장노출 촬영시(벌브촬영)시 궁금점이 있습니다.

질문 & 답변

장노출 촬영시(벌브촬영)시 궁금점이 있습니다.

12 RyuunJYP 8 3236 0 0

장노출 1시간정도 가동하면

CCD센서에 무리가 많이 갈까요?

사용기는 소니 알파9 입니다.

8 Comments
M NewDelphinus 2018.01.15 10:10  
과열되면 문제가 생길수도 있으나 제가 알기로는 온도센서가 있어서 과열되면 자동종료되는것으로 알구요..
갑자기 센 빛이 들어오지만 않는다면 크게 문제 될건 없을거같아요..갑자기 센빛이 들어오면 혹시라도 데드픽셀이 생길 가능성도 있을지도 모르니까요..
일반적인 환경이라면 크게 문제 없지 않을까합니다..대부분 벌브를 사용할 장노출환경이라면 빛이 갑자기 세게 들어오는 환경은 아닐테고,,,,
오히려 추워서 밧데리가 문제 됐으면 문제 됐지..센서는 크게 문제 없을것 같아요..
12 RyuunJYP 2018.01.15 10:16  
네 감사합니다. 저도 그렇게 생각하는데 정확하게 들어본 경험이 없어서요
a9를 가지고 촬영하면서 이번 베터리는 정말 잘 만들어 졌구나를  느끼고 왔습니다.
4시간 촬영하고 왔음에 20%정도 쓰고 왔습니다.
M NewDelphinus 2018.01.15 10:17  
요즘 소니카메라가 참 좋아진것같아요..a7r3도 그렇고 그저 부러울뿐입니다..
저도 처음부터 소니를 썻더라면 하는 아쉬움이 ㅎㅎ..지금 캐논렌즈라 바꾸기가 엄두가 안나요 ㄷㄷ
12 RyuunJYP 2018.01.15 10:53  
네이티브 렌즈에는 힘들지만
mc-11 어댑터도 참 좋습니다.
4 Elvis 2018.01.15 16:43  
모든 전자제품은 열에 취약합니다,  장노출하면 당연히 센서가 과열되고요
가급적이면 온도센서가 작동되서 자동종료되는 상황을 덜만드는게 좋은거 같읍니다.

1시간이상 장노출해보고 싶으면, 필름으로 가보세요.  하루종일 열어놔도 열발생 않합니다.
23 앤님 2018.01.15 18:06  
헉! 촬영 장소가 어딘데 1시간동안 노출을???
그정도 노출 시간이면 대한민국 어디를 가나 거의 백색 도화지 될거 같은데요 ㅎㄷㄷㄷ

적도의 올려놓고 딥필드 찍는 분들 보니까 쿨러랑 그런거 전부 개조해서 쓰시더라고요
그냥 쌩으로 1시간 노출 시키면 센서 금방 망가지지 않을까요?
별찍는 분들도 한번에 1시간씩 노출 시키지는 않던데요 ㄷㄷㄷㄷ
M 권학봉 2018.01.15 19:16  
메뉴얼에 보시면 최대 노출 시간이 있을것 같습니다.
그리고, 이게 장노출에 오면서 디지털 카메라의 또 다른 문제가 생기는데요, 노출시간이 대략 5분~10분을 넘어가면 화질이 급격히 저하되는 현상입니다.
주로 센서의 열?로 인한 노이즈라고 하는데요, 민감하게 보자면 대략 5분 내외가 안전 마지노선이 아닐까 생각합니다.
따라서 별궤적 같이 4~8시간 이상 노출해야 하는 사진은 대부분 5분씩 끈어서 타입랩스 촬영하듯이 합니다.
1시간에 대략 12장 촬영되고 10시간이면 120장 촬영됩니다.

나중에 전용 소프트웨어 같은데서 1차 보정을 거치서 합치고, 포토샵 같은데서 마무리 합니다.
6 작은소나무 2018.01.16 19:39  
ND필터를 이용하여 장노출을 담기에 노출빛에 의한 열은 그리 크지 않는 듯하더군요..
저도 바닷가에서 장노출을 담을때 30십여분을 주고 담았는데 아직 카메라에 이상은 없더군요..
카메라 회사에 문의해도 딱히 다른 말은 안하던데요..ㅎㅎ
제목