색공간 관련 질문드립니다/`

질문 & 답변

색공간 관련 질문드립니다/`

1 음냐냐 18 2283 0 0

안녕하세요. 

어디다 질문을 해도 명쾌한 답을 못 찾아 여기저기 다니다가 유튜부 보고 냉큼 달려왔습니다.

항상 RAW로 촬영을 합니다.

raw파일을 이미지뷰어 프로그램(패스트스톤)으로 보는 것과 포토샵 raw컨버터에서 작업 안 한 상태에서 jpg저장했을 때 하고 색감이 많이 차이납니다.

그러니깐 RAW파일을 패스트스톤으로 열어 jpg로 저장을 하면 두 사진이 똑 같습니다.  허나 포토샵 로우컨버터를 통해서 jpg로 저장을 하면 색이 달라집니다.(시체색감~ㅠㅠ)

(아래 사진은 패스트스톤으로 로우파일을 열러 바로 jpg로 저장한 사진입니다.)

(아래 사진은 로우파일을 포토샵 로우컨버터를 통해 연다음 아무 작업 안하고 jpg로 저장한 사진입니다.)

지인이라 얼굴을 보일 수가 없는게 답답한데요~ 로우컨버터를 통해 jpg 저장한 사진은 채도가 빠진 것 같고 피부색은 회색빛까리 돌고~ 암튼 색이 바뀌어요~ ㅠㅠ

그래서 아래와 같이 색공간을 다 맞췄습니다.

그런데도 역시나 색이 탈라자요 ㅠㅠㅠㅠ 뭐가 잘 못 된건가요??? ㅠㅠㅠㅠ 아 너무 답답합니다 ㅠㅠ

가르쳐 주세요 ㅠ

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:15:44 질문하기에서 복사 됨]

18 Comments
8 평화의빛 2018.02.11 04:04  
위의 2사진을 다운받아 보니 둘다 색역이 지정되어있지 않습니다. 포토샵에서 untaggedRGB로 나타납니다.
아마도 패스트스톤은 설정에서 CMS를 체크 안하신것 같습니다. 또한 포토샵은 Save할때 색역을 지정 안하신것 같습니다.
참고로 sRGB, AdobeRGB, ProphotoRGB는 색공간이 아니고 색역입니다. 색공간은 RGB 색공간, CMYK 색공간 등입니다.
RGB 색공간안에  sRGB, AdobeRGB, ProphotoRGB와 기타 여러가지 색역이 있습니다.

첫째창 작업과정 옵션에서 설정하는 것은 Raw파일을 포토샵으로 불러드릴때 나타나는 ACR에서 작업할 때 사용하는 색역을 설정하는 것입니다.
보통 Raw파일 취급하는 경우 ProphotoRGB 16bit를 주로 사용합니다. 여기에서 sRGB 8bit를 설정하면 Raw 파일이 커버할 수 있는 넓은 색역이 죽어 버립니다.

둘째창 색상설정 창은 포토샵 후보정 작업중에 사용하는 색역을 지정하는 것입니다. 여기도 sRGB 색역만 사용해야하는 것은 아닙니다.
AdobeRGB를 사용할 수도 있고,  ProphotoRGB를 사용 할 수도 있습니다.

셋째창 프로필 할당은 주로 색역이 없는 파일을 포토샵으로 불러드렸을 때 색역을 지정해 주는데 사용합니다.

넷째창 프로필로 변환 창은 주로 포토샵에서 작업하던 색역을 Save할때 색역을 바꾸기 위해 사용합니다.
즉 Raw파일을 ACR에서 ProphotoRGB로 읽고, 포토샵에서 ProphotoRGB 색역으로 작업한 다음 출력할때 sRGB로 Save합니다.
또는 Raw파일을 ACR에서 ProphotoRGB로 읽고, 포토샵에서 AdobeRGB 색역으로 작업한 다음 출력할때 sRGB로 Save합니다.
또는 Raw파일을 ACR에서 ProphotoRGB로 읽고, 포토샵에서 sRGB 색역으로 작업한 다음 출력할때 sRGB로 Save합니다.
등 여러가지 방법이 가능합니다.

다섯째 색관리 창은 모니터 프로파일을 설정하는 것입니다.
sRGB를 지정하는 것이 아니고 사용하는 모니터에 맞는 모니터 프로파일을 지정하는것 입니다.
화면내용에 2757.icm이 맞는 모니터 프로파일이면 sRGB 대신 이것을 기본값으로 설정하시기 바랍니다.

참고로  패스트스톤 뷰어는 설정에서 CMS를 체크한경우 색역은 지원합니다만 모니터 프로파일을 지원하지 않습니다.
따라서 모니터마다 색상이 약간씩 틀어져 보입니다. 특히 광색역 모니터를 사용하는경우 많이 심각해 집니다.
1 음냐냐 2018.02.11 08:35  
자세한 설명 정말 감사드립니다. srgb로의 변경이 의미 없는 부분들도 있군요~
말씀하신 패스트스톤의 cms는 바로 체크했습니다. 모니터도 srgb에서 모니터프로파일로 다시 변경 했습니다.

그런데 역시나 사진의 색이 다릅니다. ㅠㅠ 무엇을 어찌해야 할까요??

jpg를 포샵으로 열면 패스트스톤과 같은 색이 나옵니다. 로우필터를 열어서 봐도 같은 색이 나옵니다.
그런데 꼭! 로우파일을 열면(로우필터) 색이 틀어져서 열립니다. 이 상태에서 보정을 하니 저장하고 보면 완전 이상한 색이 되버립니다. ㅠㅠ
로우필터는 10.0 입니다.

세팅은 위에 값대로 했습니다 . 어흑.. 가르침을 주세요

8 평화의빛 2018.02.11 09:54  
새로 올리신 GIF파일은 원래부터 색역이 없습니다. JPG나 TIFF파일에 색역이 존재합니다.

포토샵에서  sRGB로 정확하게 저장하는지 save 할때 뜨는 창에 아래부분에 ICC Profile: sRGB IE61966-2-1 이
체크되어있는지 확인하시기 바랍니다.
1 음냐냐 2018.02.11 09:59  
답변 주셔서 너무나 감사드립니다.
 저장할 때도 srgb로 하고 있습니다 ㅠ

로우파일을 포토샵으로 열면(로우컨버터로 열립니다.) 바로 이상한 색으로 뜹니다. 그상태에서 저장을 하니 당연히 이상한 색이 나오는 것 같습니다 ㅠ
1 음냐냐 2018.02.11 10:00  
또한 prorgb(?)로도 설정해봤는데 결과는 같았습니다. 포토샵 버전은 최신입니다. 그러나 예전에 cs6를 사용할때도 같은 증상이었습니다.
그래서 패스트스톤에서 jpg로 저장을 한 후 보정을 했습니다 ㅠㅠㅠ 정말 멍청하게 보정을 합니다.  ㅠㅠㅠㅠ 도와주세요
8 평화의빛 2018.02.11 10:47  
바로 위에 화면은 ACR에서 포토샵으로 들러가지않고 직접 저장(이미지 저장)할때 사용하는것으로 포토샵으로 들러갈때는 의미없는 것입니다. 포토샵으로 들러갈때는 "이미지열기"를 사용합니다.
Raw 파일을 포토샵으로 열때 ACR화면에서 보이는 화면의 색상이 실제로 정상적인 색상입니다.
오히려 패스트스톤에서 보여주는 화면이 비정상입니다.
ACR에서 보여주는 화면의 색상이 정상이 아닌것 같다면 모니터 프로파일이 잘못된 것입니다. 2757.icm을 정상적인 것으로 바꾸어야합니다.
8 평화의빛 2018.02.11 10:55  
패스트스톤은 위에서 알려드린것 처럼 모니터 프로파일을 지원안하기 때문에 이세상의 모든모니터는 표준 sRGB라고 생각하고 무조건 화면을 보여줍니다. 포토샵(ACR 포함)은 모니터 프로파일을 지원하기 때문에 색관리에서 지정한 모니터 프로파일을 기준으로 화면을 표시합니다. 따라서 잘못된 모니터 프로파일을 지정하면 잘못된 화면을 보여줍니다.
1 음냐냐 2018.02.11 19:50  
조언주셔서 감사합니다~
ACR에서 보여 준 이미지가 그대로 포토샵으로 가는거 아닌가요??? ACR에서 포토샵으로 사진으 옮긴 후 바로 저장을 해도 패스트스톤과는 다릅니다.
패스트스톤이 잘못됐을 거라고는 생각해보질 않았습니다. 그런데 만약 AOC나 포토샵에 나타나는 사진이 진짜라면 색이 정말 이상하단 얘기인데요. raw로 찍어서 ACR로만 보는데도 밝기가 올라가고 디테일이 무너지고  피부색이 회색빛이 돈다는 얘기인데요~ ㅠㅠㅠ
진자일까요>???ㅠㅠ
M NewDelphinus 2018.02.11 11:33  
간단합니다..이미지뷰어인 패스트 스톤의 문제입니다..라이트룸이나 포토샵으로 보시는게 정확하시구요..패스트스톤은 CMS체크를 하셔도 이미지의 ICC프로파일을 인지시켜줄뿐 모니터의 ICC프로파일은 인지하지 못하기 때문에 라이트룸이나 포토샵으로 보정하여 내보낸 JPG화일보다 채도가 높게 보일 뿐입니다..

그러므로 라이트룸이나 포토샵의 문제가 아니고 패스트스톤 이미지뷰어가 색을 제대로 보여주지 못하기때문인거죠..무료중에 이미지와 모니터의 ICC프로파일을 모두 인지하는건 꿀뷰밖에 없읍니다..꿀뷰로 설치해서 보시면 라이트룸이나 포토샵의 JPG화일과 꿀뷰로 보는 JPG화일이 같게 보이실 거에요...
..
꿀뷰 이미지 뷰어 리뷰 : http://newdelphinus.tistory.com/76
패스트스톤 이미지 뷰어 리뷰 : http://newdelphinus.tistory.com/73

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 음냐냐 2018.02.11 19:53  
조언주셔서 감사합니다.

말슴하신대로 꿀뷰를 다운 받았습니다. 모니터 업체 홈피에서 모니터프로파일을 새로 다운 받아 설치했고 꿀뷰 설정에서 모니터 프로파일 사용(?) 등에 체크도 했습니다.

그리고 나타나는 이미지는 패스트스톤과 정화하게 일치하고요~ 역시나 ACR과 ACR을 통해 포토샵에서 jpg로 저장한 파일은 똑 같습니다. 그리고 그 결과물은 노출이 올라가 있고 디테일이 무너져 있고 피부색에 회색빛이 돌아요~ ㅠㅠ
그냥 jpg를 보면 아무 문제 없는데 RAW파일만 열면 이렇습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
M NewDelphinus 2018.02.11 19:56  
혹시 인물이 없는 RAW파일이 있으면 보내줘 보세요...
azinomoto02@naver.com
제가 RAW파일로 봐볼게요..말씀하신 의미를 정확하게 이해 못하겠어요
1 음냐냐 2018.02.11 20:20  
감사합니다~~ 지금 메일 보냈습니다~
M NewDelphinus 2018.02.11 20:39  
사진 봤읍니다..포토샵이나 라이트룸으로 보면 채도가 빠져 보이신다고 하셨는데 이게 정상입니다..
패스트 스톤이나 꿀뷰로 직접 RAW파일을 보셨다고 하는데 그건 RAW파일이 아니고 RAW파일내에 있는 JPG썸네일 이미지입니다..
물론 이 JPG썸네일 이미지는 카메라내에서 가공되어 있는 JPG화일이기때문에 채도가 높을 수 밖에 없어요..이미 가공된 이미지를 보신거에요
실제 RAW파일은 포토샵으로 보신게 정확합니다...
1 음냐냐 2018.02.11 20:45  
아~ 그런가요?? 그럼 다른 분들도 로우 파일 볼 때마다 다름을 느끼셨을 텐데 저와 같은 고민을 하시는 분들을 못봤거든요~
말씀이 맞는 것 같습니다. 고민입니다. 이제 매번 로우파일 보고 맘에 안들 텐데 어떨지요 ㅠㅠ
아무트 조언 해주셔서 너무 감사합니다. 편안한 밤 되세요~~
8 평화의빛 2018.02.11 23:10  
아닙니다. 포토샵을 사용하시는  많은 분들이 카메라에서 설정한 샤픈, 픽쳐콘트롤등 프리셑이  라이트룸이나 포토샵에서 Raw 파일을 읽어드릴 때 적용되지 않기 때문에 초기에 색감이 빠져보이는 것을 알고 있습니다. 그래서 라이트룸에 프리셑을 만들어 사용하거나.
불편하지만 니콘의 경우 ViewNX로 Raw파일을 읽어서 픽쳐콘트롤등 적용한다음 TIFF로 저장하고 TIFF 파일을 포토샵으로 읽어드리는 분들도 있습니다.
M NewDelphinus 2018.02.11 20:49  
전 RAW파일을 이미지뷰어에서 본 적이 한 번도 없어요..
왜냐하면 그건 의미가 없는 행동이기 때문이죠..RAW파일은 포토샵이나 라이트룸 혹은 브릿지에서만 봅니다..
이미지뷰어로 보는 RAW파일은 이미 색을 한번 가공해서 보여주는 JPG화일이니까요
M 권학봉 2018.02.11 22:11  
아, 우선 크게 오해하고 있는것이  JPG = RAW 입니다.
JPG는 색공간이 RGB로  정의 되어 있고, 얼마나 진한 색을 표기할지 한계값을 색역으로 정의하고 있습니다.
하지만 RAW파일은 그런것이 전혀 없구요, 단지 R,G,B센서에서 온 신호의 세기만 기록하고 있습니다.
이 신호의 세기를 어떻게 해석하느냐에 따라 사진의 색감이 완전히 달라집니다.
이를 전제로 말씀 드리자면
페스트스톤의 작업 알고리듬을 모르겠지만 뉴델피너스님이 말씀하신데로 RAW 컨버팅이 아니라 미리보기 파일을 그냥 꺼내와 사용하는것 같네요.
그런 이유로 이 두가지 JPG가 다르게 보이는것 같습니다. 이를 일치시킬려면 포토샵도 패스트스톤과 같은 워크 프로세스를 거처야 하는데 말입니다.
의미가 있을지 모르겠네요.
해당 내용은 책 206페이지 부터 226 페이지 까지 설명되어 있습니다.
그리고 만약, 미리보기와 같이  RAW파일의 스타일로 먼저 보시길 원하신다면
예제 파일을 하나 선택하시고 최대한 비슷한 느낌으로 보정후 사전등록해 주시면 됩니다.
그럼 추후에 열릴때도 비슷한 느낌으로 열립니다.
다만, 이런 작업이 RAW파일을 다루는데 아무런 의미가 없다는것에 있지만 말이죠.

결론으로 간단히 말씀 드리자면, 현제 모니터를 캘리툴로 캘리브레이션 하시고,
RAW파일을 원하시는 색감으로 조정해서 완성된 작품을 만드시면 될것 같아요.
3 조쳔 2018.07.23 00:34  
좋은정보 감사합니다. ^^
많은 도움이 됬습니다.
제목