동영상조명과 사진조명이 어떻게 다른가요..?

질문 & 답변

동영상조명과 사진조명이 어떻게 다른가요..?

18 Julia 10 3847 0 0

스트로비스트 갤러리 사진에 올렸다가 다시 여기에 올립니다..^^;

제가 얼마전에 올린 조명 질문에 권작가님께서 그건 사진용이 아니라 동영상 용이라고 하셨는데, 동영상 용과 사진용이 어떻게 다른지 궁금하네요... (이것도 너무 막연한 질문일까요..?ㅠ)
그리고 동영상용으로 사진을 찍으면 안되는 것인가 하는 것도요.. 

아무튼 권작가님 조명책 빨리 나오길 학수고대하고 있습니다..^^
$50 이상 무료배송이라 라이트룸 책도 그 때 같이 살려구요..^^;

10 Comments
M 古九魔 2018.02.02 14:52  
꼭 나눠진건 아니겠지만 동영상용은 광량은 상대적으로 약한반면 오랜시간 켜둘수 있어야 하고
사진용은 지속광에 비해 광량은 세지만 아주 짧은 시간에 발광하게 되므로 동영상용으로는 사용할 수 없는 것 아닐까요?
동영상용으로 사진을 물론 찍을 수 있습니다만 좀더 많은 광량을 필요로 할때 지속광은 있으나 마나한 경우가 되는 수도 있더군요..
18 Julia 2018.02.02 15:18  
아... 그렇군요! 답변 너무 감사합니다!
22 나한국인 2018.02.02 15:36  
사진용이라는건 흔히 말하는 순간광이죠. 스트로보 펑 하고 한 번 터지면 끝나는 것이고 이걸로는 동영상 촬영은 안되겠죠...
그렇다면 지속광으로 사진을 찍으면 어떠냐 정도로 압축될 수 있는데 한마디로 광량의 차이가 아닐까 하는 생각입니다. 순간광은 전기를 콘덴서에 압축하여 한 번에 내보내지만 지속광은 그런 압축의 과정이 없다보니 광량이 많이 부족합니다. 큰 것, 여러개를 쓰면 문제는 해결되는데 그러면 장비의 크기와 전원공급이라는 다른 문제와 부딪히게 되죠... 실내촬영이라면 전원공급 문제는 해결되지만 야외에서는 밧데리가 가지고 있는 전기의 양이 한정이 되고 그렇다고 무작정 밧데리를 더 크게, 더더 크게, 여러개 하며 외칠 수는 없는 것이 현실이니까요..
한마디로 크기를 맞추면 광량 차이다, 광량을 맞추면 크기 차이다... 정도가 답이 되지 않을까 하는 생각입니다.
그래도 없는 것보다는 약한 놈이라도 있으면 더 좋겠죠??
18 Julia 2018.02.02 15:54  
와... 그렇군요..! 자세한 답변 너무 감사합니다..!^^
4 Elvis 2018.02.03 04:16  
내공이 싸이신분이면 순간광으로 가는거 권장.  - 광량이 세서 더 자유롭게 넓은 표현을 하시기좋지만, 측광과 얼굴의 그림자 같은건 추측에 의좋하셔야 됩니다.  모델링 라이트있어도 별도움않되죠  일반용으로 사용하시면 휴대로 편해 야외서 쓰기도 좋죠
아직 자신이 없으면 지속광.  -  측광하기 편하고, 얼굴이나 배경에 그림자 생기는걸 지속적으로 보고 찍기 쉽습니다만, 광량에 제한이 있는지란...  거의 가정용 전원을 이용하거나 고가의 바테리를 들고 다니셔야되서, 휴대는 힘들어요
M 권학봉 2018.02.03 18:27  
아.. 아닙니다.
사진 = 순간광
비디오 = 지속광
으로 처음 부터 가셔야 해요. 그래야 순간광에 빨리 적응하고 무한한 광량의 세계를 자유롭게 누빌수 있습니다. ^^
믿어 주세요. ! ㅎㅎ
22 나한국인 2018.02.03 20:45  
무한한 광량의 세계를 누빈다..
너무 문학적 표현 아닙니까??
18 Julia 2018.02.06 03:41  
아... 사진은 무조건 순간광인가 보군요..!
댓글 너무 감사합니다..!
22 나한국인 2018.02.06 19:22  
사진에 지속광을 사용하기도 합니다. 예를 들면 모델 단체출사 같은경우 모든 사람이 그 많은 사람들의 조명을 다 설치할 수도 없기 때문에 지속광으로 조명을 세팅하고 진사들은 그냥 찍기만(?)하기도 합니다만 권장하지는 않는다는 의미입니다.
어차피 태양같은 자연광은 지속광이거든요..
18 Julia 2018.02.06 23:12  
아..그렇군요 설명 넘 감사합니다^^
제목