고화소의 장점이 뭘까요?

질문 & 답변

고화소의 장점이 뭘까요?

3 초보 9 3529 0 0

안녕하세요.

이번에 소니 a7r2 제품을 구입하게 되었습니다. 구입전에도 좀 꺼려졌던 것이 고화소가 굳이 필요한가? 입니다.

인화도 거의 하지 않을 뿐더러 혹시 하더라도 대형인화가 아니라면 고화소가 꼭 필요하다고 생각하지 않습니다.

(그럼에도 왜 a7r2를 구입했는지는 잘 모르겠습니다.. 호기심에 샀지만 다운그레이드 할 수도 있겠네요.)

만약 4k 모니터를 한정으로 했을 때에도 고화소 카메라의 장점이 있을까요?

설득 당하여 a7r2로 한동안 쭉 가고 싶네요.

9 Comments
3 초보 2017.12.31 05:37  
지금 생각나는 건 '크롭' 정도 있겠네요!
M NewDelphinus 2017.12.31 07:42  
단순 고화소는 의미가 없는거같아요..컴팩트카메라가 아무리 고화소여도 소프트한 이유는 화소피치가 적어지면 DR등도 낮아지고 문제가 있죠..
그래서 화소와 화질은 비례하지 않죠...고화소의 경우는 렌즈해상력도 따라가야 하기때문에 렌즈도 고화소에 대응하는 좋은 렌즈도 써야 하는 문제가 발생하지만
그랬을때 고화소의 카메라 장점은 DR은 넓어지고 당연 보정관용도도 높아지겠죠..비싸지만 고화소 카메라가 좋은 점은 사진 생활을 하시다 보면 엄청 많을거라 생각됩니다..
당장 체감되는것은 크롭정도겠지만 사실 크롭도 단순 고화소카메라는 의미가 없고 a7r2처럼 좋은 바디여야 가능한거죠...
제가 가지고 있는 오막삼과 비교해도 넘사벽의 DR을 가지고 있네요..부럽 ㅎㅎ ( 아래가 오막삼 위가 a7r2 )
3 초보 2018.01.01 16:39  
화소수에 따라 DR 디테일도 올라간다는 장점이 있군요. 좋은 정보 감사드립니다.
M NewDelphinus 2018.01.01 16:55  
화소수에 비례하는건 아니구요 화소수가 높음에도 불구하고 DR을 올리는게 더욱 어려운데 그걸 해 낸 바디라는 거죠..
화소수가 높은 스마트폰은 DR이 매우 나쁘죠
3 초보 2018.01.02 10:41  
아, 화소수가 올라가면서 올라가는 것이 아니라.. 그럼에도 불구하고 DR을 향상시킨 게 대단하다는 거군요.
67 보일러박사 2017.12.31 12:00  
카메라 메이커  의  고  화소  정책은  서로  경쟁  이라도  하듯  치열  하지만

당연히  카메라  시장의  트렌드  입니다.

고 화소 인  만큼  그 에  맞는  렌즈  기술도  따라  주어야  하겠지요

그러 자니  모든  거이  고가인데다가

카메라  메이커는  기업  이윤을  추구  하는  기업  인지라  당연한  일  입니다.

그에  맞게  우리내  웹  사이트는  기본적인  수준을  벗어  나지  못하는  현실  입니다.

동영상  의  4k  만  하여도  촬영  한들 

그 것을  볼수  있는  UHD  모니터가  필요  하겠고

UHD  모니터를  보여줄    그래픽이  필요  하겠고

그  그래픽을  작동  해줄  고사양의  컴  퓨터가  필요  합니다

결국  수백  마넌  카메라에  수십  마넌  모니터에

고가의  고성능  컴퓨터가  필요로  합니다.

개인적으로는  다  무시  하고  FULL  HD  화질에

바디의  고화소는  그냔  하드  용량만  키우는  [  나중에  필요합니다  ]

그 냔  대충  사용  하고  았습니다

아무쪼록  앞으로의  카메라  시장의  종결판  바디  영입을  축하  드림니다.
3 초보 2018.01.01 16:40  
한동안 사용해보다가 제 목적에 맞추어 조정해야할 것 같습니다.
(알쓰리가 나오는 덕분에 알투 중고 가격이 제법 내려갔습니다!!)
M 권학봉 2017.12.31 15:06  
음..
그 고화소를 위해서 아직도 대형판 카메라 쓰는분들도 많습니다.
굳이 필요가 없다고 생각하더라도, 미래를 위해서는 고품질의 소스를 보관하고 계신것이 좋을것 같습니다.
현재는 4K 모니터가 표준으로 자리 잡고 있지만 머지 않아 8K 그리고 그 이상의 해상도가 표준이 될 가능성이 많습니다.
현재 4천만화소대와 3천만 화소대의 A1 사이즈 정도로 대형인화 출력을 비교해 보셔도 차이가 많이 납니다.
일반 옵셋인쇄에서 300dpi를 사용하는데 비해 최근에 나오는 작품용 프린터의 경우 대략 600dpi 정도의 해상도를 가집니다.
(보통 엡슨에서 광고하는 1200dpi 는 각 색상별 300dpi X 4 color = 1200 dpi 이런식으로 숫자놀음을 하지만 보통 600dpi 정도도 충분히 표현가능합니다.)
3 초보 2018.01.01 16:41  
네, 최근에 프린터 사면서 찾아보았더니 dpi 숫자만 뻥튀기 하는 경우가 많더라구요. 사진용은 아니지만, 인화용으로 구입할 경우 잘 알아봐야 할 것 같아요. 좋은 말씀 감사드립니다, 학봉쌤!
제목