가상메모리 올리는 방법

질문 & 답변

가상메모리 올리는 방법

69 서비 9 3554 0 0

얼마전까지 잘 사용해 오던 포토샵이 최근들어 벅벅거립니다

물론 포토샵은 CC이고요.

일반 후보정을 할 때에는 문제가 없는데 5~ 6장을 파노라마 작업을 할 때에 심한 경우는 7 ~ 8시간 걸리는 것 같아요.

너무 오래 걸려서 기다릴 수가 없어서 걸어 놓고 외출하고 돌아오면 돌아가 있답니다

제가 최근 만진건 라이트룸 동영상을 공부하면서 가상메모리를 만진 것 밖에 없는데...............

제가 말못 건들인것 같아요.

다시 가상메모리에 대해서 한번 더 상세히 설명을 부탁 드립니다  

9 Comments
6 망부석 2016.02.06 12:19  
자동 파노라마는 라이트룸이 더 잘 되더라구요 raw 파일도 시원하게 잘 됩니다
제 컴 사양이 i5 8gb 인데 메모리가 부족한지 서비님이랑 같은 상황입니다 ㅠ
raw로 작업하면 스택모드 사용시에도 너무 느려지고 그래서 어느정도 보정하고 jpg로 변환후에 포토샾에서 쓰고있습니다
저도 얼마전에 가상 메모리를 올리긴했는데 오늘 한번 월래대로 해봐야겠습니다
69 서비 2016.02.06 12:36  
그렇군요 
그런데 난 아직 라룸은 익숙하지를 못해서 불편한게 너무 많아요
6 망부석 2016.02.06 14:54  
스크래치 디스크 다 끄고 해봤는데 역시 똑같네요 라이트룸은 raw 10장 파노라마도 1분도 안 되서 끝내는데 포토샾은 raw 5장 파노라마도 제대로 안 됩니다;
전 이제 2달 정도밖에 사용을 안 해봐서 잘 모르겠지만 그 전에는 문제가 없으셨다니 버그 아닌가 싶습니다
그런데 파노라마 하기에는 개인적으로 라이트룸이 좀 더 편한데...어떤 부분이 불편하신지...제가 아는 한도에서 답변해드리겠습니다
보정 자체가 힘드시면 일단 합성은 라이트룸으로 하시고 포토샾으로 바로 불러내서 작업 할 수 있습니다
69 서비 2016.02.06 18:58  
얼마전까지는 포샵에서 10장이상도 파노라마를 1분 정도도 안걸렸어요 
이상하게 며칠 전부터 그런 현상이 나타납니다
6 망부석 2016.02.06 20:49  
원인을 찾은 것 같습니다 설정 값을 바꾸고 지금 테스트 중인데 무리없이 잘 되고 있습니다
좀 더 테스트해보고 보기 편하게 글로 올려드리겠습니다 다른 분들은 어떤 값으로 쓰는지 좀 보고 싶고요
69 서비 2016.02.06 21:26  
망부석님
해결책을 찾았다니 정말 좋은 소식이군요.
저도 오늘 우리 전산실 직원과 통화를 해가며 해결책을 찾을려고 했으나 아직 안되고 있네요.
좋은 소식 기다리겟습니다
6 망부석 2016.02.06 21:36  
http://www.strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=2390
글 재주가 없어서 얼렁뚱땅 올렸습니다 한 번 해보셔요 ^^
M 권학봉 2016.02.10 18:38  
좋은 토의 끝에 결론에 도달하셨네요.
하지만, 물리적인 램을 늘려주는것이 가장 좋습니다. ^^
아무튼, 사용상 불편한점이 있을때 이렇게 망부석님의 말씀처럼 설정값을 조정해 사용하시면
좀 느리더라도 다운되거나 하지는 않을것 같습니다.
69 서비 2016.02.10 22:14  
망부석님의 도움으로 이분제를 해결했습니다
이것 또한 배움의 과정 아닌가 생각해봅니다
감사합니다
제목