도움 주세요.^^

질문 & 답변

도움 주세요.^^

34 등대 10 2408 0 0

18일 목요일 새벽 서울 갑니다.^^

딸아이 졸업이라 참석하기 위해서 인데요.

카메라랑 렌즈 35,50,85 이렇게 가지고 갈까 합니다만.(몰라서요)

문제는 사람을 찍을때 풍경 찍듯이 찍거던요.

사람을 찍을때 어떻게 찍는지 팁이 알고 싶어요.^^

눈에만 초점 맞추고 찍어면 된다고 하던데.....

여지껏 풍경만 찍어봐서.^^

학창시절 마무리 잘 찍어주고 싶어 이렇게 질문 올립니다.

아주 초보적인 질문이라고 흉보지 말아 주세용.^^

참고로 저가 후레쉬 가지고 갑니다.

혹 후레쉬 공부해 볼려고 SMDV에가서 얼마 안주고 하나 싸다 놓은게 있거던요.

감사 합니다. 

10 Comments
M 권학봉 2016.02.17 20:03  
아.. 답변드리기 어려운 질문입니다. ^^;;;

아무튼, 가능하시면 줌렌즈(24-70) 꼭 준비하셨으면 하구요.
평소, 플래시를 사용하지 않으셨으면 굳이 사용하실 필요없습니다. 혹시나 그것 때문에 재촬영이 불가능한 '행사'사진을 망칠수도 있으니까요.
초점은 눈동자에 맞추시면 되구요.
두명이상 부터는 반드시 f4 이상으로 촬영해 주셔야 여러명다 초점이 맞습니다.
조리개를 확보하기 어려운 상황에서는 광각렌즈를 사용하시는게 유리하구요.
셔속느려저서 모션 블러 조심하시고, ISO를 높여주세요. 거칠더라도, 기록을 남기는게 중요하니까요.

가능한한 연사모드로 같은 장면을 최소 5장이상 찍어 두시는게 좋습니다. (대용량 메모리카드 사용)

행사팁은
인물 중심 , 상반신, 전체, 풍경과 함께
이렇게, 멀리서 부터 가까이 다가가면서 재빠르게 5연사 날리시면 될것 같습니다. ^^

그럼 행운을 빌겠습니다.
34 등대 2016.02.17 20:17  
아~~~고민 되네요.
24-70은 무거워 구입 하지 않았는데요.(실은 쩐이 없어서 ㅎㅎㅎ)
그럼 24-105 낑가 가야겠습니다.^^
전 보통 f8-11 이렇게 놓고 찍는데 (주가 풍경 촬영 이다보니)좀 열고 찍어야겠군요.

근데 인물 중심 이건 무슨 뜻인지 모르겠습니다.^^

얼굴만 크로즈업 해서 찍어라 하시는건지?????
연사 모드 저녁에 들어가 확인 해야겠습니다.^^
쌤 고맙습니다.^^
M 권학봉 2016.02.17 22:37  
아 24-105도 좋을것 같습니다.
단렌즈가 좋긴 하지만 기동성 때문에 말이죠.
인물중심은 얼굴크게 그러니까 한 어깨 정도에서 잘라 주는 컷 말입니다.

24-105로 촬영하시면 그 자리에서 줌 팍팍 땡겨서 촬영하시면 될것 같구요.
하나둘셋 하나고 찍은고 난 다음에 모도다 자연스러운 표정을 지으니까요.
그때를 놓치지 마시고 다다다닥 하시면 될것 같습니다. ^^
34 등대 2016.02.17 23:16  
아~~찍는다고  하나둘셋 하고 한장찍고 그대로 연사로 ㅎㅎㅎ
이러면 진짜 표정이 자연 스럽겠습다.
이런게 바로 노하우 이군요^^
한어께 정도에서 잘라 담을때는 f값을 좀 낮춰주고 대충 감이 잡힙니다.^^
쌤 고맙습니다.^^
M 권학봉 2016.02.18 23:40  
하나둘셋 하나고 찍은고 난 다음에 모도다 자연스러운 표정을 지으니까요.

이제 보니 오타 작열하네요. ㅠ..ㅠ 죄송합니다.

하나둘셋 하고 찍고 난 다음에 모두다 자연스러운 표정을 지으니까요.
11 redwolf 2016.02.17 21:43  
좋은추억 많이 담으시길 빌겠습니다^^
34 등대 2016.02.17 23:16  
고맙습니다.^^

축하합니다. 33 럭키 포인트를 받으셨습니다.

22 비목어 2016.02.18 05:38  
선생님 군대 다녀오셨죠.... 
제나이 (50초반) 군시절 사격할때  멀-가-중  멀가중 멀중가중.....
이래 외우고 다녔네요...  타켓 3개에다 쏴야할 순서죠...  지금도 않변했겠죠....
그래서 저는  누가질문하면.... 대장님 말씀처럼 인물 -상반신 -전신(풍경) 
이걸 이런식으로 외외서 사진을 골고루 찍으라 합니다....풍경찍을때도...24미리 찰칵 50미리 찰칵 망원 찰칵,,,,
34 등대 2016.02.19 10:03  
지성의 산실 젊은이들의 뜨거운 열정이 느껴지는 한양대학에 들어가니 사람들로 인산인해
어떻게 찍어야할지 깜깜 하더군요.
연사로 놓고 찍어야 한다는데 전 연사를 잘 쓰지 않다보니
눌러도 겨우 한두장정도.ㅋㅋㅋ
딸을 세워두고 찍을라면 주위에 사람들로 ㅎㅎㅎ
어떻게 찍고 왔는지 모르겠습니다.^^
오늘 일하다 시간나면 한번 봐야 겠습니다.
돌아오는 열차에서 생각하니
액자에 넣을 학사모쓴 딸 사진도 한장 못찍었더군요.ㅠㅠㅠ
이래서 경험이 중요하다는걸 새삼 느끼는 날 이었답니다.^^
감사 합니다.
22 비목어 2016.02.18 05:42  
그리구요,,,찰칵 찰칵두요... 1명이면 2컷 2명이면 3컷이상 3명이면 5컷이상,,,이런식으로
찍어놔야 나중에 눈감은사람 골라네요...꼬옥 눈감은 분있으니 확율적으로다 최소한 임원수 이상으로 찰칵,ㅡ,,,,,,
제목