라이트룸 중복화일 삭제방법 문의

질문 & 답변

라이트룸 중복화일 삭제방법 문의

M 古九魔 3 4280 0 0

어쩌다 실수로 img_8999-1.raw, img_8999-2.raw, img_8999-3.raw 이런식으로 중복화일이 생겼습니다.

img_8999.raw, img_9000,img_9001 같이 원본만 남기고 모두 삭제 하는 방법이 있을까요?

라이트룸 라이브러리에 들어있는 중복화일모두 검사해서 중복된건 지워주는 명령어나 방법 없을까요?

3 Comments
M 古九魔 2018.03.13 10:44  
대장님의 예전 답변에서 답을 찾았습니다...

http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=lightroomcc&wr_id=659#c_663
그런데 이게 유료 프로그램 인가요? 삭제가 되질 않네요 ㅠ.ㅠ
M 권학봉 2018.03.13 11:46  
헉. .
이것도 유명해 지니까 유료로 바뀌었네요. 약 10달러 정도 인것 같습니다.

지금 상태로 보면, RAW파일이 실제로 2개 존재 하는건가요?
아니면 가상 사본 형태로 복제 된  것인가요?
M 古九魔 2018.03.13 12:13  
실제로 2~4개되는 raw 화일은 중복화일 검사로 모두 삭제 하였는데요..
라이트룸에서 점선의 네모에 느낌표 표시되어 있는것은 일일이 하나씩 지워줘야 하나요?

------------------------------------------------------------------------
에고.. 누락된사진 찾기한 후에 모두 선택해서 지워주니 간단하게 한번에 삭제가 되네요..

이거 혼자 북치고 장구치고 해서 죄송합니다..
제목