클립온 플래시는 출력계산을 어떻게 해야 할까요?

질문 & 답변

클립온 플래시는 출력계산을 어떻게 해야 할까요?

21 기시감 2 3344 0 0

흔히 카메라 헤드에 장착가능한 플래쉬는 가이드넘버로 표기가 되고, 스튜디오용 조명이나 배터리팩 플래시들은 W로 출력이 표기 되는데요.

가이드 넘버와 60이면 60W로 단순 계산해도 되려나요?

클립온방식 플래시를 서너개 구입해 출력이 모자를땐 모아서 사용하고 필요에 따라 광원을 여러개로 분리해서 사용할까 싶은데

출력차가 너무 심하면 구성에 대해서 다시 고민해야 할거 같아 질문 드립니다.

설날 안전운행 하시고, 새해복 많이 받으세요.^^ 

2 Comments
M 권학봉 2016.02.10 18:37  
우선 광량에서  GN 와 W 그리고 J 을 사용하는데요, 이게 제조사마다 모두 틀리고,
측정방식이나 여러 악세사리에 따라서 무진장 바뀝니다. 따라서 반드시 직접 최대 광량을 측정해야지 되는데요.
일반적인 경험상 600w 급 베터리형 조명장비는 니콘의 SB910 5~6대 정도의 최대 광량을 가지고 있는듯 합니다.
큰 광량이 필요하시면 베터리형 조명장비를 구입하는게 여러모로 편리합니다. (대낮촬영이 많을때 특히)

최대 광량은 아주 어두운 환경에서 일정거리를 띄워두고 조리개를 한단계씩 조여서 촬영합니다.
조리값 X 거리 = GN 가이드 넘버 이니까 다른 종류의 조명이라도 자신의 것이 어떻게 된다라고 머리속에 개념을 잡으시면 편리합니다.
예를 들어 배터리형 조명의 광량이 1/8 일때 스피드라이트(클립온 플래시) Full 발광과 비슷한 광량이다. 이렇게 말이죠.
21 기시감 2016.02.11 14:13  
네~ 명쾌한 답변 너무 감사드립니다. 받은 지식들 좋은 결과물로 재공유 할 날이 빨리 왔으면 좋겠네요.^^
제목