스트로비스트 코리아

질문 & 답변

ND필터 사용시 노출값 계산법?

이프로더 2 68

안녕하세요?

오늘 새벽 눈발이 조금 날렸네요!

요몇일 ND 필터를 이용한 촬영을 해보고 있는데요. 

ND 필터의 종류에 따라 계산 방법이 궁금하여 글 올려봅니다.

인터넷 이곳저곳 검색을 해 보니 계산 방법이 조금씩 차이가 보이는 듯 하네요.

초보자가 좀 더 쉽게 접근할 수 있는 계산 방법 뭐 없을까요?^^

그렇다고 해서 제가 ND 필터를 처음 사용해 본 것은 아닙니다. 가끔 계곡 노출 촬영시 사용하곤 합니다만, 

요즘 디지털 카메라는 화면상에서 미리 노출값을 시각적으로 보여주니 굳이 계산법이 필요한가 싶었죠.

그런데 ND1000 정도의 필터를 사용해 보려 하니 계산법이 필요하다는 것을 뒤 늦게 인지하게 되네요 ㅋㅋ

조언 부탁드립니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.10 이프로더  골드
1,417 (82.6%)

흐르는 강물처럼...

Comments

NewDelphinus
스마트폰에 ND필터 검색하시면 앱이 많이 있읍니다..
필터 종류 설정하면 자동으로 계산해줍니다..
필터 종류에 따라 몇스탑인지 계산하면 되는데 그냥 스마트폰 앱을 사용하시면 편합니다..
이프로더
말씀감사합니다.
앱은 이미 2개 정도 다운받아둔 상태입니다. 그래도 개념은 알고 가야 할 것 같아서 말이죠
카메라 들고 찍기만 했더니 이론적인 부분은 많이 부족하네요.^^;;
오늘도 즐거운 하루 되세요~