스피드 라이트 관련 질문 드립니다. 용누오 600EX RT II, 와 고독스, 재수정

질문 & 답변

스피드 라이트 관련 질문 드립니다. 용누오 600EX RT II, 와 고독스, 재수정

2 Thezzum 8 2303 0 0

스피드 라이트 관련 질문과 스피드라이트를 보내버린 사연...

현재 캐논 580Exii,600exrt 2가지의 스트로보를 사용하다 600EX RT사망....

사망의 원인으론 제잘못이지만...수리센터가서 모습을 보여주니......직원분이 엄청 당황해 하시더라구요....ㅎ

이건 수리가 안됩니다...지금 멀쩡한 부분이 하나도 없습니다. 이걸 고치는건 모든 부품을 가지고 새로 만들어야 합니다. 새로 구입하시는게 더 좋으시다 도움이 못되어 죄송하다 라는 말을 해주시더라구요. 진짜 감사하기도 하고 오히려 제가 죄송하기도 하고....

하아.....그래서 다시 스피드라이트를 구입하려 합니다.

원래였다면 캐논600EXRT를 구입 했겠지만. 대장님 강의를 보고 굳이 캐논으로 갈이유는 없다 라는 생각이 들고 580도 하나 있기에 이렇게 질문글 남깁니다.

지금 보고 있는건 용누오 600EX RT II, 혹은 고독스 685입니다. 둘중에 행사 사진,본식스냅 등에 무엇이 더 나을까요?

그리고 왜자꾸 글이 자동으로 완료가 될까요....수정만 벌써 3번째 입니다. 글내용이 길어지면 그런가 싶어 중간에 스피드라이트 사망원인도 지워서 내용을 줄였네요ㅠ

8 Comments
M NewDelphinus 2018.01.26 17:08  
많은분들이 용누오보다는 고독스를 많이 사용하시더라구요...기술적인건 잘 ...
2 Thezzum 2018.01.26 23:50  
말씀 감사합니다.^^안그래도 주위 수소문해서 용누오 600EX RT II쓰시는 작가님, 고독스 685쓰는 스냅 작가님들이 계셔서 여쭤보니 어떤 작가님은 캐논600을 팔고 고독스로 넘어오신 분도 계시네요. 고독스 쓰셨던 1분은 본식 스냅을 호르벤누스  tt998로도 찍으신분이 계신데...그말 듣고 예?라고 했다가 결과물보고는 와...내가 너무 선입견을 가지고 있었다 라는 생각도 들었습니다. 대신에 뽑기운만 아니면 괜찮다고 만족하신다는 대답들이 많으셨어요. 그 단점은 뽑기운 안좋으면...환불하거나 교환할때 고생이라는 말과 포장되서 오는거 보면 꼭 옆집에서 옆집으로 배달하는 거 같은 비쥬얼이라고 하네요.....ㅎ그리고 용누오에 사용 안할때 배터리 안빼놓으면 배터리가 금방 방전된다고 조심하라는 말또한 하시네요....
그리고 가끔 용누오 쓰시는 분은 노스트로보 촬영 하시는데 가끔 스피드라이트 쓸때면 가끔 사람들이 브랜드로 태클이 들어 온다고 그래서 용누오마크를 사포로 갈아버리시고 자신의 이니셜 스티커를 붙여 버렸다고 하시네요.ㅎㅎㅎ

한줄 덜 적어 수정 합니다.

그리고 마지막 명언이.....그래도 기계는 비쌀수록 좋긴 하죠 라는 명언을 하시네요..ㅎ
M NewDelphinus 2018.01.27 07:20  
그렇죠 ..아무래도 신뢰성이나 만듬새가 다르긴하겠지만 가격차이가 너무 나니 그렇더라구요..업으로 하신다면 도중에 뻑나면 정말 난감하실것같아요..
저같이 취미로 하는 사람들에겐 아무런 문제가 없지만 말이죠 ㅎㅎ
22 나한국인 2018.01.27 15:20  
브랜드로 태클 거는 분들, 아마 모르긴몰라도 그 분들은 사진을 즐기는 것이 아니라 장비를 즐기는 분들일 겁니다.
명품브랜드로 사진 찍는 분들, 항상 좋은 사진 건지던가요??
비싼 장비가 좋을 확률은 높지만 우리같은 초보에게는 절대값의 성능보다는 가성비라는 상대값도 중요한 것이라고 생각합니다.
내가 최고의 장비를 갖춘 다음에 나올 사진이 어차피 최고가 못될바에는...

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 Thezzum 2018.01.27 17:13  
좋은 말씀 너무 감사합니다.^^
나한국인님 말씀처럼 장비를 즐기는 분들이란 말에 너무 가슴에 와닿습니다.
오늘은 친한 스냅 작가님께서 자신의 일좀 도와주고 685현장에서 써보라며, 기회를 주셔서 현장에서 685를 써보았습니다.
그분은 노스트로보 촬영 저는 노스트로보 + 685로 사용해 보았습니다.
아직 제가 보는 눈이 한참 부족 할지 모르지만 685로 촬영해보니 메이져브랜드들과 그렇게 차이는 그렇게 느끼지 못했습니다.
촬영을 마치고 그분의 작업실와서 사진들을 보고 이런저런 이야기를 하다가, 스피드라이트 브랜드를 이야기 하다가 들었던 말이
"제대로 사용도 못하면서 브랜드 따지는게 제일 바보 같고 돈 버리는 짓"이라는 말을 듣고 조금 저도 모르게 반성아닌 반성을 하였습니다.
나한국인님 말씀처럼 최고의 장비 보단 우선 최고의 실력을 쌓도록 노력하겠습니다. 말씀 너무 감사 했습니다.
22 나한국인 2018.01.27 18:36  
좀 시건방진 소리였는데 이해해 주셔서 감사합니다.
M 권학봉 2018.01.27 10:34  
저같으면 685 모델 보다는
V860II 모델이 좋은것 같아요.
1. 무선동조기 내장
2. 전용 배터리 - 사용해 보면 AA 보다 두배이상은 가는것 같습니다.
초기 불량이 있기 때문에 처음에 사용해 보고 불량이다 싶으면 바로 교환을...

아마 685가 580EX II 와 무선 통신때문에 구입할려고 보이는데,
이 슬레이브 마스터 방식은 적외선 통신입니다. 참고하세요.
2 Thezzum 2018.01.27 17:19  
대장님 말씀 너무 감사합니다!^^오늘  고희 행사로 685 사용해 보았습니다.
대장님 말씀처럼 860ii에 대해 알아보고 있습니다. 용누오와 685의경우 실제로 사용하시는분들이 있고, 685는 직접 현장에서 사용해 보아서 어느정도 인지 알겠습니다.
V860 II 에 대해서 알아보고 구매해봐야 할것 같습니다.
580 이랑 685 둘다 이리저리 갈아 끼우면서 사용해 봤는데 아직은 제가 한참 모자라서 그런지 685의 결과물 또한 아주 만족했습니다.
860의 경우 어느정도일지 너무 궁금합니다.^^
제목