문득 광각렌즈 조리개에 대해 궁금한게 생기네요..

질문 & 답변

문득 광각렌즈 조리개에 대해 궁금한게 생기네요..

6 한밤의로망스 6 1596 0 0

저는 광각렌즈를 한 장면에 최대한 많이 담기위해서만 쓰는데요.

문득 궁금한게 생기네요. 시중에 판매되는 24mm f1.4, f1.8, f2.0 렌즈들이 무지하게 비싼데요. 

저런 조리개 수치가 필요한지 궁금합니다. 풍경,실내,야경만 하더라도 장면 모두 선명한 화질을 

얻을려고 쓰는데요. 잘 아는건 아니지만 거의 조리개 8부터 시작을 하는데 제가 쓸 용도에 적합한 렌즈는

찾아보니 af 24mm f2.8d 정도면 적합할꺼 같은데요.

비싼만큼 좋긴하겠지만 광각 조리개 수치 낮은 제품을 쓰는 이유가 무엇일까요?

6 Comments
22 supadupa 2018.03.21 21:43  
심도을 이용한 표현법 차이도 있고 제한적인 빛에서 이점도 있죠
24mm면 광각이라고 하기에는 화각이 조금 좁은 느낌이 있습니다.
말씀하신대로 광각에서는 밤하늘 은하수 등을 찍을 때와 어두운 실내에서 찍을 때 이외에는 밝은 조리개의 효용가치는 좀 떨어지는 게 사실이지만 그건 16-18mm 정도의 초점거리에 해당하는 이야기이고 24mm이면 여전히 큰 조리개 구경에 따른 심도 표현에 잇점이 있다고 생각됩니다.
6 한밤의로망스 2018.03.21 23:04  
네 답변감사합니다 ~ 많이 배우네요.
M 권학봉 2018.03.22 10:37  
물론, 조리개만 밝은 렌즈도 있는게 사실이고, 저렴한 2.0 보다 못한 1.4가 있는것도 있습니다만,
일반적으로
조리개 밝기가 밝은 렌즈가 비쌈으로 만들때도 좀더 잘 만들려고 노력합니다.
그래서 전 구간 최대한 각종 수차(색수차, 코마수차,  왜곡율등..)등을 보정할수 있도록 해서 전체적인 화질을 끌어 올립니다.
그게 엄청난 차이가 아니라서 그렇지만 말입니다. ^^;;
6 한밤의로망스 2018.03.22 17:11  
저처럼 사진을 잘모르는사람은 구분이 잘 안가는 정도죠? ㅎㅎ
답변 고맙습니다.~
4 Boxer 2018.03.22 22:03  
좋은정보 감사합니다.
제목