raw파일을 라이트룸에서 불러오기 했을시에 사진 일부분이 잘려서 나옵니다

질문 & 답변

raw파일을 라이트룸에서 불러오기 했을시에 사진 일부분이 잘려서 나옵니다

4 MagicStick 3 1394 0 0

카메라로 찍은 사진 raw 파일을 라이트룸에서 불러왔을때 원본파일 그대로가 보이는게 아니고 라이트룸에서 사진을 어느정도 잘라서 보여줍니다

제가 사진을 임의로 잘라서 균일한 효과를 내도록 전체적용한것도 아니고

촬영한 사진을 처음 불러왔는데 전부 이렇게 잘라서 보여주네요

잘린사진이 아닌 원본사진을 그대로 보고싶은데 도와주세요 라룸요정님들!

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:19:20 질문하기에서 복사 됨]

3 Comments
69 서비 2017.11.27 17:08  
이상한 일이네요
나에게는 그런일이 없던데  ........
고수님들 설명을 좀 해주세요
나도 한가지 배워야겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

14 GoodNom 2017.11.27 22:50  
기존에 작업한 내용에 크롭한 사항까지 프리셋으로 저장되고 사진 불러올 때 일괄적으로 적용되게 한 것이 아닌가 싶네요. 불러오기 할 때 체크 되어잇는제 확인해 보세요.
M 권학봉 2017.11.29 16:22  
굿놈님의 말씀이 맞는것 같은데요,
빠른 해결법 은

사진한장을 선택  R 키를 눌러 '자른후 똑바르게 하기' 패널로 들어가세요.
'초기화' 버튼을 눌러주세요.
G 키를 눌러 라이브러리 모드로 와서 작업한 사진을 선선택 하고, 나머지를 모두 선택 후
동기화 해 주세요.
제목