포토샵이나 라이트룸으로 조명을 확인하는 방법은 없을까요?

질문 & 답변

포토샵이나 라이트룸으로 조명을 확인하는 방법은 없을까요?

13 rolleiflex 3 1194 0 0

사진을 보면 광원의 위치와 갯수 그리고 광원으로 부터 영향을 받는 부위를 알고 싶은 경우가 많습니다. 포토샵을 통해 사진에 있는 광원을 쉽게 아는 방법은 없을까요?

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:15:44 질문하기에서 복사 됨]

3 Comments
M 권학봉 2018.03.03 08:20  
음..
그건 포토샵으로 뭔가 하기에는 어렵구요. 그림자 부분을 확대해서 보거나,
반사체가 있는경우 그 부분을 집중적으로 분석하는 방법이 있습니다.
그렇지만 많은 상업 사진이 따로따로 촬영된 오브젝트를 합쳐 완성하는 경우가 많아 정확하지 않을수도 있어요.
그리고 어느 정도 비슷하게 따라 할려면 동일 한 피사체를 가지고 여러가지 실험을 통해야만 가능합니다.
18 한요한 2018.03.08 15:56  
매우 어려운 질문을 주셨군요.
이는 현실적으로 판단하기 어려운 내용입니다.
원하시는 결과를 얻고자 하신다면 다양한 빛의 연출로 얻을 수 밖에 없을듯합니다.

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

13 rolleiflex 2018.03.08 20:42  
고맙습니다.
제목