작업용 아이맥 구입할 예정입니다. 사양 좀 봐주세요

질문 & 답변

작업용 아이맥 구입할 예정입니다. 사양 좀 봐주세요

5 법환 2 1950 0 0

현재 작업용으로 사용하는 모델입니다.

MacBook Pro (Retina, Mid 2012)

2.7 GHz Intel Core i7

16GB 1600 MHz DDR3

NVIDIA GeForce GT 650M 1 GB

라이트룸 작업할때 30-40분 사용하면 버벅거림이 보여서 

10분 휴식후 다시 부팅해서 작업하게 되네요

다들 윈도우 PC로 조립해서 많이 쓰셔서 윈도우로 갈까 하다가 맥 os에 너무 익숙해서 아이맥으로 결정했습니다.

맘 같아선 12월중순에 출시한다는 아이맥 프로로 넘어가면 좋겠으나 시작가가 6백부터라는 이야기가 있어서 엄두도 못내구요

아이맥 풀 옵션으로 갈 예정인데

이정도면 쾌적하게 작업 가능할까요? (안되면 윈도우피씨로 넘어갈까 고민도 하고 있습니다.)

이제 버벅 스트레스에서 좀 벗어나고 싶네요

2 Comments
M NewDelphinus 2017.12.06 13:06  
오 성능 좋을듯합니다...
윈도우 조립으로 해도 위의 성능 맞추려면 대략 150~180 정도 나오고 4K 모니터 적당한것도 150 넘으니까 윈도우도 300 이상 넘게 들죠..
맥이 편하시면 맥이 좋을듯합니다..
M 권학봉 2017.12.06 19:07  
네, 빠를것 같습니다.
일단 속도를 위해서 사용할때,
라이트룸에서 사진가져오기 옵션에서 1:1 미리보기 만들기 (처음엔 느리지만 일단 만들어 지면 빠릅니다.)
카메라 RAW 케시 설정에서 위의 SSD  드라이브에 최소 200GB 정도 잡아주기
원본이 들어 있는 외장하드를 최대한 USB3.1 (USB-C) 또는 썬더볼트 3 방식으로 연결하기 (원본을 모두 포함한 상태에서 최소 40% 정도 여유공간을 남겨두기)

포토샵에서 램성정을 최대로 만들어 두기 (라룸은 포토샵의 램설정을 따라 갑니다.)

이렇게 하시면 나름 쾌적하실것 같습니다.
제목