11mm, 12mm 체감상 화각의 차이는 얼마나 될까요?

질문 & 답변

11mm, 12mm 체감상 화각의 차이는 얼마나 될까요?

12 이프로더 9 2438 0 0

안녕하세요?

휴가는 다녀오셨남요?^^

올만에 한가지 질문을 드립니다.

조만간 촬영을 겸한 여행을 떠날 예정입니다.

밤하늘 은하수 그리고 자연 풍경 등을 고려해서

70D 크롭바디에 적당한 광각랜즈를 하나 찾고 있는데요.

이론상 화각의 비교 설명을 보면 충분히 이해는 갑니다만.

실 현장에서 사용 체감으로는 또 다른 느낌이 아닐까 싶은데요.

현재 토키나 11-16 / 2.8F 또는 12-28 / 4F를 고려하고 있습니다.

둘 렌즈를 보면 화각에서 약간의 아쉬움이 있다고 느낍니다만...

광각 기준에서 11mm와 12mm 체감상 많은 느낌이 올까요?

솔직히 초광각의 화각같은 경우는 조금은 비현실적으로도 보여서 부담이 가곤했습니다.

그래서 10mm 까지 나오는 렌즈를 착용하고도 12mm 정도 맞추서 촬영하는 경우도 있었습니다.

말이 자꾸 길어지는데...ㅎㅎ

요지는 11mm와 12mm의 화각대가 실 체감이 어느정도 일까 입니다.^^;;

질문이 좀 그러네요 ㅋㅋ

조언 부탁드립니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:22:48 질문하기에서 복사 됨]

9 Comments
M 권학봉 2017.08.08 19:03  
10미리때의 광각에서는 1미리 차이가 꾀나는 편이지만, 둘이 비교할때,
하지만, 만드는 방식(왜곡보정 방식)에 따라 체감이 많이 다름니다.
다만, 크롭바디에 사용하신다고 하니 둘이 크게 다르지는 않을것 같습니다.
저라면 둘중에서 좀더 사프한 놈으로 고를것 같아요. ^^
그리고, 은하수라면 좀더 밝은 렌즈가 유리합니다.
67 보일러박사 2017.08.08 21:23  
권학봉  대장님의  명  답변이  있었내요

심히  동감  하면서  렌즈의  생명은  아무래도  기왕  밝은  거이

긴요히  돈값  하는  것이  사진  장비  이더군요

일단  광각에서의  1  미리는  망원에서  50  미리  차이라고  표현  하여  봄니다.
10 piocat 2017.08.08 23:12  
https://www.pentaxforums.com/articles/hands-on-reviews/samyang-10mm-f28-first-impressions.html
삼양 10mm 렌즈 리뷰인데 영어는 뭐 무시하시고 중간 사진 보시면
10 ~ 24mm 까지 바꿔가면서 얼마나 차이나는지 보여주는 그림이 있습니다

쓰고보니 크롭바디 시군요 ㅎㅎㅎ 그러면 환산화각 17.6 (크롭 11mm대응), 19.2 (크롭12mm대응) 을 살펴보시면 감이 대충 오실겁니다
10 piocat 2017.08.08 23:14  
저는 천체사진은 언젠가 도전해보고 싶지만 ㅎㅎㅎ 장벽이 많아서 아직 도전하지 못했지만
권학봉 대장님이 말씀하신대로 천체사진의 경우 밝은 렌즈가 유리하다고 하네요
일단 장노출시 생기는 노이즈나 열문제도 그렇고 별의 일주운동 또한 고려해야 하기 때문에
조리개값이 크면 클수록 유리하다고 알고 있습니다
12 이프로더 2017.08.08 23:22  
네 말씀감사합니다.^^
저도 경험은 하지 못했는데  이론상 밝은렌즈로 별밤을 촬영해야 깔끔하게 나온다고 하네요.
그래서 크롭바디중에는 그나마 토키나와 조합이 괜찮을것 같아서 물색중입니다.
언젠간 저도 풀바디로 가고 싶네요.^^
12 이프로더 2017.08.08 23:18  
조언 감사합니다.^^
이래저래 유리한건 역시 머니머니해도 머니군요.
사실 은근히 12mm도 좋다고 듣고 싶었는데 ㅎㅎ 아무래도 좀 저렴해서 말이죠.
이제 입추로 들어선 것인지 밤에 시원한 바람이 불어 오네요.
하지만 여전히 낮엔 뜨겁습니다.
말복 보양하시고 건강 챙기시길 바랍니다.
그럼 또 오겠습니다.
12 이프로더 2017.08.08 23:31  
헉! 이럴수가 엉뚱한 게시판에 질문을 했군요..ㅋㅋ ^^;; 여긴 라이트룸 질문방인데..ㅎㅎ 죄숑요~~~
M 권학봉 2017.08.09 19:14  
아. 뭐..괜찮아요. ^^
그런데 밝은게 좀더 비싼거군요... ^^
12 이프로더 2017.08.17 21:59  
ㅋㅋ 그냥 4F고정 저렴버전으로 장만했습니다. 그 렌즈로 촬영한 몇컷 갤러리 업로도 해보겠습니다.
제목