스튜디오에서 니콘을 쓰지 않는 이유

질문 & 답변

스튜디오에서 니콘을 쓰지 않는 이유

1 아기냥 11 3495 2 0

안녕하세요 .

상업사진을 하고 있는 어린 포토그래퍼입니다.

아직 2년이라는 시간밖에 사진을 접하지 않아

많은 것들이 궁금하여 유투브와 여러가지 서적을 찾다가

상업 사진을 하면서 풀리지 않는 질문이 있어 이렇게 남깁니다.

해외에 유명 포토그래퍼들이나 상업사진을 하는 작가들의 사진기를 보면

하나같이 캐논을 사용하는데요

그 이유가 너무나도 궁금합니다.

패션작가들이 캐논을 유독 집착하는 이유가 너무나도 궁금하고

호리존을 촬영하는 곳에서는 10명의 8~9명은 캐논을 쓰드라구요

색감의 대한 논쟁은 무의미하다는건 알지만

왜 다들 캐논을 그렇게 고집할까요?

해외도 마찬가지로 그런가요?

지금 니콘 유저라 너무 혼동이 많이 오네요

니콘을 쓰면서 불편한점도 없고 캐논에서의 불편한 점들이 더 많았는데

이러한 점들(스튜디오에서 쓰지 않고 상업에서 쓰지 않는) 떄문에 캐논으로

가야하나하고 매일매일 고민하고 있습니다

평생 사진기를 잡고 싶고 좋은 사진을 찍고 싶은 마음이 커서 그런지 유독 장비에도 신경이 많이 쓰이네요

명쾌한 해답 부탁드립니다!

11 Comments
M 권학봉 2018.02.10 01:49  
우선 국내 웨딩스튜디오쪽은 캐논이 많은 것 같구요.
외국, 미국쪽은 니콘도 꾀 되는것으로 알고 있습니다.
뭐, 특별한 이유는 없겠지만, 장비의 활용도나 요즘 스튜디오에서 동영상 + 사진 하는데가 많아서
아무래도 범용 렌즈인 캐논 마운트가 인기가 있는게 아닌가 생각해 봅니다.
그 다음으로는 카메라 회사의 지원인데요, 캐논이면 니콘보다 지원이 좋습니다. 가장 좋은데는 후지필름이고....
아무튼 사진가들 사이에서는
후지 카메라를 쓰고, 맥 컴퓨터로 편집하고, 엡슨 프린터로 출력하는게 가장 이익이죠.
그러고 보니까 저는 전부다 피해가고 있는듯 합니다. ㅎㅎㅎ
1 아기냥 2018.02.10 10:32  
답변 감사합니다 많은 도움이 됬습니다
외적인 질문이지만 운영자님은 어떤 회사를 쓰시는지 여쭈어봐도 될까요?
M 권학봉 2018.02.10 13:30  
ㅎㅎ 저는 예전엔 캐논 썻는데, 오막삼 부터 화소수가 안늘어나서 니콘으로 바꾸었습니다.
카메라 니콘, 조립컴퓨터, 캐논 프린터 쓰고 있네요. ㅎㅎㅎ
어떤 스튜디오를 하던 카메라 브렌드와 상관없습니다. 걱정마시고 원하시는거 사용하시면 되요.
6 작은소나무 2018.02.11 11:27  
언제나 보편타당한 답변을 해주시는 대장님게 감사를 드립니다.
16 탱크웹 2018.02.11 20:37  
일단 색감 때문에 캐논 많이 사용하는 경우가 많습니다.
돌스냅은 색감땜ㄴ에 니콘 많이 사용하는데요..  저채도 그느낌 때문인듯하구요
베이비스튜디오경우 픽처스타일 맞춰놓고 jpg로 촬영해서 보정해서 앨범이나 액자 제작하는데
니콘은 색감을 도저히 캐논색감에 못맞춘다고 하네요..

웨딩스튜디오도 대부분 로우촬영안하고 jpg 촬영인데 요즘은 소니기종 사용하는 업체가 늘어난다고하는데
니콘은 안보이는거 같습니다.
3 yellow 2018.02.13 00:38  
중고로 팔때는 캐논이 유리.... 방송사 협업할때도 캐논이 유리....  소니 미러리스는 무소음 촬영에 유리... 파나소닉이나 소니는 헬리켐에 올릴때에 유리...
뭐 추가적으로 캐논이 렌즈가 좀 많이 깔린 점도 유리한 점이죠.
22 supadupa 2018.02.13 10:13  
니콘은 망해서 안쓰죠 ㅠ.ㅠ 어쩌다가 현업이 되었지만, 사장님이 니콘을 싫어합니다, 누렇다고 한두장 찍는 것도 아닌데 언제  RAW 작업하고 있냐면서,캐논넘어가실 생각하더군요.
6 뾱이아빠 2018.02.14 19:32  
대장님이 d810쓰셔서, 동영상 볼때 더 와닿고 좋긴해요 ㅋㅋ
33 라포르 2018.02.15 06:36  
사진은 카메라 브랜드와 상관이 없다는
말씀에 깊이 공감을 합니다.

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

4 켄작가 2018.02.18 17:16  
사실 RAW 쓰시면 어떤 제조사든 색감문제는 무의미 합니다.
아무래도 JPG 촬영으로 캐논을 유독히 많이 쓰시는것 같고요? 저는 남들 다 JPG촬영시  캐논쓸때 소니 쓰고 있습니다.
물론 RAW는 무조건 니콘 바디 입니다. ^ ^
4 Boxer 2018.03.22 22:31  
좋은정보 감사합니다.
제목