ND필터 사용시 노출값 계산법?

질문 & 답변

ND필터 사용시 노출값 계산법?

12 이프로더 2 4067 0 0

안녕하세요?

오늘 새벽 눈발이 조금 날렸네요!

요몇일 ND 필터를 이용한 촬영을 해보고 있는데요. 

ND 필터의 종류에 따라 계산 방법이 궁금하여 글 올려봅니다.

인터넷 이곳저곳 검색을 해 보니 계산 방법이 조금씩 차이가 보이는 듯 하네요.

초보자가 좀 더 쉽게 접근할 수 있는 계산 방법 뭐 없을까요?^^

그렇다고 해서 제가 ND 필터를 처음 사용해 본 것은 아닙니다. 가끔 계곡 노출 촬영시 사용하곤 합니다만, 

요즘 디지털 카메라는 화면상에서 미리 노출값을 시각적으로 보여주니 굳이 계산법이 필요한가 싶었죠.

그런데 ND1000 정도의 필터를 사용해 보려 하니 계산법이 필요하다는 것을 뒤 늦게 인지하게 되네요 ㅋㅋ

조언 부탁드립니다.

2 Comments
M NewDelphinus 2017.12.07 10:34  
스마트폰에 ND필터 검색하시면 앱이 많이 있읍니다..
필터 종류 설정하면 자동으로 계산해줍니다..
필터 종류에 따라 몇스탑인지 계산하면 되는데 그냥 스마트폰 앱을 사용하시면 편합니다..
12 이프로더 2017.12.07 10:52  
말씀감사합니다.
앱은 이미 2개 정도 다운받아둔 상태입니다. 그래도 개념은 알고 가야 할 것 같아서 말이죠
카메라 들고 찍기만 했더니 이론적인 부분은 많이 부족하네요.^^;;
오늘도 즐거운 하루 되세요~
제목