캘리브레이션 (displaycal @spider5) 색감차이가 큰가요?

질문 & 답변

캘리브레이션 (displaycal @spider5) 색감차이가 큰가요?

6 뾱이아빠 8 2707 1 0

대장님꺼 책보면서 spider5바로샀는데요.ㅋㅋ

싼걸로 그냥 spider5 express사서 해봤는데요. 데스크탑 맥북프로 두개쓰는데.

두개했을때 색감이 많이다르네요 ㅜㅜ

스파이더는 좀 붉은빛이 돌고.. displaycal은 좀 녹색빛이 많이도는거같은데..

제가 잘못한건지 다시해봐야되는지.. 혼란스럽네요 ㅎㅎ

컴퓨터 2개 색감도 다다르고..

뭐부터 잘못된거지 등등..

데스트탑모니터는 dell인데 얘를 그냥 6500k로하고 캘리브레이션안하고 색감이 아이폰하고 오히려 비슷하고.

어렵구만요. 아시는 분 도움좀.. 

8 Comments
M 권학봉 2018.02.14 15:54  
캘리하실때 기본 (사진용 표준) 으로 캘리 해주셔야 합니다.

1. 하드웨어 제어는 밝기를 수동으로 해 주시는게 좋아요.
표준은 120cd(칸델라)인데 이게 너무 어두우니 보통 사무실 밝기에서도 쓸수 있는 160cd로 맞추어 줍니다.
일반적으로 모니터는 300~350cd로 설정되어 있습니다. 이게 일반인이 봤을때 정상적이다라고 느끼는데, 표준 밝기로 하시면 어두 컴컴 합니다. ^^
이때 모니터의 OSD메뉴에서 최대로 해놓고 캘리툴에서 자동 조정하면 억지로 이 밝기로 끌어내리기 때문에 품질이 너무 않좋아지고 색도 맞추기 어렵습니다.
데이터컬러의 소프트웨어를 써본지 너무 오래되서어 기억이 나지 않지만 아마 캘리 하기전에 옵션이 있을거에요.
그기서 밝기를 수동 으로 셋팅하고 나서 OSD메뉴로 모니터 밝기를 160cd 로 맞추어 주세요.

2. 화이트 포인트
모니터의 표준 화이트포인트는 6500K 입니다. CIE D65 로 셋팅하시면 됩니다.
백라이트가 화이트 LED인지 아니면 RGB LED인지 파악하시고 맞는걸로 선택하세요.
RGB LED의 경우 , 화벨 조정 수동을 선택하시고 모니터 OSD메뉴에서 RGB값을 조정해 화이트포인트를 어느정도 맞추어 줍니다.
만약 화이트 LED의 경우 그냥 넘어가시면 됩니다.

3. 캘리 하실때 일단은 최대한 방을 어둡게 하시고 잡광에 주의 하세요.
캘리툴이 모니터와 완전 밀착 (매우 중요) 시켜야 합니다.

4. 두 모니터의 색감 싱크
일단 두 모니터가 하드웨어상 정확히 같은 스팩이라면 가능합니다.
다만, 두모니터가 말씀하신데로 델/맥북 프로 등일때 모니터의 하드웨어 성능이 달라 100% 같은 색감으로 표현할수 없습니다.
둘중 색역이 조금이라도 넓은 모니터를 기준으로 보셔야 할것 같네요.
동일 모델의 같은 모니터 2개를 정확하게 싱크하는것도 섬세하게 캘리해 주셔야 하는데, 다른 모델의 경우 어느정도까지만 가능합니다.
이부분은 포기하셔야 할듯합니다.

기본은 , 일단 모니터의 하드웨어를 초기화 하시고, 밝기 설정을 정확하게 한우, 백라이트에 따라 다른 방법 사용, 캘리툴 부착시 주의,
등등 에 신경 써 주시면 됩니다.
6 뾱이아빠 2018.02.14 19:28  
우왕 직접 자세히..감사합니다^^ 바로 해보려고요. 제생각에 형광등이 영향을 준것같고 좀 떨어져있어서 그런것도있는 것같습니다.
따라해 볼게요~감사드립니다. 여담이지만 책은 진짜 너무 충실한거같습니다. 라이트룸뿐만아니라, 사진 기본서로도 최고신거같아요. 다독해보려고요!
6 뾱이아빠 2018.02.14 21:57  
말씀주신대로해보니, RGB LED였네요. 처음에 화벨 조정 수동을 제대로 안해서 녹색끼가 많았던거였네요
캘리브레이션해보니, 새로운 세상이 열리는 느낌이네요~~
M 권학봉 2018.02.14 22:27  
ㅎㅎ 잘 되셨다니 저도 기쁘네요. ^^
화이팅입니다. !
69 서비 2018.02.14 17:47  
나도 Spider로 켈리 했습니다만
결과가 별로 신통찮아서 지금은 하지 않고 있는데
대장님이 말씀 하신 위 내용대로 다시 해봐야 할 것 같으네요.
좌우간 고맙습니다
16 탱크웹 2018.02.14 18:43  
그리고 시간 지나면 색 틀어지더라구요.. 2주에 한번이 정석인데 전 귀찮아서 1달 정해놓는데...
귀찮아서 그 기간도 넘기는데 그러다보면 색이 틀어지는게 표시나더라구요.. 그때서야 다시 켈리를..
6 뾱이아빠 2018.02.14 19:29  
모니터에 가림막같은것도 잡광떄매 그런가보네요.
33 라포르 2018.02.15 06:28  
좋은 정보는 시간을 선물합니다.
감사합니다.
제목