듀레이션 타임에 관해서 질문입니다.

질문 & 답변

듀레이션 타임에 관해서 질문입니다.

22 supadupa 7 2501 0 0

요즘 이리이리 하여 스튜디오내에서 탭댄스 하시는 지인들을 촬영을 하고 있습니다.

잔동작이 많은 특징 때문에,모션블러가 아주 쉽게 나타나더군요.

별 사진 아니지만, 궁금해서 한번 올려봅니다.

조명은 커텐 뒤에서 ad600두개를 뉘어 놓은 상태로 1/8정도 광량을 두고 친 사진입니다.

위 사진에서 조명이 닿는 가운데 부분은 별 블러 없이 잘 굳어있습니다, 문제는 양쪽 발끝, 구두부분에서 블러가 나타는데

이건 발부분까지 빛이 제대로 확보가 안되서 나타난 것일까요? 아니면 기기 자체의 광량 듀레이션이 문제인 상태인걸까요?

셔터스피드는 1/200이었습니다.

광량 확보가 안된거라고 하기에는, 조명 터뜨린 지점이 밑에 모서리 양쪽 끝에여서인지, 아직 정리가 안서네요.

고수님들의 답변 기달려보겠습니다, 감사합니다.

7 Comments
M 권학봉 2018.03.15 17:26  
1. 사진상으로 봤을때 조명의 듀레이션 타임으로 인한 블러 패턴으로 않보이는데요,
촬영하실때 환경이 어떤지 궁금합니다.

2. 현재 카메라  셋팅이 같은 상태에서 조명을 발광하지 마시고 촬영해 보시면
완벽한 검정으로 사진에 나오는지 확인해야 합니다.

3. 만약 2번에서 완벽한 검정으로 나오면 광량을 한스텝더 줄여 주세요.
만약 2번에서 완벽한 검점으로 나오지 않으면 스튜디오의 어느 빛때문에 노출이 일어나는지 보시고 차단해 주세요.
22 supadupa 2018.03.15 18:45  
1. 아 제가 주변광을 생각을 못했네요, 순수하게 고속동조로만 생각을 하고 친 상황이었습니다. 저 뒤에 커텐에는 자연광이 들어오는 상황이었습니다.  자연광과 고속동조를 섞어서 모션을 멈추게 만들려고 했던 상황이었거든요.

2. 듀레이션의 전제조건은 앰비언트 라잇이 없는 것이 전제조건인가보내요?
하지만 몸에서는 잔동작이 없는데, 발쪽에서만 잔동작이 있는 이유는 무엇일까요? 앰비언트라잇과 섞여서 일어나는 문제일까요?

3.  광량을 줄이는 이유는 듀레이션타임을 더 확보하기 위해서인가요?(스튜디오가 완벽한 다크룸이 안되는 반 개방형이라서 쉽지는 않을것 같습니다ㅠ.ㅠ)
M 권학봉 2018.03.15 20:15  
1. 네 환경적인 빛은 계속 시간에 상관없이 항상 존재 하기 때문에 셔터스피드 1/200초로 노출됩니다.
따라서 그 보다 빠른 움직임에서는 모션 블러가 일어나요. 순간광이 아무리 빨라도 (1/1000초 듀레이션타임) 환경적인 빛이 계속해서 노출을 일으켜서 그렇습니다.

2. 동작에서 블러가 일어난 부분이 셔터가 릴리즈 될때 가장 빠르게 움직인 부분이라 그렇습니다.
점프한다고 해도 정점에서는 거의 움직이지 않는것과 같아요. 사진을 전체적으로 쭈욱 보시면 아마 가장 빠른 부분, 손끝 발끝 머리카락 등에 블러가 있을거에요.

3. 네, AD600과 같은 베터리형 조명은 광량을 줄이면 듀레이션 속도가 무진장 빨라지거든요.
그런데 지금 문제가 듀레이션 타임이 아니기 때문에 그건 의미가 없을것 같고,
스튜디오가 반개방형이라면 밤에 촬영을 하시는게 좋을것 같습니다.
22 supadupa 2018.03.16 01:32  
1. 결국 지속광에 의한 노출로 인해 일어나는 모션블러인가보네요, 만약 1/1000이었다고 해도 손가락의 모션블러는 일어날 확률이 높다는 걸로 해석해도 되겠죠?

2.아 움직임이 제일 많고 빠른 곳이 되니 말씀한데로 손끝 발끝에서 주로 멈춰 있네요.

3.결국 밤이나... 혹은 불을 다 끄고 창문도 블라인드를;;; 쳐야겠군요
M 권학봉 2018.03.15 20:17  
더불어 컨셉이 어떤 것인지는 모르겠지만,
이왕이렇게 된것 저라면 셔터스피드를 1/20초 정도로 더 떨어뜨려 모션블러 + 조명의 멈춘 동작을 섞어 촬영 할것 같습니다.
다만, 컨셉에 따라서 말이죠.^^;;;
22 supadupa 2018.03.16 01:34  
컨셉은 역광으로 커버친 딱 떨어지는 순간이었습니다, 모션블러가 없는게 목적이었죠ㅠ.ㅠ

종종 일몰쯤 모션을 크게 주는 춤이나 다른 동작을 로케 촬영하는 경우가 있는데, 이때 프리즈가 가능한건 아무래도 기본적으로 셔터스피드가 일정속도 이상확보되었기 때문이겠죠?
16 Tantara 2018.03.15 21:45  
아~~~ 여기서 사용되는 용어들... 어렵네요...ㅋ
제목