한낮 햇빛이 굉장히 강할때 일반 스피드라이트 사용 가능한가요?

질문 & 답변

한낮 햇빛이 굉장히 강할때 일반 스피드라이트 사용 가능한가요?

4 바부 6 6941 0 0

완전 초짜라 진정한 초보적인 질문드립니다.

아이를 찍어주려고 호루스벤누제 스피드라이트를 사서 집안에서 벽바운스 쳐서 찍어주고있는 초보입니다.

캐논에 맞춰진 놈이였지만, TTL 따위는 씹어드시는(아예 동작이 안되는) 불량품이였어요.

나태한 놈이라 A/S받기도 귀찮아서 수동으로만 썼습니다.

요 사이트를 알고난 후, 우산도 사고 무선동조기도 장만하였구요.

무선동조기에 연결했으나 역시 동작이 안되서, 캐논의 조그마한 스피드라이트(모델명은 모르겠네요. 젤작은거)에 동조기연결, 호루스벤누 스피드라이트에 끈으로 묶어서 광동조로 동작시켰네요.

사설이 길었습니다.

암튼 부푼마음을 가지고 화창한 날에 룰루랄라 출사를 갔습니다.

왠지 새로운 세계에 발을 들어놓으며, 이제나도 겁나 멋진사진을 찍을테다! 하며 데리고 간 모델은 시간많고 만만한 처남....

처남옆에 우산세우고 촬영시작,

이상하게 찍히는 사진들을 보며 모델이 영~ 아니여서 이렇다며 불쌍한 처남만 잡았네요.

상황은 분명 나무그늘에서 엄브렐라 바운스 얼굴가까이 쳤구요.

배경은 호수와 건물과 하늘이 있는사진이였는데 태양이 굉장히 강한 날이였습니다.

근데 거의 티가 안나더라구요.

호루스벤누 제품은 광동조 테스트시 1/4 까지밖에 안되 풀발광은 못해봤지만,

화창한 날에 광량은 어느정도까지 확보가 되어야 하는지 궁금합니다.

6 Comments
17 이성현 2015.07.06 17:07  
찍으신 사진도 있었다면 더 좋았을텐데요~
흠.. 카메라 세팅은 어떠셨나요?
그리고 호루스벤누의 발광량은 어느정도였나요?
저도 잘은 모르긴하지만.. 세팅이 궁금해서 여쭤봅니다. ^^
4 바부 2015.07.06 17:57  
발광량은 1/4(광동조시동작최고광량) 이였구요. iso100 에 셔속은 1/250 최고치였고 조리개 값이 기억이 나질 않지만 거의 초고조로 조였던것 같습니다.(그래야 외부노출이 맞아서) 사진이 집에 있어서 첨부를 못했네요. 죄송합니다.
M 운영자 2015.07.06 22:14  
시간되시면 사진좀 첨부해주세요. 한번 보면 알것 같기도 합니다.
M 운영자 2015.07.06 20:04  
안녕하세요.
일단, 광동조에서 최고광량이 따로 있다는 것 부터가 미스테리한데요. 혹시 잘 못 셋팅되어진건 아닌지 모르겠습니다
엄브렐러치고 풀 발광에 모델 가까이 세웠으면 확실히 티가 나거든요.
그리고 셔속 1/250 초에 아마 f16 이상인것으로 생각되는데요. 아무튼, 호르스벤누 모델명하고 슈 밑바닥 사진도 같이 봤으면 좋겠습니다.
왠지, 않돼도 너무 많이 작동을 않하는것 같아요.
2 c4h6o3 2015.11.02 14:39  
역시 대장님!
26 stormwatch 2015.07.07 01:22  
항상 느끼는거지만 질문에 대한 답변들이 무쟈게 빠르고 섬세하셔서들 항상 놀라고 있어요

든든합니다^^
제목