캘리브레이션 spyder5

질문 & 답변

캘리브레이션 spyder5

12 바른역사 8 1788 0 0

Spyder5 express를 구입했습니다.

프로 모델은 가격이 좀 비싸서 일단 익스프레스 모델로 구입을 했어요.

아래 캘레브레이션 사용법에 대해 권대표님께서 자세한 설명을

댓글로 해주셔서 일단 설치를 해보려 하는데 갑자기 성능이나 기능적인 차이가

프로 모델과 어느정도나 다른지 궁금해 집니다.

집에서 사용하는 27인치 아이맥 모니터에 해보려는데 결과가 어떨지 궁금해 집니다.

8 Comments
M 古九魔 2018.02.23 10:12  
프로와 익스프레스 차이가 좀 있긴 하네요..
우선 감마값2.2 , 색온도가 6500K 로 고정이네요
http://www.slrclub.com/service/mall/prod/view.php?no=12489&skwd=%EC%8A%A4%ED%8C%8C%EC%9D%B4%EB%8D%94
여기 표를 보시면 차이를 알아보기 쉽게 되어 있네요
12 바른역사 2018.02.23 19:57  
네 답변 감사합니다.
M NewDelphinus 2018.02.23 10:52  
제가 알기로는 기기의 스펙은 동일한데 아마도 프로그램 차이인것으로 알아요..
디스플레이칼이라는 프로그램이 있는데 스파이더도 사용 가능하니 한번 해보세요..
https://www.youtube.com/watch?v=7AWNvY8S5cc
12 바른역사 2018.02.23 19:57  
네 좀더 공부를 해야 겠네요. 감사합니다.
8 평화의빛 2018.02.23 12:05  
하드웨어는 동일합니다. Datacolor 에서 제공하는 소프트웨어 차이입니다.
따라서 Datacolor 외에 제3의 다른 Software를 사용할 때는 동일합니다.
소프트웨어 캘리를 지원하는 Datacolor외에도 제3의 프리 소프트웨어도 있고요
요즘은 모니터회사에서 제공하는 소프트웨어를 이용하여 하드웨어 캘리도 많이 사용합니다.
소프트웨어 캘리와 하드웨어 캘리의 차이는 캘리의 결과를 어디에 저장하느냐의 차이입니다.
그래픽카드에 저장하면 소프트웨어 캘리이고 모니터에 직접 저장하면 하드웨어 캘리입니다.
12 바른역사 2018.02.23 19:58  
많이 배웁니다. 감사합니다.
M 권학봉 2018.02.23 12:40  
제가 아이맥 요즘껄 사용해본적이 없어 정확하게 답변을 못드리겠네요.
만약 OSD 모니터 조정 메뉴가 있다면

1. 밝기는 160cd 로 수동으로 맞춰 주세요.
2. 화이트 포인트는 6500 K
3. 감마는 건드리지 마시고 2.2
4. RGB 컨트롤 가능한 OSD메뉴가 있다면 RGB 백그라운드LED, 없다면 화이트 LED
5. RGB 백그라운드 LED 설정에서 화이트 포인트 수동 설정하시고 RGB 값을 수동으로 최대한 맞추어 주세요.
6. 작업할때 캘리툴을 모니터와 최대한 틈이 없이 밀착시켜 설치하면 됩니다.
12 바른역사 2018.02.23 19:58  
자세한 설치 내용까지 정말 감사합니다.
제목