라이트룸/포토샵에서 보정한 색감과 핸드폰에서 보는 색감의 차이 해결 방법이 있나요?

질문 & 답변

라이트룸/포토샵에서 보정한 색감과 핸드폰에서 보는 색감의 차이 해결 방법이 있나요?

1 세준사랑 5 5203 0 0

안녕하세요. 유튜브 검색으로 스트로비스트코리아를 알게되고 포토샵과 라이트룸 강좌도 열심이 보게되었습니다.

기본적인 내용을  배워서 이제 포토샵 보정에 입문을 하였습니다. (왕초보)

유튜브 강의를 여러가지 보았는데, 친절하고 상세하게 강의를 제일 잘하시는 것 같아 구독하면서 잘 보고 있습니다.^^

▶ 문의사항 : 포토샵에서 보정한 색감과 핸드폰으로 볼 때 색감차이를 해결하는 방법이 있는지요? 아니면 최대한 비슷하게 하는 방법이라도.

- DSLR에서 촬영한 사진을 라이트룸에서 보정 후 포토샵에 옮겨서 마무리를 했습니다.

사진을 JPEG로 저장을 해서 와이프한테 카톡을 보내면 사진의 색감이 많이 이상하게 보이네요.

(노란끼가 있는 괜찮은 색감 → 칙칙하고 어두운빛의 색감으로 바뀌네요.)

※ 인터넷 검색을 해보니 컴퓨터 해상도와 핸드폰의 해상도가 달라서 어쩔 수 없다라고 하는데, 맞는건가요? 방법이 전혀없는 건지요?

참고로 이상한 건 와이프 핸드폰은 아이폰6인데, 카톡화면은 칙칙하지만 다운받아서 보면 괜찮게 보여요. 제 핸드폰은 갤럭시S6 엣지 플러스 모델인데, 카톡에서도

다운받아서 봐도 모두 칙칙하게 보이네요. 핸드폰 마다 차이도 크네요.

- 웹으로 내보내기(?)로 저장하니 핸드폰에서도 색감이 제대로 보입니다. 그런데 사진 화질이 너무 떨어지네요. 확대하면 깨지는 느낌(노이즈?)도 많고..

좋은 방법이 있으면 알려주세요.

▶ 추가로 포토샵에서 보정 후 라이트룸으로 옮기려면 어떻게 하나요? 라이트룸에서는 쉽게 클릭하니 포토샵에 전달할 수 있던데, 포토샵에서 비슷한 기능이 있을 것

같은데 몰라서요. 그 동안 유튜브 강의만 들었는데, 한계가 있네요. 보면서 보정하기도 어렵고. 그래서 오늘 책을 구입해서 정독해보려고 합니다.^^

답변 부탁합니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:25:53 질문하기에서 복사 됨]

5 Comments
12 kms8743 2017.03.20 11:41  
이거 방법이 있다면 궁금하네요..모니터와마찬가지로 핸드폰도 액정마다 비교해보면 엄~청 차이가 많이나서 핸드폰액정에 스파이더를 붙힐수도 없고..
69 호반 2017.03.20 14:03  
위 질문은 고수분에게 통과
아래 질문은 포토샵에서 라이트 룸으로 파일을 올리는 방법은 포토삽에서 저장(Save)만 하면 됩니다
포토샵으로 물러온 파일은 안되고
라이트룸에서 보정후 포샵으로 옮겨서 보정한 후 다시 라이트 룸으로 옮겨 갈때에 하는 방법입니다

축하합니다. 18 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2017.03.20 20:37  
특별한 방법이 없어요..자신의 모니터는 하드캘리가 가능하시다면 캘리를 하셔야 그나마 정확한 색상을 볼 수 있겠지만
핸드폰은 회사마다 색을 보여주는 방법이 다르기때문에 방법이 없읍니다..
핸드폰을 캘리할 수 있다면 모르겠지만 ...
//라이트룸에서 포토샵으로 내보내기 하시고 포토샵에서 저장만 하시면 라이트룸으로 자동 저장됩니다..//
1 세준사랑 2017.03.20 20:47  
예..알겠습니다. 답변 감사합니다. 집에서 이것저것 해보니 라이트룸에서 내보내기로 저장해서 카톡 보내면 색감에 문제가 없네요. 포토샵에서 저장해서 보내면 색감이 변하구요. 포토샵의 설정에 뭐가 문제가 있는 느낌입니다. 기초를 모르니 문제가 많네요^^내일 구매한 책이 오는데 열심히 공부해야겠습니다.^^
M 권학봉 2017.03.22 21:52  
증상을 보니, 포토샵에서 저장할때, 색공간 설정이 sRGB가 아닌 다른걸로 되어 있는것 같습니다.
웹용 또는 Adobe RGB를 지원하지 않는 뷰어에 보실때는 안전하게 sRGB로 변환후에 저장하시면 될것 같아요.
포토샵, 편집 - 프로필로 변환 - 대상공간을 sRGB로 변경후 저장
제목