반사판 어떤 모양이 좋을까요?

질문 & 답변

반사판 어떤 모양이 좋을까요?

19 큐니 6 1390 0 0

반사판을 고르는데 모양이 다양하네요.

원형/타원형/삼각형 등을 봤는데 형태별 특징에 대해 조언 부탁드립니다.

주로 삼각형은 본인이 직접 들고 사용하는 장면이 많이 보이고

타원은 다른 사람이 잡아 주는것처럼 보이던데 단지 우연인지 모양에 따라 

다른 쓰임새가 있는지 궁금합니다.

6 Comments
보통 홀더에 끼우기는 원형이 좋구요 전신을 칠때는 타원형 삼각형은 작아서 잘안쓰는거 같습니다 혼자쓸때는 80정도가 좋은데 써보면 작아서 110cm짜리를 추천해요 원형으로요

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

19 큐니 2017.12.01 11:51  
아! 그렇군요. 저도 혼자 사용할 경우가 많을 것 같긴 한데 ... 작으면 역시 답답하군요,  타원이나 삼각이 쓰임새가 적다는 말씀 유념하겠습니다. 감사합니다. ^^
작으면 답답하지는 않은데 광원이 크면 클수록 부드럽기도 하구요 보통 인물 칠때 80CM로는 흉상정도가능해서 상반신이상하려면 110cm 정도 하시면 되요 타원은 작은건 거의 안쓰고 보통 150x120 정도 부터 쓰는데 혼자잡기가 힘들어요 홀더로 잡기도 좀 힘들구요~~ 삼각은 거의 쓰는분을 못본거 같습니다 ㅎㅎ
19 큐니 2017.12.02 00:04  
실제 경험을 알려 주시니 더  와닿네요. 타원형은 대상의 한 면에 길게 적용할 수 있고 사용 형태에 따라 바람에 저항하기도 쉽고 피사체에 라운드 형태로 빛을 줄 수도 있겠다 싶었는데 작은건 실제로 별 쓸모가 없고 큰건 다루기가 만만치 않군요, 잘 설명해 주셔서 감사합니다.
M 권학봉 2017.12.01 16:55  
음.. 반사판도 필요에 따라 사다가 보면
원형, 타원, 삼각형, 그리고 스텐드 형까지 모두 구입하실것 같은데요, 각각 용도가 조금씩 다름니다.
1미터 정도의 원형의 경우 상반신 촬영에 적합하고,
말씀하신데로, 손잡이 달린 삼각형의 경우 얼굴 포트레이트 촬영할때 혼자 작업이 가능한 용도 입니다.
1.5미터 이상은 전신촬영이 가능하구요, 활용도에 따라 조명의 빛을 반사시켜 큰 면적의 광원을 만들기에도 유리 합니다.
19 큐니 2017.12.02 00:25  
그러게요, 아닌게 아니라 그렇게 되가고 있는것 같습니다. ^^:  좀 미니멀하게 사진했으면 하는데...쩝
맑은날은 스피드라이트보다 더 유용할 것 같고 실내에서는 바운스 용으로도 괜찮을 것 같아  경험삼아 사용해 보려는데
여기 저기 인터넷 뒤져봐도 딱히 자세한 설명이 없어 좀 답답했었습니다.
뭐부터 사야하나 이게 더 정확한 질문이었겠네요. ^^  저야 뭐 주로 혼자니 우선 삼각형을 경험해 봐야 겠습니다.
그러다 아쉬우면 원형으로 가보도록 하겠습니다.  바쁘실텐데 자세히 알려 주셔서 감사합니다. ^^
제목