라룸과 포삽의 데이트 손실

질문 & 답변

라룸과 포삽의 데이트 손실

69 서비 7 3229 0 0

후보정을 할 때 일반적으로 라룸은 포샵에 비해 데이트 손실이 크다는데

실제 손실이 많은지 알고 싶습니다.

내가 알고 있는 대부분의 사람들이 라룸에서 손실이 많다고 하고 있습니다

그래서 나는 지금까지 라룸보다는 포샵을 즐겨 사용하고 있지요.

최근 스트로비스트에 와서 공부를 하면서 그런 것들에 대해서 의구심이 생깁니다.

고수분들께서 설명을 좀 해주시면 좋겠습니다

7 Comments
15 crux 2016.02.14 12:41  
라룸에서의 사진 손실이라는 것이 존재 하기는 합니다. 이는 컨버팅 과정에서 발생하는 문제인데 (같은 설정이라면 포토샵이라도 예외 없습니다)
비단 라룸에서만의 손실이 아닙니다.

쉽게 설명 드리자면 raw파일을 찍을 때에 무손실 14비트로 찍는다 하여도 실제로 모든 모니터는 10비트가 한계 입니다.

당연히 라룸이나 캡쳐원 프로나 혹은 포토샵으로 작업을 하더라도 손실은 생길 수 밖에 없습니다.

색영역에 따른 차이는 존재할 수 있으나 에이조 모니터를 쓰고 캘러를 하고 최대한 색영역을 맞춘 모니터를 쓴다 하여도 안타깝게도
로우 파일을 jpeg로  컨버팅 할때의 손실과 다시 보정할때의 색영역에서의 손실 또한 os따라 확연히 손실 여부가 결정 되기도 합니다.

그리고 라룸의 모든 기능은 포토샵에서의 raw편집툴을 그대로 가져온 것이기 때문에 라룸을 쓰시거나 포토샵을 쓰시거나 차이는 존재하지 않습니다만
더 좋은 컨버팅을 원하신다면 cpo 이 현존하는 최고의 프로그램이라고 생각하시고 cpo를 쓰셔야 할듯 합니다 ^^
69 서비 2016.02.14 23:11  
감사합니다
먼저 내가 질문한 라룸과 포샵에서의 데이터 손실은 거의 같다고 보면 될 것같네요.
내가 알고 있는 몇몇분들이 라룸은 데이트 손실이 커다고 해서 확인차 질문을 한 것입니다
그런데 CPO는 무엇을 말하는지요? 나는 처음 들어보는 프로그램이라서 ..........................
15 crux 2016.02.15 12:12  
아이고 이런 제가 잘못 적었네요
Capture one pro요 COP를 CPO로 적었네여 ^^;;
69 서비 2016.02.15 22:38  
COP도 저에겐 생소한 프로그램이네요.  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
69 서비 2016.02.26 08:11  
이번에 켑쳐완 푸로 프로그램을 구해서 설치를 했는데
사용하는 법을 모르겠네요.
혹시 사용법을 설명해둔 사이트나 자료가 없을까요?
9 주영아빠 2016.02.17 12:22  
raw파일을 캡처온프로에서 불러와서 컨버팅하고 그걸 라이트룸에서 보정한다고 들었습니다. 그게 가장 좋은 방법이라고 인터넷에서 본적 있네요
69 서비 2016.02.18 06:19  
그렇군요
나도 한번 알아보고 해봐야겠습니다
감사합니다
제목