[라이트룸] import하면 원본이 나오지 않고 엉뚱한 설정값이 적용되어 불러와 집니다.

질문 & 답변

[라이트룸] import하면 원본이 나오지 않고 엉뚱한 설정값이 적용되어 불러와 집니다.

1 트래커 3 1836 0 0

보정할 사진의 폴더를 import하면 어딘가에서의 세팅값이 적용되는지 자동으로 노출, 하이라이트, 쉐도우값이 적용되어 원본과는 완전히 다른 사진으로 불러와 집니다. 모든 사진에 일괄적으로 같은 데이터값이 적용되었구요. reset을 눌러서 세팅값을 모두 0으로 설정해 주어도 촬영한 원본처럼 노출과 색감이 나오지 않아요.

카메라는 두대 모두 raw로 촬영하였는데 두 대 다 모든 사진이 다 똑같이 그렇게 불러와지니 카메라 세팅값의 문제는 아닌것 같습니다. 테스트 하느라 다른 사진들도 불러와 봤는데 다른 사진들은 모두 정상적으로 잘 불러와 집니다. 근데 이날 찍은 사진들만 유독 그러네요. 뷰어로 보면 촬영한데로 잘 보이는데 라이트룸에서만 이러니 뭐가 문제인지 모르겠습니다. 참고로 포토샵에서 불러오면 세팅값 0으로 잘 뜹니다. 도와주세요~ ㅠㅠ

3 Comments
M NewDelphinus 2018.03.15 08:56  
가져오기 하실때 혹시 preset적용하신거는 아닌가요??
제가 알기론 가져오기할때 그 옵션 말고는 다른 옵션은 없는데요 ..라이트룸에서는..

..원본이 아직 있다면 가져오기 한거 삭제하고 다시 가져올수도 있는거같구요

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.03.15 09:48  
정확한 답변에 제가 감사드리구요.
현재 상태에서는 불러온 모든 파일 선택하시고, 오른쪽 아래 "초기화" 버튼을 클릭해 주시면됩니다.
영문사용하시니 "Set Default " 클릭해 주세요.
1 트래커 2018.03.15 15:28  
답변 너무 감사합니다. 그런 기능이 있는지도 몰랐어요~ 공부 좀 더 해야겠어요. 정말 감사합니다. ^^
제목