cpl 필터나 그라데이션 필터 써보신 분 계신가요?

질문 & 답변

3 루메트리 4 1753 0 0

써보셨다면 효용성이 좀 있을까요?

ND필터는 필수인거 같은데 다른거는 어떤가요?ㅠ 

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:25:53 질문하기에서 복사 됨]

4 Comments
M NewDelphinus 2017.03.23 07:58  
cpl은 안써봐서 모르겠고 그라데이션 필터는 노출차를 극복할때 매우 유용하죠..cpl은 물의 반사를 방지하거나 하늘을 더 푸르게 찍을수는 있겠지만 안써봐서...
M 古九魔 2017.03.23 09:25  
CPL필터의 다른역할로 의도치않았겠지만 한스탑반~두스탑 정도 노출저하시키는 역할을 하기도 합니다... 야경, 풍경에선 필수가 아닐까 생각되네요
24 눈꽃서리 2017.03.23 19:25  
cpl이 여러모로 쓸데가 많아요
nd대용으로도 쓸수있는데 nd2정도 됩니다
풍경이나 주광인물사진이 주라면 nd8 정도 장노출을 원한다면 400이상이 필요합니다
31 카제 2017.03.29 13:38  
제가 찍는 사진 스타일로는 nd까지 필요성을 못 느껴봤습니다. cpl은 가끔 쓰긴합니다. 조아요~~~
특히, 반사 없애거나 하늘 찍을 때 유용하더라고요.
제목