안녕하세요! 질문 처음으로 올립니다.

질문 & 답변

안녕하세요! 질문 처음으로 올립니다.

3 추신3 4 1228 0 0

라이트룸 책사서 잘 읽고 도움 많이 받고 있습니다.

강한 빛이나 태양을 보며 찍으면 빛이 카메라 안에서 반사되면서 플레어 효과? 를 만들수 있다는 것이 생각나 시도해 보았습니다. 

그런데 찍자마자 태양을 바라보며 찍으면 카메라에 손상이 간다는 말이 떠오르더군요. 

그 이후 실내에서 몇장 찍어보았지만 제 눈에는 별다른 이상은 없어 보였습니다. 

(후지 x100f   조리개 2.8   셔터 1/150    ISO 3200, 감도가 높아 노이즈가 많긴 하지만ㅎ)

강한 빛을 통해 특수한 효과를 얻는 방법과 카메라에 손상이 가는 위험한 촬영에는 무엇이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

바쁘신데 읽어주셔서 감사합니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:15:44 질문하기에서 복사 됨]

4 Comments
69 서비 2018.02.20 18:56  
나도 같은 이야기를 들은 적이 있습니다
강한 햋빛을 바로 보고 찍으면 렌즈가 상한다고 ..................
그리고 플래어 효과를 얻을 려면 필터를 사용하면 안될까요?
3 추신3 2018.02.20 19:08  
되죠.
그냥 순간 호기심에 해보았는데 아차했습니다.
M 권학봉 2018.02.20 20:02  
일반적으로 태양을 프레임안에 넣고 촬영한다고 카메라에 손상이 가지 않습니다.
다만, 장 망원 렌즈로, 라이브뷰, 장 노출 , 지속적인 연사
를 하면 센서가 태양열에 탈수도 있습니다만,
플레어 효과를 위한 일반 적인 렌즈 정도로 센서가 타거나 하지 않아요. ^^
앞서 열거한것 중 장망원으로 직집 태양에 초점을 맞추시면 센서나 카메라 보다
촬영자의 눈에 더욱 심각한 상해를 입을수 있습니다. 그렇기 때문에 주의해야 하죠.
강한 플레어 효과를 얻고자 한다면, 렌즈 코팅이 덜 된 옛날 렌즈를 이용하시면 더욱 심하게 발생합니다.
3 추신3 2018.02.20 20:07  
빠른 답변 감사드려요~
좋은 하루 보네세요!

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목