포토샵 리터칭 관련 질문드려요.

질문 & 답변

포토샵 리터칭 관련 질문드려요.

안녕하세요.
포토샵 리터칭에 관심이 있어서 문의 드립니다.
앞으로 리터칭 작업쪽으로 나가볼까 하는데요.

유튜브에 보면 많은 작업장면이 있는데
이정도의 작업퀄리티면 소요되는 작업시간과 책정되는 금액이 어느정도 될까요?

그리고 사진을 보면 디테일이 아주 좋은데
저런 사진을 촬영하려면 고화소 카메라로만 가능한가요?
스튜디오에서 조명으로 2400만 화소정도 카메라로 찍었는데
저런 세밀한 디테일이 나오지 않아서요.
중형사진기로 찍어야 하는걸까요?

감사합니다.

5 Comments
M 권학봉 2018.03.22 15:12  
1. 저 정도 퀄리티를 요구하는 분야가 그리 많지 않을수도 있습니다. ^^;;;;
따라서 승자 독식 시장 구조일듯 하구요. 거기를 일단 뚫어야 직업으로 가능할듯 합니다.

2. 금액은 다르겠지만 30~50만원정도 사이, 조금아래는 10~30만원 사이 정도가 아닐까 생각되네요.
집중해서 작업하면 한 1~2시간 정도 걸릴 것 같습니다.

3. 영상의 사진을 보면 다이나믹 레인지나 심도표현등을 봤을 때 중형센서 정도로 보이구요.
영상만든 모니터가 FULL HD 라고 치면 확대 비율로 봤을때 4000만 화소 정도로 보이구요. 레니타 나 4K 모니터라면 7~8천만 화소 이상으로 보이네요.

4. 스튜디오 촬영시 디테일을 최대한 살리려면, 카메라의 다이나믹 레인지 범위안으로 모든 밝기가 들어오는게 좋습니다.
그리고 할레이션 같은것도 고보등으로 잘 마크해 주시면 2400만 화소의 모든 디테일을 끌어낼 수 있습니다.

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 steinway1004 2018.03.22 15:58  
자세한 설명해주셔서 정말 감사드립니다^^
M NewDelphinus 2018.03.22 15:44  
헐 이런 디테일을 원하는 분야가 어느정도 있을지 ㄷㄷㄷㄷ
2 이크립스 2018.03.24 11:17  
어마 무시한 작업이네요 ㅠㅠ  저는 성격상 저런 꼼꼼함이 없기에 보기만 해도 멀미가 나네요 ㅜㅜ
34 그대산가자 2018.03.24 13:55  
어마어마 하군요
요즘 증명사진종류에는 조금심한 뽀샵도 않되고 있지요
면허증 사진도 뽀샵 하면 다시 찍어서 오라 합니다
그냥 자신이 간직하는 사진을 몰라도
힘든 작업이네요 ~~
제목