10비트와 8비트색을 모니터에서 구분이 가능한가요?

질문 & 답변

10비트와 8비트색을 모니터에서 구분이 가능한가요?

3 타조 8 7296 0 0

안녕하세요,

이번에 모니터를 새로 10비트지원되는걸로(30인치,Adobe RGB 99.3%-모니터회사스펙상) 구입했는데 10비트지원하려면 쿼드로나 화이어프로 등 

10비트지원해주는 그래픽카드로 바꿔야하는데 실제로 바꿨을때 색상변화나 화질변화가 어느정도 나타나는지 모르겠습니다.

제가 주로 촬영하는분야는 건축인테리어사진입니다.

현재 사용하는 그래픽카드는 GTX1050ti인데요 혹시 10비트지원 모니터와 그래픽카드 사용하시는분 계시면 도움될만한 정보 좀 부탁드립니다.

감사합니다.

8 Comments
M NewDelphinus 2018.04.02 18:37  
저도 10비트 모니터에 쿼드로 쓰지만 이걸 눈으로 구별하기는 쉽지 않을거같은데요....ㄷㄷㄷ
3 타조 2018.04.02 18:53  
그러면 모니터에서 구분은 어렵더라도 프린트에서 계조변화에 차이가 생길수는 있나요?
M 권학봉 2018.04.03 16:22  
일단 모니터가 네이티브 10비트 지원일 경우 .

1. 각 단일 색생 단계를 육안으로 그냥 구분하기는 일반적으로 힘듭니다만,
색 훈련이 좀 되어 계시다면 충분히 가능합니다.
즉 8비트의 회색 단계가 256 단계인데 이 각 단계 사이로 더 많은 단계가 생긴다는 말이거든요.

2. 가장 쉽게 확인 할수 있는건,
포토샵 등에서 회색으로 그러데이션을 만들어 보면 휠씬 깨끗하게 보입니다.
사진에서는 하늘등에서 적은 색상 변화가 화면 전체적으로 일어날때 계단 현상이 줄어 듭니다.
3 타조 2018.04.03 20:42  
권작가님 답변 감사합니다.
네이티브 10비트지원되는 모니터입니다.
모니터상에서 밴딩현상이 줄어들면 일반프린터의 출력물에서도 같이 줄어드나요?
프린터도 8비트용, 10비트용이 있는지 모르겠네요.
그러니까 제가원하는 색이나 계조가 모니터에서보는것과 거의같게 프린트에서도 같았으면 합니다.
한가지 더 궁금한것은 10비트지원 그래픽카드인데 쿼드로나,파이어프로, 근래나온 라데온프로 등은 일반pc환경등에서
어도비프로그램의 성능이 올라가는지 모르겠네요.
전에 동영상에서 쿼드로 추천하셨는데 파이너프로나 라데온프로 같은 AMD계열은 어떤가요?
그래픽하시는 분들이 색표현관련해서 AMD를 추천하시던데요.

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.04.03 23:49  
음.. AMD 그래픽 카드 말씀이신데요....
뭐랄까 개인적인 취향의 문제일수도 있는데 드라이버 문제 때문에 제가 추천은 드리지 않습니다.
최근에 파이어프로도 좀써봤는데 이게 드라이버 문제가 있어, 각 버전별, 공식, 비공식, 그레이 버전등 여러가지 일일이 테스트 해서 최적화 하실수 있으면 문제가 없을것 같네요.
그리고, 색표현은 다 같습니다. 예전 CRT모니터 쓸때 나온이야기고, 그 시절이라면 메트록스 계열이 라데온보다 더 처줬거든요.
아무튼 캘리 하시면 전혀 문제 없구요.

포샵, 라룸 성능은 GTX 와 비교해서 전혀 좋아 지지 않습니다.
비슷한 성능으로 가실려면 GTX대비 2~3배정도 투자해야 되서 아무런 장점이 없습니다.
차라리 GTX 내부연산으로 돌리고 모니터는 저렴한 쿼드로로 물리는게 제일 가성비가 좋아요.

프린터의 경우 포토프린터 같은경우 아날로그이기 때문에 어짜피 모니터에서 표현하는것 보다 더 심도가 깊게 표현가능합니다.
다만, 색상이 많이 들어가고 사진 전문용으로 나온것에 한해서 말입니다.
3 타조 2018.04.04 01:30  
아.. amd 그레픽카드에 드라이버문제가 있다면 다시 생각해봐야겠네요.
전혀 고려하지 않던 사항이네요. 조언 감사합니다.
그러면 1050ti와 쿼드로를 SLI(멀티GPU)로 연결하나요?

제가 뷰카메라로 촬영해서 필름만 주로 해와서 이제야 더 늦기전에 시스템 갖출려니 아는게 너무없어서
조언해주신 말씀을 제대로 이해하고있는지 모르겠네요.

GTX와 쿼드로를 SLI로 연결하고 모니터를 쿼드로에 연결하면 되나요?
M 권학봉 2018.04.04 01:38  
ㅠ.ㅠ 두개 연결 않되구요. 그냥 둘다 달아서
모니터 - 쿼드로
포토샵 , 라룸 - 그래픽 카드 사용설정에 GTX 로 잡아 주시면 됩니다.
3 타조 2018.04.04 01:51  
네, 그런방법이 있었네요.
설명 감사합니다.
제목