스트로비스트 코리아 사진 업로드시 사이즈

질문 & 답변

스트로비스트 코리아 사진 업로드시 사이즈

57 thereday 7 1314 0 0

스트로비스트 코리아 게시판에 사진 올리는 재미에 푹 빠져있는 요즘

올리다 보니 한가지 궁금증이 들었습니다

일단 질문은 선검색 후질문이 필수라

검색을 해보니

업로드 사이즈에 대한 포스팅 두개를 찾았습니다

http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=qa&wr_id=1463&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%82%AC%EC%9D%B4%EC%A6%88&sop=and&page=5

http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=qa&wr_id=1071&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%82%AC%EC%9D%B4%EC%A6%88&sop=and&page=5

이 포스팅에 따르면

올린 사진이 자동으로 리사이즈 되기 않고 보이는 최대 크기가

가로폭이 1140 픽셀이라고 합니다

1. 실제로 화면에서 전체 보기가 가능한가?

가로폭 1800으로 올렸을때 자동으로 리사이즈 되어서 보이지만

그 사진을 클릭했을때 원본 사이즈 1800 사진이 나옵니다

그러나 아무리 Ctrl- 눌러도 더이상 크기가 줄어들지 않아서

실제 사이즈 사진을 화면으로 볼수가 없습니다

실제 사이즈 사진을 전체화면으로 못본다면 의미가 없는것 아닌지요

2.샤픈

그런데 뷰어로 보면 1800과 1200의 차이가 많이 납니다

특히 샤픈값의 섬세한 디텔이 1200의 경우 많이 뭉개집니다

그래서 1200으로 줄일때 포토샵에서 좀 과하게 샤픈값을 주게 됩니다

3.용량

예로 제 사진을 들면 1800이 1.33M  1200이 566K 입니다

거의 두배반 파일용량 차이가 납니다

관리자의 입장에서는 용량이 큰 이미지 파일은

사이트의 속도 저하를 일으키는 요인으로 간주 된다고 들었습니다

제가 궁금한것은

운영자이신 권선생님께서 추천하는 파일 사이즈 얼마인지 궁금합니다

1. 용량에 관계없이 큰 파일도 상관이 없다

2. 어차피 인화없이 웹에서 볼것이니 1140도 충분하다

곁다리 질문 하다 추가요

화면 오른쪽의 네모를 누르면

제 사진과 MP 내글 반응 이런 패널이 열리는데요

내글 반응에 보면 새로 댓글이 달린것을 알수 있습니다

그런데 권학봉 선생님이 댓글을 달아주신것을 보고

클릭해서 가보면 권선생님 댓글이 존재하지 않습니다

다시 그 패널에 가보면 이미 클릭했기 때문에 이미 댓글반응 노티스는 사라지고 없고요

이런일이 몇번 반복되어서

처음에는 제가 권선생님 댓글 노티스를 잘못 봤거니 했는데

오늘은 정말 분명히 확인하고 눌렀거든요

어느 여름날이라는 사진

그런데 가보니 또 없어요 ㅠㅠ

권선생님이 제 사진에 댓글을 달았다가 지우신건가요

저만 미워서 원래 그런건가요 ㅠㅠ

'

7 Comments
내글 반응 관련해서는 제가 답변 드릴 수 있겠습니다.
내글반응 -> 일괄확인 리카운트 -> 확인반응 내역에 가시면 됩니다.
저도 이걸 이용해서 댓글 달아주신 분들께 답글 올리고 있습니다.
57 thereday 2018.01.29 20:55  
문제는 권학봉선생님 댓글만!!!
댓글 달린것 보고 눌러서 가보면 없다는거죠
되돌아 와보면 댓글 알림도 사라지고요
혹시 권선생님이 댓글을 달았다가 지웠나 싶어서요
그런데 그게 예전에 서너번 정도 있었다는 ㅠㅠ

축하합니다. 29 럭키 포인트를 받으셨습니다.

아마 그 경우는 댓글이 아니라  Thumb-up이었을 겁니다.
57 thereday 2018.01.29 22:20  
아 그런게 있었군요
밑에 나 한국인님도 당하셨다니 ㅎㅎㅎ
엄지척 ㅎㅎㅎ
22 나한국인 2018.01.29 21:05  
저도 엄지척에 몇 번 당했습니다..

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.01.31 13:17  
ㅎㅎ
일단 엄지척 ^^ 입니다.
포인트도 들어가요. !

1. 우리 사이트의 서버용량이 크니까 큰 용량의 파일을 올리셔도 크게 무리가 없습니다.
다만, 웹상에서보여줄때 가로폭 1140 이상은 서버에서 리사이징 해 1140으로 만들어 줍니다.
이때 사용하는 리사이징 알고리듬이 좋지 않아서 화질 저하가 일어 남니다.
보는 사람이 해당 사진을 클릭해야 비로소 원본 사진을 보여주는 시스템입니다.
크기 문제는 웹브라우저의 설정상 문제이기 때문에 확대 축소가 가능한 셋팅인지 가능한 브라우저인지 확인해주세요.

2. 여기 사이트에서 말씀 드렸듯이 1140이상의 경우 임의 리사이징을 하기 때문에
저하된 화질로 보여줍니다. 1140으로 설정하시는게 가장 좋은 품질로 보여드릴수 있습니다.
57 thereday 2018.01.31 16:18  
네 감사합니다 엄지척 ㅎㅎㅎ
제목