AF 딜레이(?) 질문.

질문 & 답변

AF 딜레이(?) 질문.

18 은대롱 6 1341 0 0

안녕하세요, 회원님들.

이것을 AF딜레이라고 하는지는 모르겠지만 해당 제목으로 질문 드립니다.

한창 아기사진을 찍고 있는 초보 아빠 입니다.

아기 사진이라서 AF 보조광도 꺼놓은 상태로 촬영을 하고 있구요.

가끔 아기의 표정이 이뻐서 순각포착을 하고자 하면 셔터가 안눌러지는 경우가 있더라구요.

아마 초첨 우선으로 설정되어서 그런 것 같습니다.

그나저나 그렇게 명암비가 비슷한게 아닌데도 불구하고 초점이 빨리 안잡히는 경우가 종종 발생하는 것 같은데,

이것이 AF 딜레인가요? 혹 제가 뭔가를 잘못하고 있는 걸까요?

아기의 표정이 워낙 순식간에 바뀌어 사진에 담지 못해 아쉬울때가 많이 있습니다.

바디의 문제인지... 렌즈와의 호환성의 문제인지, 혹 초점 방식의 문제인지.

(아니면 사진사의 문제...? ^^)

여러 선배님들께 조언을 구해봅니다!

카메라는 니콘 D7200 사용중이구요.

=> (바디의 업그레이드가 필요한 부분일까요?)

렌즈는 니콘 35mm f1.8 / 시그마 17-50mm f2.8 두 개 사용중입니다. 

=> (서드파티와의 호환성으로 AF 속도가 늦어진다고는 하는데... 니콘 단렌즈일때도 비슷한 현상이 있습니다.)

초점 방식은 AF-S / S 로 설정해서 사용중입니다.

=> (자동이나 다이나믹 초점으로 설정해야 할까요?

무엇이 문제일까요? 정답을 알려주세요~ ^^

6 Comments
5 Dodopapa 2018.01.17 09:23  
제 경험상 아기의 사진을 찍을 때, 아기의 표정에 빠져서 가깝게 다가가게 되면서,
거의 렌즈의 최소촛점거리 안쪽으로 들어가게 됩니다
그래서 AF가 안되는 경우가 너무 많아, 렌즈의 촛점거리를 알아두시고,
몇번 어느 정도 떨어지면 AF가 바로 잡히는지 연습하시는 게 실수를 줄이는 방법이더군요.
(혹시 모를 다른 오류는 고수님들께 PASS합니다. ^^)

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

18 은대롱 2018.01.18 11:34  
최소촬영거리가 30cm짜리 렌즈이네요.
상기하면서 촬영해 보겠습니다. 답변 감사드립니다!
M NewDelphinus 2018.01.17 10:18  
니콘의 AF설정은 잘 모르는데 AF-S나 S모드는 정지된 피사체를 찍을때 사용하는 것 같고 AF-C는 동체추적모드인거같은데요
아기가 움직이는 경우 찍으시려면 AF-S보다는 동체추적모드가 낫지 않을까합니다만..
18 은대롱 2018.01.18 11:38  
답변 감사드립니다.
동체추적 모드로 촬영을 해보았습니다.
가정집 실내다 보니 빛이 많이 부족한 편이라 조리개를 활짝 개방하는 편인데,
이러면 심도에 문제가 생겨서 동체추적모드를 쓰니 아기 얼굴에 핀이 문제가 생기네요.
그렇다고 무작정 iso 감도를 올리기에는 크롭바디라 노이즈가 ㅠ
무엇이 우선이 되어야 하는지를 고민하고 한계를 인식하고 타협을 해야 하는거겠죠?

초점이 조금 나가더라도 순간포착 및 현장감이 중요하다면 동체추적모드는 충분히 좋은 것 같습니다. ^^
M 권학봉 2018.01.17 22:56  
네, 일단 가장 빠른 촬영을 하실려면,
AF보조광 켜시구요, AF 모드를 s에서 C나 A 로 바꾸시고(A 추천) 측거점 사용을 Auto 로 설정하세요.
말씀데로 초점이 순간적으로 잡기 힘들어 셔터가 딜레이 되는 현상은 자연스러운 현상입니다.
따라서, 정확한 초점을 포기하면 할수록 딜레이가 줄어 드는것입니다.
18 은대롱 2018.01.18 11:46  
아, 그렇군요. 정확한 초점의 포기.. ^^
델피누스님 댓글에 조언 후기를 남겨놓긴 했는데...

일단 AF보조광의 경우는 아기가 아직 150일밖에 안되어서 혹시 시각에 무리가 갈까봐....... 꺼 놓은 상태입니다.
갑자기 불들어오면 놀라기도 하는 것 같구요.

작가님, 정확한 초점을 포기하지 않으려면 어떤 환경을 조성해야 할까요?
짧은 지식으로 제가 생각해 본 것은
1. 스피드라이트를 통한 노출 확보로 어두운 가정집에서 심도를 두껍게 가져가서 측거점 사용을 auto로 하여도 초점에 대한 고민이 사라짐.
2. 풀프레임을 통한 센서 감도와 조리개 개방수치 확보로 초점에 대한 고민 해결
3. 집에 조명을 최대한 밝힌 상태로 촬영

뭐 요정도가 될까요?

초보이지만 아기사진에 초점이 쨍한 사진을 몇 번 건져보고서는 그 맛에 고민을 해 봅니다. ^^
제목