혹시 이런 조명 노출계 사용들 하시나요??

질문 & 답변

혹시 이런 조명 노출계 사용들 하시나요??

M NewDelphinus 23 3435 0 0

조명촬영을 자주 하는건 아니지만 이런 노출계 하나 있으면 어떨까 하는 생각이 들어서요...

비교적 정확한거 같고 많은 분들이 사용하시는것같긴 한데..

..

,.

23 Comments
22 나한국인 2018.01.27 22:11  
있으면 당연히 좋죠... 유튜브에 나오는 인물 작가들 대부분이 사용하고 있고...
하지만 가격대비 사용빈도, 그리고 이거 사용해서 한 번에 노출 맞추는 것과 없이 연습촬영 서너번으로 맞추는 것..
따져보니까 내 현재의 처지에서는 없어도 되겠더라구요.. 짐만 되고..
나중에 제가 세계적인 인물작가가 되면 그 때쯤.....  ??? ㅋ..

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2018.01.28 07:23  
딱히 없어서 불편하진 않아요..
테스트 촬영하면 되니까요..그런데 갑자기 눈에 들어오는 ㅎㅎ
7 CharlesHan 2018.01.27 22:19  
필카 때문에 세코닉 558을 가지고 있습니다
휴대성 등로 봤을 때 308도 좋은 것 같습니다
노출계 정보에 대한 링크 입니다
참고가 되었으면 합니다
http://blog.daum.net/ats21c
M NewDelphinus 2018.01.28 07:22  
아 그렇군요
감사합니다
2 Thezzum 2018.01.27 23:09  
L308S, 558 사용중입니다.558은 사무실에 두고 308은 항상 가방에 넣어 다닙니다.
있으면 편하긴 합니다.^^ 위치에 맞게 탁탁 체크하고 셋팅 잡으면 되니 시간은 줄어 듭니다.
대신에 CharlesHan 님 말씀처럼 558보단 308을 더자주 쓰긴 합니다. 뒷주머니에 그냥 찔러넣어도 되는 사이즈라
혹시 몰라 308S 크기 사진 올립니다. 558은 현재 사무실에 있어 비교가 안되네요ㅠ 샤오미보조 배터리와 비교 한사진과 손으로 잡았을때의 사진 올립니다.화질은...감안해주세요.....한폰을 너무 오래쓰는 스타일이라...
M NewDelphinus 2018.01.28 07:22  
네네 감사합니다..크기가 사용하기 편한 거라 한번 봤어요

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.01.28 03:00  
카메라 스팟측광으로 측정하는것과 뭐가 다른지 궁금합니다
저는 가격이 후덜덜해서 웬만큼 본전 뽑을 각오가 없으면 뽐뿌 못할것 같은데요
카메라 스팟측광은 그냥 자연광상태에서 노출 측정하는거구요..음 이건 조명 광량 측정해서 조리개값 한번에 정확하게 알수 있도록 주로 쓰죠
조명촬영이 많고 일일이 테스트 촬영 하지 않아도 되니까 뭐 주로 업으로 하시거나 ㅎㅎ 혹은 취미라도 자주 쓰는 분이면..
조명도 TTL촬영하면 많이 안 쓸 수도 있구요..쓰기 나름이죠..저도 한번도 안 써보고 안 사본거라 ㅎㅎ
7 CharlesHan 2018.01.28 07:51  
사진 하면서
수익을 창출 하는 것도 아니고 취미로 하면서
소소한 것에도 돈이 꽤 들어 갑니다
있어도 그만 없으면 조금 불편함으로 인해 구입은 하면서도 막상 사용빈도는 그리 흔치 않습니다
멀리 계시지 않으면 308은 아니지만 -308보다 많이 큽니다- 558이니
빌려 가셔서 경험해 보셔도 됩니다

구입하고 자주 사용치 않는게 노출계.스파이더 캘리 툴입니다

축하합니다. 18 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.01.28 09:50  
조명촬영이라고 하시면
지속광 말씀하시는거죠?
순간광이라면 조명이 터져야 측정할텐데 말이죠

조명 순간광 촬영한다면
이기기는 무용지물?

저의 경우
카메라에서 플래시라이트 같은 순간광을 터뜨려서
나오는 사진을 보면서  노출을 몇번에 맞추어 나가는 방법을
사용하는데

실내에서 조명을 쓴다고 해도 지속광이라면
카메라 스팟 측광과 뭐가 다른지 모르겠어요

한번도 구경도 못해 본 물건이라
질문이 너무 뜬금없지요?^^
M NewDelphinus 2018.01.28 09:56  
지속광, 순간광, 태양광 전부 다 되요 ..
옵션모드가 있어서 조정이 된다네요..유튜브로 사용 설명서 보니
57 thereday 2018.01.28 09:58  
그러면 카메라 없이
저 측광기와 플래시가 동조 되어서
측광기 버튼을 누르면 플래시가 동시에 터지고
그리고 조명 받은 그 위치의 측광값이
나타난다는 말씀인거죠?
M NewDelphinus 2018.01.28 10:32  
동조 해도 되고 안해도 되요..플래시 사용시 플래시 광량에 맞춘 조리개값 측정하는거니까요..
말 그대로 노출계에요..촬여하고자 하는 피사체(모델등)의 위치에 대고 그 위치의 빛의 세기를 측정하는거니까요
동조해도 되고 안해도 되고 순간광도 되고 지속광도 되고 ㅎㅎ
57 thereday 2018.01.28 13:20  
밑에 댓글을 더이상 달수가 없어서 여기에 답니다

제가 기초 지식이 없다 보니
갑자기 헷갈리기 시작하네요

만약 야외 역광 모델의 얼굴이 어두울때
얼굴을 스팟 측광 했더니
1/60  4.5 나왔다고 예를 들었을때

플래시 없이 수동 촬영하면
그냥 얼굴피부는 정상 노출되고
배경은 오버 노출 되겠지요

그때 TTL 스피드라이트를 쏘면?
얼굴이 더 환하게 나오나요>
(수동 스팟 측광 촬영과 스피드라이트 TTL 부착시 )
아니면  똑같이 나오나요
저는 더 밝게 나오는걸로 알고 있었습니다
플래시를 터뜨렸으니 얼굴이 더발게 나오겠거니
생각해 왔는데
오늘 말씀 듣고 생각해보니
스피드라이트가 TTL 이면
역광 얼굴 피부가 적정 노출이 되었을때 자동으로
플래시를 꺼주니
켜고 찍으나 안켜고 찍으나
얼굴의 노출값은 같다
라는 생각이 듭니다
제가 어떻게 알고 있는지요
57 thereday 2018.01.28 13:25  
제가 아둔해서 답변 말씀을 듣고고 이해가 안됩니다 ㅠㅠ

보통 스팟측광 + TTL 플래시 촬영시
카메라가
예비 발광을 터뜨려서 돌아오는 비츠로
얼굴의 노출값을 읽고 본 발광을 하는것을 알고 있습니다

그렇다면 저 위의 노출계 역시
사람 얼굴에 조준해서 쏘면
플래시가 동조되어서 터지고
그값을 노출계가 읽어서
적정노출을 알려준다는 그런 말씀인가요

마구 마구 헤갈리네요
22 나한국인 2018.01.28 18:15  
조명은 주로 상품이나 인물에 사용하죠..
인물로 보면 얼굴에 (실제로는 얼굴 앞에 뭘 대는게 그러니까 턱 아래에) 노출계를 대고 송신기의 테스트 단추를 누릅니다.
그러면 얼굴에 맞는 노출값이 노출계에 표시가 됩니다. F4.5가 될 수도 있고 F22이 될 수도 있겠죠...
물론 사전에 적당하다 생각되는 ISO, 스트로보의 광량을 맞추고 속도는 1/150 에서 1/200 초 정도로 세팅이 되어있겠죠.. 순간광 촬영이니까..
사진의 하얀부분이 광센서라 저 부분이 빛을 읽어서 적정노출을 표시해주는 겁니다.

그대로 찍으면 노출이 맞는 사진이 촬영이 되는데 혹여 F22는 심하다, 나는 조리개를 열고싶다하면 스트로보의 광량을 조절하시면 됩니다. 조리개를 2스탑 더 열고 싶으면 스트로보의 광량을 2 스탑 내리면 되는 것이죠..

https://www.youtube.com/watch?v=3V4iwm_ZS8o
참조 바랍니다.
M 권학봉 2018.01.29 08:21  
1. 장점
우선 테스트 촬영하는 시간을 단축할수 있습니다.
처음 셋팅상태에서 바로 조명의 노출값을 알수 있으니까요.

2. 단점
역시나 모델 근처까지 까서 눌러줘야 합니다.
동조기를 연결시키든지 손에 들고가서 수동으로 발광해 줘야 합니다.
이게 나름 운동이 되어서 장점일수도 있어요. ^^
M NewDelphinus 2018.01.29 08:29  
말씀 감사합니다..
역시 테스트 촬영 시간을 단축하는 장점이 제일 크겠군요..
M 권학봉 2018.01.29 08:38  
네, 그런데 광량을 카메라에 달린 동조기로 조정이 가능하다는 가정하에서,
동조기 들고 모델 있는데 왔다갔다 하는 시간 = 테스트 촬영 정도로 생각하시면 될것 같습니다.
조수가 모델 옆에 있다가 노출계 찍어서 f6.4 ISO 100  이렇게 해주지 않는 이상은 말입니다. ^^
M NewDelphinus 2018.01.29 08:40  
앗 이 말씀 한마디로 요놈은 패스입니다 ㅎㅎ
57 thereday 2018.02.02 04:26  
https://youtu.be/yx-3_P3pqQk

오늘 딴다라님이 걸어주신 유튜브 동영상을 보니
사진가가 테스터기를 벽 아주 가까이 댄후에
카메라 셔터를 눌러서 플래시를 터뜨리고
그빛의 반사를 읽게 해새 측정하더군요
이제서야 사용법을 좀 이해가 됩니다
이렇게나 모르고 어뚱한 질문만 게속했으니
얼마나 답답하셨을까요
전혀 문외한을 이해시켜 주실려고 애쓰신 뉴델피누스님
감사합니다^^
M NewDelphinus 2018.02.02 09:34  
이해하셨다니 다행이네요..
저도 아도라마TV에서 이분이 많이 사용하는 것을 보고 질문 드렸던거에요..전 아도라마TV애청자거든요 ㅎㅎ..
아도라마TV발행 유튜브 동영상은 거의 다 볼거에요
권작가님의 말씀을 듣고 구매하지 않기로 했어요..어차피 테스트촬영을 하면 되니까 ㅎㅎ 엄청 많이 사용하는 해비유저도 아니구요
20 태곰 2018.02.03 01:49  
저는 입사식 노출계 애용자입니다요.

특히, 테더링을 사용하지 못하는 환경에서는 특히요.
제목