jpg로 저장한 사진에 갑자기 색수차가 발생하는데 왜이럴까요...?

질문 & 답변

jpg로 저장한 사진에 갑자기 색수차가 발생하는데 왜이럴까요...?

10 piocat 2 1325 0 0

캐논 바디 사용하시는 분들은 아시겠지만

캐논 바디 자체에서 제공해주는 렌즈 보정이 있는데

꼭 캐논 렌즈가 아니더라도 적용이 되더라구요

그래서 잘 사용하고 있었는데 갑자기 색수차가 확 눈에 띌정도로 나타나는데 이게 왜이럴까요?

사용하는 바디는 캐논 80D 이고 렌즈는 탐론 16-300mm 입니다

raw +jpg 로 저장한 경우 raw 파일에선 이런 증상이 나타나지 않고 jpg에서만 나타나는데

렌즈 보정을 끄고 찍으면 또 정상적으로 사진이 나오더라구요

업데이트 후에 이런 증상이 생긴것도 아니고 잘 사용하다가 갑자기 이상해졌는데

혹시 이유나 해결방법을 아시는 분이 계실까 해서 질문해봅니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:24:52 질문하기에서 복사 됨]

2 Comments
M 권학봉 2017.07.06 16:33  
내부적으로 어떤 종류의 에러? 비슷한게 아닌가 생각합니다.
카메라에서도 렌즈의 특성상 나타나는 색수차의 보정값이 들어 있는데 이를 JPG 출력하면서 적용한것 같습니다.
다만 RAW파일은 위와 같은 특정 보정값이 들어가지 않은 센서의 세기만 기록한 데이터이기 때문에 해당 현상이 일어나지 않습니다.
굳이 렌즈교정을 사용하지 마시고 RAW파일로 JPG를  만들면 될것 같습니다.
10 piocat 2017.07.07 02:00  
처음부터 적용되지 않았으면 그러려니 하겠는데 잘 되다가 안되니까 좀 황당하네요
말씀하신대로 일단은 raw파일에는 전혀 문제가 없으니 raw파일을 사용해야겠습니다.
답변 감사합니다^^
제목