제 카메라 핀 좀 봐주세요

질문 & 답변

제 카메라 핀 좀 봐주세요

57 thereday 9 8429 0 0

http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=17491

수경님이 올려주신 글입니다

이글을 읽고 보니

그동안 관심없던 핀교정이란게

자꾸 마음에 걸리네요

카메라와 렌즈를 사용한지 근 10년이 되어가는데 한번도

핀교정이란걸 해본적도 해야 하는지도 몰랐습니다

2016년에 한번 인터넷에서 핀테스트란걸 보고서

그 핀테스트용 종이를 프린트해서

표적지 처럼 세우고

한번 테스트 해본적이 있습니다

그런데 잘알지 못해서 그냥 넣어두었습니다

이번에 수경님 글을 읽고

다시 그 사진을 찾아 꺼내 봤는데

지금 봐도 잘모르겠네요

이게 핀이 맞는건지 아닌지

고수님들의 눈에 보시기에 어쩐지

궁금해서 올려봅니다

수경님 댓글에 보면

일본의 경우 칼핀에 너무 연연하지 않고

그 핀교정의 여유도 우리나라 보다 더 관대하다고 하네요

미국도 그렇게 핀에 연연하지 않는것 같습니다

우리나라와 달리  AS가 극악이라

핀교정은 꿈도 못꾸고 완전 맛이 가야지 겨우

소포로 수리를 보내는데 이것도 근 한달씩 걸립니다

AS 천국 한국 정말 부럽습니다

핀교정이 꼭 필요하다면 다음 서울 방문때 해보려고 합니다

사진은 무보정 원본 사이즈 그대로 입니다

확대해 보시면 잘 보일거예요

핀교정이 필요한지 한 17f414e57ae342cb99548c435dd99787_1521180859_49.JPG
말씀 부탁드려요 ^^

9 Comments
M NewDelphinus 2018.03.16 15:47  
이런 핀교정은 의미 없다고 하더라구요..
핀이 튀는것은 이런 근거리 테스트지로는 알 수 없고 원거리로 테스트해야 하는데 우리나라 사람들이 핀에 더 민감하긴 한가봐요 ㅎㅎ..
참고로 저도 아직 핀교정 한번 해본적 없읍니다..심지에는 바디에 있는 미세교정도 해 본적이 없다는...
한국에 유명한 Z팩토리라고 캐논바디만 전문으로 핀교정하는 업체도 있는데 중앙만 핀교정 하는게 아닌 전구간 핀교정 하려면 그 업체는 순번이 1년 이상 밀려있다네요 ㅎㅎㅎ
2년 기다린 분들도 수두룩 하더라는 ...예전에 오바마인지 누군지 미국 대통령이 사용하는 카메라 렌즈에 Z팩토리에서 교정한 렌즈가 보여서 여기서 화제가 됐던 일도 있었죠 ㅎㅎ
Z팩토리에서 교정한 렌즈에는 스티커같은거를 붙여주는데 그 스티커가 붙어있었다하더라구요....
57 thereday 2018.03.16 16:35  
답변 감사합니다
핀교정 바디미세 교정이런게
꼭 필요한가 봅니다
이년은 못기다리고
이삼일 안에 교정 받을수 있는 캐논센터는 없을까요
M NewDelphinus 2018.03.16 16:50  
대부분 보통 캐논 직영점은 한 일주일 걸리더라구요..핀교정에..
57 thereday 2018.03.16 18:06  
작년에 나갔을때
마눌 중고 명품 가방 수리하는데 인터넷으로 검색해서 갔는데
거의 이주일을 기다려야 하는데 사람이 많은만큼
비씨지만 정말 잘 고치던데요
한국인 기술자들의 손기술은 정말 세계적이라 부릴만 해요
캐논은 어디가던지 다 비슷한 비용에 비슷한 기술인가 봅니다
답변 감사드립니다 뉴델피누스님
M 古九魔 2018.03.16 17:30  
한국 오시기 전에 1~2주 전에 Fedex로 센터에 보낸후 방문하셔서 찾아가심 되죠
저도 캐논있을땐 핀교정 안받아 봤는데 니콘이사오고 몇번 받아 봤습니다... 니콘렌즈 니콘바디는 무료라서요 ㄷㄷㄷㄷㄷ
핀교정은 바디와 렌즈를 동시에 맡기셔야 됩니다.. 참고하세용
57 thereday 2018.03.16 18:03  
캐논은 돈받고 니콘은 무료라니
이런 개논같은 ㅠㅠ
답변감사합니다
한국에 나가면 한 이주일 머무니
그때 받아야겠네요
28 아기곰 2018.03.16 18:11  
아 저게 아무소용 없군요! 저도 만든거 하나 있는데! 이런!

핀교정 은 카메라별 렌즈별 다해야 하는거라 해서 전 많이 쓰는거 하나 해달라 해서 오막삼 만 했는데 범위 안에 있다고 괜찮타고 해서 그냥 쓰고 있습니다! 비용은 무료로
23 앤님 2018.03.17 22:03  
올려놓은 사진 보면 칼핀인데요...

그리고 핀 문제는 대부분 인물 촬영시 발생해요
보통 인물 촬영시 눈에 초점을 맞추게 되는데 촬영 후 큰 화면에서 보니 눈이 아니라 코에 초점이 맞고 눈이 흐리멍텅 하게 나왔다던지 하는거죠

이건 캐논이 워낙 구라핀인것도 있지만 1.X 대로 내려가는 밝은 조리개를 갖은 저가형 렌즈들이 많은것도 구라핀에 한몫 하는거 같아요
대표적인 예가 50.4와 85.8렌즈인데... 이런 렌즈들이 핀 속썩이기 시작하면 아주 지랄 맞아요

참고로 낮은 심도(아웃포커싱)를 만들어 내는 대표적 요소중에 조리개 개방 수치가 가장 큰 몫을 하거든요

만약 조리개를 1.4나 1.8로 활짝 열고 눈에 초점을 마추고 사진을 찍었는데 코에 초점이 맞았다?... 전핀이 난건데...
이렇게 되면 정작 초점을 맞춘 눈 부위는 아웃포커싱이 되버어 흐리멍텅 해버리는거죠~ 이런경우 대부분은 사진 버리는 결과로 이어져요

그래서 인물 사진을 많이 찍는 분들은 핀에 민감할 수 밖에 없어요

축하합니다. 21 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 이크립스 2018.03.23 17:24  
인물촬영시 사실 중앙부보다는 주변부 측거점 이용을 더 많이 할수밖에 없는데  지금 테스트는 중앙부만 하는것이죠
이렇게 해두고 야외서 세로 촬영하면서 주변부 측거점을 쓰면 핀이 나가는게 엄청 많습니다

사실 DSLR은 중앙부 주변부 전부 칼핀을 잡는다는게 진짜 어려운거라서요..  적당히 타협하고 쓰셔야 하는 부분도 있습니다 ^^
제목