raw 파일 관련해서 질문합니다.

질문 & 답변

raw 파일 관련해서 질문합니다.

2 mizy 9 2415 0 0

안녕하세요.

제가 처음으로 dslr을 입문해서 사진 연습중입니다.

사진을 찍을 때 raw파일로 찍고 있습니다.

보정을 위해서 파일을 열려고하면 cr2 파일이라서 열리지 않아요.

그래서 현재 파일 변환을 위해서 어도비사 dng 컨버터로 하면 cr2파일->dng 파일로 변환가능하다고 하여

하고 있는데....파일 처리중 오류가 계속 나면서 되지를 않아요..

dng파일을 사용하는 이유는 raw에서 jpg로 변환하면 질적인 면에서 떨어진다고 블로그에서 들은거라서 dng로

변환을해서 보정작업을 거쳐야할 것 같은데 왜 파일 변환이 되지 않고 오류만 뜰까요?

참고로 사용기기는 6d 마크2 육두막입니다.

그리고 카메라 로우 10.2로 깔고 시작했는데도 안되네요..

다른 방법이 있으면 알려주세요!

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:15:44 질문하기에서 복사 됨]

9 Comments
13 rolleiflex 2018.03.08 21:15  
아마도 어도비 RAW가 버전이 낮아서 지원을 못 하는것 같습니다. 업데이트하세요

축하합니다. 17 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 mizy 2018.03.10 12:45  
댓글감사합니다 :)
M NewDelphinus 2018.03.08 21:51  
DNG컨버터로 CR2파일을 변환하시는 이유는 라이트룸이나 포토샵 버전이 낮아서 그런거 아닌가요??
아래 최신 컨버터 버전으로 DNG파일로 변환해 보세요
https://supportdownloads.adobe.com/product.jsp?product=106&platform=Windows
라이트룸이나 포토샵을 어떤 버전 사용하고 계신지 모르지만 가장 좋은 방법은 업데이트 하는 방법이지만 라이트룸5는 육두막의 RAW파일은 안 읽어질거에요
최소 6버전이나 포토샵도 CS6버전 이상이어야 가능할듯합니다..
2 mizy 2018.03.10 12:47  
일단 말씀해주신 것처럼 라이트룸이 육두막을 못 읽는 것도 있었어요...
제가 선택한 방법은 DNG파일로 변환해서 라이트룸으로 읽었답니다..근데 왜 변환을 하고보니 원본과 달리 색감이 변해있는지는 모르겠어요..
M NewDelphinus 2018.03.10 13:09  
혹시 RAW파일로 찍을때 카메라 설정에서 픽처스타일을 설정해서 찍은건가요?
RAW파일로 찍으면 픽처스타일은 적용되지 않기때문에 카메라 액정의 썸네일 화면과 달라 보일수 있어요..
카메라 액정에 보이는 썸네일 이미지는 픽처스타일이 적용된 JPG화일이거든요..
RAW파일은 픽처스타일이 적용되지 않은 원본 파일이구요
M 권학봉 2018.03.09 02:00  
1. 최종적으로 불러오고자 하는 프로그램이 포토샵입니까?
만약 포토샵이라면, 포토샵의 버전에 따라 지원하는 카메라 로우 최대 버전이 다름니다.
포토샵의 버전은 어떻게 되나요?

2. Raw-> JPG 변환해도 DNG -> JPG 로 변환한것과 차이가 없습니다.
둘다 라우 포멧 파일이구요. 단지 호환성에 대한 차이점이 있습니다.

3. 카메라 로우 10.2 버전이 인스톨 되었다고 하는데, 어디서 체크 한것 인가요?
만약 포토샵일경우, 도움말 - 플러그인 - 카메라 로우 를 클릭해서 버전 체크 부탁드립니다.
2 mizy 2018.03.10 12:48  
최종목적은 라이트룸과 포토샵 둘다 였어요..ㅠㅠ
일단은 DNG파일로 변환 시키는 것은 성공했는데..원본과 색감차가 생기더라구요..이유는 모르겠어요...
그래도 여기서 만족하고 보정연습 해볼려고 합니다!
34 그대산가자 2018.03.09 15:29  
제가 알기로 정품  않인 프로그램이면
CS6버전에서 RaW 파일 열리지 않읍니다 (컴 다시포맵했으면)
아마도 본사에서 업데이트한후 부터 RAW 파일 열리지 않읍니다
예전에 담은 파일(작년)은 열리지만 올해부터 안되네요 ~~~
2 mizy 2018.03.10 12:49  
아직 업데이트가 안된 거 같아요..
일단은 파일 여는 것을 성공했어요. 이번에 월정액 라이트룸 cc 결제했습니다 :)
제목