라이트룸 브러쉬로 HSL 색별 조정 가능한가요?

질문 & 답변

라이트룸 브러쉬로 HSL 색별 조정 가능한가요?

2 대전거주찍사 6 1367 0 0

안녕하세요^^

사진에 관심을 갖고 배우는 학생입니다.

이번에 구매한 삼양 50.4 af렌즈를 사용하고 있는데 

이 렌즈가 생각보다 색수차가 심하네요.

그래서 색수차 제거를 공부하고 있는데

브러쉬 기본 기능에 브러쉬 영역내에 "defringe" 를 사용해서 색수차를 제거 할 수 있더라고요.

하지만 잘되는 경우도 있고 이상하게 되는 경우도 있는 것 같더라구요.

그래서 포토샵에서 하는것 처럼 영역 내에 보라색 영역만 조정해서 빼주는 방법을 해보려고 하는데

라이트 룸에서는 브러쉬툴에 HSL와 같이 색별 조정 기능이 안먹히는거 같더라구요.

혹시 관련 기능을 사용할 수 있나요?

미리 답변에 감사드립니다.

언제나 건강한 사진 생활 하시길 바랍니다.

6 Comments
M NewDelphinus 2017.11.27 07:25  
HSL에는 아쉽게도 브러쉬 기능이 없는 것으로 알고 있어요...
2 대전거주찍사 2017.12.07 22:56  
그렇군요 감사합니다!
M 권학봉 2017.11.29 16:11  
원하시는 방법으로 하시면 보라색(색수차의 대표적인 색상)등의 색상값만 조정해서 처리하기 때문에 이미지의 색수차 디테일이 개선되지 않습니다.
해당 기능은 라이트룸의
현상 - 렌즈교정 패널 - 에서 말씀하신데로
색수차를 클릭해서 제거해 주시구요. 만약 자동으로 처리가 되지 않을경우 옆에 있는 옵션 "수동"을 클릭해서
슬라이드를 조정을 통해 제거해 주시면 됩니다.
네 그렇게 하는 방법밖에는 없겠네요 ㅠㅠ 감사합니다.
라룸보다 더 좋은 포토디렉터 쓰세요 포토디렉터는 브러시부위 선택후에도 hsl조정이 가능합니다 라룸보다 좋은데 암두 안쓰시네요
오 처음 보는 프로그램인데 한번 찾아보겠습니다^^
제목