DVD 에 혹시나 오류가 있나 해서 질문 드립니다.

질문 & 답변

DVD 에 혹시나 오류가 있나 해서 질문 드립니다.

1 eatext 3 1194 0 0

안녕하세요. 권선생님.

며칠전 <포토샵 라이트룸 사진보정 강의> 책을 구입했습니다.

처음부터 제대로 해보려고 카탈로그 불러오기를 실행했는데 

계속해서 문구가 뜨며 불러오기를 실패하네요.

아래는 해당 문구 입니다.

[이름이 "황금부엉이"인 카탈로그가 쓰기 가능하지 않으며 열 수 없기 때문에

Lightroom에서 이 카탈로그를 사용할 수 없습니다.]

- 이오류는 권한이 잘못되었거나 다른 Lightroom 응용 프로그램에서 

이 카탈로그를 사용하고 있기 때문에 발생할 수 있습니다. 문제를 수정해

보거나 다른 카탈로그를 선택할 수 있습니다.

라고 나옵니다.

어떤 문제가 있는 것인지, 그리고 해결 방법은 무엇인지 질문드립니다.

참고로 현재 아이맥(맥os)에서 구동 중이며 라이트룸 cc 사용 중에 있습니다.

좋은 밤 되시기 바랍니다. 감사합니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:19:20 질문하기에서 복사 됨]

3 Comments
M 권학봉 2017.12.01 16:45  
아. 그건 DVD가 쓰기 매체가 아니라,
카탈로그 특성상 항상 쓰고 읽고 해야 되거든요.
DVD의 모든 내용을 하드디스크에 카피하시고,
그기서 열어보세요.
1 eatext 2017.12.02 21:14  
안녕하세요. 권선생님.
처음부터 하드디스크에 옮기고 나서 열었는데 오류가 있었습니다.
혹시 뭔가 잘못 했나 싶어 다시 dvd에서 하드디스크로 복사, 붙여넣기를
세 차례 반복하여 테스트 해보았는데 열리지가 않고 오류가 계속되네요.
어떤 다른 문제는 아닐까요? 해결 방법이 있다면 조언 부탁드립니다.
행복한 주말 되세요. ^^
M 권학봉 2017.12.03 02:04  
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=ccstory&wr_id=485

여기 읽어 보시고 메일 하나 주세요.
제목