4k hdr DCI-P3 모니터 또는 어도비RGB 지원 노트북... 뭘 사야 할지 모르겠네요.

질문 & 답변

4k hdr DCI-P3 모니터 또는 어도비RGB 지원 노트북... 뭘 사야 할지 모르겠네요.

1 IamQ 3 3110 0 0

요즘 4k모니터 가격이 많이 착해진것 같습니다. 물론 모니터 제조사마다 천차 만별이지만, 4k모니터를 구입하려는 이유는 사진, 영상 작업용 + 콘솔겜기(PS4 & XBOX ONE)겸용으로 쓰려 살려합니다. 사실 고민되는 것은 요즘 애플에서 적용중인 DCI-P3라는 디지털시네마 전용 컬러매니지먼트 기술이 떠오르고 있더군요. 오랬동안 컬러매니지먼트의 최강자로 있던 Adobe RGB도 있지만, 인쇄쪽엔 어도비가 짱일지라도 요즘은 인쇄보다 디스플레이가 대세가 되고 있는 시점에서, DCI-P3모니터를 쓰는게 나을까요? 아님 어도비 RGB모니터를 사는 것이 나을까요? 문젠 가격인데 어도비RGB는 최소 180만원 이상부터 시작하더라구요.(물론 더 싼 중소기업모니터도 있지만 신뢰가 안갑니다.) 그렇다고 DCI-P3모니터도 싼편이 아니라 참 난감하네요. 대신 DCI-P3 모니터중 LG의 ​32UD99모니터는 작업 + 게임에 최적화된 올인원 모니터더군요. 어찌됐건 가격이 다 난감한편인데 ㅠㅠ 다 필요없고 겜용으로 그냥 델 울트라샤프 4k HDR모니터 쓰고 중고로 어도비RGB100% 지원 노트북 '델 XPS15 9550 4k 쓰는게 나을까요? 두마리의 토끼를 잡으려니 난감하네요 ㅠㅠ

3 Comments
M 권학봉 2017.12.04 00:05  
아..
곧 유튜브에 모니터 리뷰 올라가는데 그것 보시고 결정하시면 될것 같습니다.
6 작은소나무 2017.12.05 22:28  
모니터에 대하여 고민이 많습니다..
4K에 Adobe RGB리커버리지를 구하려면 가격이 만만치 않아서요..
헌데 인화를 할경우 sRGB로 된다하던데...Adobe RGB와의 이론적인 차이는 알겠는데
실제 인화시에 어떤 차이가 있는건지 잘 모르겠습니다.
2 차태환 2019.11.06 12:45  
저와 같은 고민이시내요 ㅜㅜ
제목