이런 사진들 색보정과 조명은? 궁금한 점 네가지

질문 & 답변

이런 사진들 색보정과 조명은? 궁금한 점 네가지

57 thereday 22 6438 1 0

우연히 인터넷 돌아다니다가 주워듣고 가본

인터넷 쇼핑몰 사이트입니다

밀크 코코아라고

http://www.milkcocoa.co.kr/

네번의 머리를 쾅 때리는 충격이 ...

첫째 ... 모델이 이렇게 예뻐도 돼나?

남성시전 -  모델 미모에 시선이 털려서 여친 얼굴과 바로 비교 분석 시작

여성시선  - 질투나서 윈도우 바로 클로즈

둘째 ... 옷쇼핑몰인데 이렇게 감성 색감 + 심도 낮게 처리해도 되나?

옷을 팔려면 선명한 원색을 표현하는게 첫째일텐데

크로스 프로세싱 필름 효과준것 같은 색감에

낮은 심도의 화보 같은 화면 처리

이색적이라 이런 사진이 과연 상업적으로 먹힐수 있을까 하는 궁금증

세째 ,,,조명은?  길거리 촬영이라 조명은 사용하지 않은것 같은데

확실히 모르겠습니다

상업적 패션 촬영이라면 조명이 필수 아닌가요?

네째 ... 이런 색감을 내려면 어떤 보정을 거쳤을지

자신있는분 한번 프리셋이라도 만들어주시면 정말 복받으실겁니다

이런 프리셋이라면 정말 마눌 만들어주면 자신이

화보 모델이라도 된줄 알것 같아요

권학봉선생님이 만드신다면 뚝딱 금방  만드실것 같기도 ^^::

22 Comments
M NewDelphinus 2018.01.23 19:28  
ㅎㅎㅎ 놀라셨나보요..
1) 유명쇼핑몰은 다 이뻐요 ㅎㅎ..요즘은 유명하지 않아도 저정도는 기본인듯
2) 심도가 낮아도 중요한 옷에는 포커스를 맞춘듯한데요.. 물론 다른 쇼핑몰은 대부분 심도가 깊죠..여긴 좀 감성적이긴 하네요.. 그런데 왜 좋아보일까요?
    렌즈 조리개가 1.4이상은 되 보이고 1.2지 않을까 조심스레 추측을 ㅎㅎ
3) 적절히 사용한듯한데요..저도 잘 모르겠네요..
4) 음 배경이 대부분 화사하네요..인물 피부톤은 블루곡선만 살짝만 건드려도 될듯하고 어렵지는 않을듯합니다..
    요즘은 저렇게 인형처럼 빼빼 마른 모델이 유행인듯한데 전 별루네요 ㄷㄷ
저도 답할 실력은 안되지만 thereday님이므로 편하게 뎃글 달아요 ㅎㅎ..그냥 참고로만 ㄷㄷ
57 thereday 2018.01.23 20:26  
전문가의 시선에서 본 답글 감사드립니다
뉴델피누스님의 편안하면서 콕 찍어주는  답변은
늘 큰도움이 된답니다

전체적인 질문의 핵심은 이게 요즘 트랜드인가 하는거예요

상업광고 사진을 이렇게 화보 스타일로
조명없이 뽀샤시 뒷배경 날림으로  촬영해도 되는지
이게 요새 뜨는 트랜드 쇼핑몰 사진인가 하는겁니다
저는 하도 인터넷 쪽으로 아는게 없어서 신기하기도 하고요
한번 더 편하게 댓글 달아주시면 ㅎㅎㅎ
화요일 저녁 시간 잘 보내시고요
22 나한국인 2018.01.23 19:30  
보정은 모르겠고...
너무 말랐어요... 젊을 때 안먹고 빼빼마른거 강조하면 나이먹어서 고생하는 수가 있는데...
어렸을 때 잘먹고 운동열심히 해서 키운 체력이 평생가는건데.. 안타깝네요..
개인적인 생각입니다.
57 thereday 2018.01.23 20:27  
아무래도 뽀샵의 힘을 빌린것 같아요
밑에 권학봉 선생님의 신발 사이즈 사진을 보면요
하긴 저렇게 사람이 생기면 정상이 아닐거에요 ㅎㅎ
걱정하지 않으셔도 될듯
69 서비 2018.01.23 20:06  
나는 사실 이런 분야와는 아주 아주 거리가 멉니다
그런데 내가 본 광고용 사진들과는 컨셉이 좀 다르다는걸 느낍니다
풍경사진이나 다른 장르의 사진도 복잡하면 좋지 않다고 생각해 왔는데 이 과고 사진들을 그런 개념을 깨버린 것 같습니다.
그런데 중요한 건 아주 인상에 남는다는 것인데 ............................. ( 만약 그렇다면 광고용 사진으로써는 성공 한것 아닌가요?  망구 저 개인 생각입니다  ㅎㅎ)
57 thereday 2018.01.23 20:29  
서비님이나 다른 정통파 사진가들에게는 이런 화보 사진풍은 좀 색달라 보일수도 있겠네요
역시 중요한 포인트는 인상에 남는다 = 성공한 사진이다 명언이십니다 ^^
M 권학봉 2018.01.23 20:08  
1. 일명 쭉쭉이 보정이네요. ^^
잘 보시면 인체 비례상 인간의 범위를 벗어난것을 확인할수 있습니다.
확인하시려면, 다리 포즈가 한쪽이 세로 한쪽은 땅을 짚은 사진을 보세요.
두 신발사이즈가완전히 달라 보일것입니다.

2. 그건 쇼핑몰 주인 마음데로라...
그냥 가장 최신 유행스타일로 촬영한듯 합니다.

3. 잘 보시면 모두 비슷한 날씨 시간대에 촬영되었어요.
조명을 따로 쓰지 않는것이기 때문에 기다렸다가 흐린날 잘 잡아서 촬영한것으로 보입니다.

4. 이건 포토샵으로 쭉쭉이 보정해야 되어서 ^^;;;
수작업 해야되고, 색감은 기본 프리셋 닉 컬렉션 같은거 쓴거 같습니다.
57 thereday 2018.01.23 20:35  
권선생님께서 직접 이렇게 ㅎㅎ
1번 요즘 쭉쭉이는 기본인게죠
하물며 제 마눌도 기본 다리는 오징어처럼  잡아 늘려 줘야
그나마 실쪽 만족해 하는데
화보모델이야 뭐 더할 나위가 있겠습니까

2.번 이게 중요한 포인트라
이런 화보풍의 쇼핑몰이 트랜드인가 해서요
최신 유행하는 스타일인가 봅니다
이게 제일 궁금했습니다

3번 역시 조명 없이 촬영한것 맞지요?
긴가 민가 했는데 권선생님께서 판결을 내려 주시네요
흐린날이 역시 촬영하기 좋은날이긴 합니다

4. 역시 닉컬렉션의 크로스프로세싱 같은 필터를  약하게 준것 같습니다

이런 화보풍의 사진을 마눌 촬영해주면 매우 좋아할것같아요

정리해보면

흐린날 조명없이 렌즈는 50표준
심도는 최대개방
보정은 기본으로

그런데 아무리 생각해 봐도 말이죠
그래도 역시 모델이 관건이네요

마눌 아무리 보정해본들 ㅠㅠ
M 권학봉 2018.01.24 13:10  
쭉쭉이 보정의 핵심은
예제 사진의 사이트처럼 쭉쭉이 했을때 자연스럽게 보이는 바닥의 매칭입니다.
사이트의 사진을 참조해서 비슷한 분위기의 배경을 잘 매칭해보시면 휠씬더 자연스럽게 보일거에요. ^^
57 thereday 2018.01.24 15:55  
자연스럽게 보이는 바닥의 매칭이라
알듯 모를듯
자연스러움이 포인트군요 ^^
3 choi 2018.01.23 20:29  
저 인터넷 쇼핑몰 초창기에 사진이 너무 좋아 인기가 많았습니다. 그떄 사진 작가가 필름 으로 촬영한다고 들은 것 같습니다, 지금은 모르겠네여^^
아래 링크 보시면 초창기 사진 있습니다,ㅎ
http://blog.nemesys.co.kr/tt/1385
57 thereday 2018.01.23 20:37  
와 외국에서 촬영한듯 하네요
미모가 후덜덜
우리나라에 이런 모델이 있었나요
혹시 이름이라도 ?

쇼핑몰사진을 보니
메타데이타가 없는것도 있지만
있는것도 있어요
그러니 디지털로도 촬영한다고 볼수있겠네요

그런데 이정모 미모의 모델이라면
카메라만 갖다대도 그냥 작품이 나올것 같다는 ㅎㅎㅎ
M 권학봉 2018.01.24 13:12  
음.. 실제 필름으로 촬영해서 스캔떠 보면
링크의 사진색상이 바로 나오지 않습니다. 스캔해서 컬러 그레이딩 된 사진이구요.
필름이라고 선예도가 이렇게 떨어지지 않아요. 잘 찍은 필름 사진은 요즘 디카 못지 않은 굉장한 날카로움을 보여줌니다.
해당 주소에 보면 초첨이 모델이 아니라 뒤에 맞은것도 있는것 같은데...
뭐.. 기술적인 부분 보다는 요즘 유행하는 필름을 썻다는것에 의의를 두는것이 좋을것 같습니다.
57 thereday 2018.01.24 15:56  
이런 투명한듯 청량한 색감이 필름 때문이라는
저를 포함한 많은 사람들의 오해를 한방에 날려주시는 멘트 ^^

필름이라고 이런 색감은 절대 나오지 않는군요
역시 필름 스캔후 디지털화한후에
다시 보정을 해야 한다는 평범한 진리를
다시 한번 배웁니다
57 thereday 2018.01.24 16:03  
구글링 하다가 알았습니다
모델이 윤선영이고

ㅎㅎㅎ 대박 반전 뽀샙
실제 얼굴이 완전 반전인데요 ^^
http://www.inven.co.kr/mobile/board/powerbbs.php?come_idx=2097&my=chu&l=786431
12 kms8743 2018.01.23 20:55  
저도 필름으로 촬영한다고 들었습네당
쭉쭉이 보정(?)을 살짝만 했으면 자연스러웠을텐데 심해도 너무 심하게 하는 바람에 쇼핑몰에 대한 신뢰도가 떨어질 듯 하네요.ㅋㅋ
23 앤님 2018.01.24 08:59  
사진적 측면은 고수님들이 워낙 많아서 패스하고
상업적 측면에서 보면 링크걸어논 사이트는 좋은 선택이 아니라고 봅니다

2015년도인가 쇼핑몰 매출 분석한 데이터가 있기에 잠깐 본적있는데
가장 의외였던게 이쁜 피팅모델 앞세어서 영업하는 쇼핑몰보다
정말 평범한 모델에 옷입혀서 판매하는 쇼핑몰 매출이 훠얼씬 높더라고요

사진이 아니라 쇼핑몰에 관심이 있는거라면 모델 선정은 상당히 신중해야 겠다는 생각을 해봤습니다
57 thereday 2018.01.24 16:02  
그렇죠
예쁜 모델이 결국은
소비자들의 외면을 받게 한다는 평범한 진리

예쁘고 날씬한 모델 보고 옷구입했다가
실제 실망한 많은 리뷰들이 그 현실이겠지요
23 앤님 2018.01.24 19:07  
딩동댕~
원인 분석을 보니 구매자들이 이미 학습됐다는거죠
예쁜 모델이 입어서 예쁜옷은 모델이 예쁜거지 옷이 예쁜게 아니더라 하는...

그나 저나 해당 사이트의 사진은 참 맛깔스럽더라고요 ㅎㄷㄷㄷㄷ
18 은대롱 2018.01.25 12:57  
언젠가부터 thereday님 글은 선추천 후정독이 될 정도로 퀄리티 있는 질문과 글들에 눈이 즐겁습니다.
분석능력이 뛰어나신건지, 사진에 정말 애착이 많으신건지... ^^ 아, 물론 둘 다 칭찬입니다.
지금은 일을 하고 있어서 시간이 주어질 때 던져주신 고민을 한번 해봐야 겠습니다. 꾸벅.
57 thereday 2018.01.25 20:27  
ㅎㅎㅎ 제가 그렇게 탐구열에 불타는 늦깍이 학생 콘셉이었어요?^^::
칭찬으로 너그럽게 생각해주시니 감사합니다
제목