라이딩 사진을 찍을때,

질문 & 답변

라이딩 사진을 찍을때,

25 수경 11 1680 0 0

저는 사진 외에 자전거 타는걸 좋아해서 동네 계신 분들과 함께 매주 라이딩을 갑니다.

그전에는 똑딱이로 그냥 자동모드로 놓고 찍었었는데, DSLR 사징끼를 장만한 후에는 뭔가 다른 느낌의 사진을 찍고 싶어졌습니다, 아직은 욕심이겠지만요...ㅎ

그래서,배낭에 대포를 넣고는 라이딩을 나갑니다. ㅎㅎ 라이딩은 주로 산속에서 타는 MTB 라이딩입니다.

질문,

처음에는 AUTO로 놓고 찍다가, 사징끼가 손에 익숙해진 것 같아서 수동모드로 놓고 찍고 있습니다.

근데, 산속은 나무들 때문에 햇빛이 비추는 정도가 천차만별입니다. 대체적으로 어두운게 보통이죠.

이런 상황에서 움직이는 라이더의 모습을 수동으로 놓고 찍으려면 순간 동작을 놓치게 됩니다. ㅋ,,,  이것저것 맞추다 보면요...ㅎ

그래서 하나의 셋팅으로 맞춰놓고 찍다 보면 사진이 들쑥날쓱...

이런 상황(조건)에서 수동모드로 찍는 것은 바보 같은 짓인가요?

만일, 그렇다면 어떤 모드로, 어떤 셋팅으로 찍어야 원하는 사진을 찍을 수 있는지요?

예를 들면 어떤 모드, 어떤 조리개값, 셔터속도, 등등...

고수님들의 조언 기다립니다.

정답을 찾을거라고 그냥 이것저것 다양한 조건으로 맞춰서 찍다보니 원하는 사진은 안되고 슬슬 지루함이 오네요. ㅎㅎ

뭐가 정답인지 몰라서 그런것 같기도 하고...

모델들은 툴툴 거리고... ㅎㅎ  

11 Comments
글쎄요. 저 포함해서 많은 분들은 조리개 우선으로 많이들 찍으시는 것으로 알고 있습니다.
스포츠 사진에 수동노출은 좀 무리인 듯 한데요.  산속 MTB라면 최대한 조리개 열고 셔터스피드를 확보하는 게 우선이지 싶습니다.
고수분들 의견 부탁 드립니다. ^^
25 수경 2017.11.22 08:22  
저도 움직이는 피사체에 수동모드는 무리라고 생각을 하면서도...
수동모드에 더 익숙해지려고 연습을 한다는 것이...ㅠ
셔터스피드 확보가 우선이라는 말씀에 공감 합니다.
답변 감사 드립니다.
6 나무늘보 2017.11.17 13:12  
저같은 경우 대부분의 사진을 조리개 우선 모드로 찍습니다.
그런데 빠른 움직임을 포착하여 찍으신다면 셔터 우선모드로 찍으셔야 하지 않을까요?
셔터스피드를 1/500~1/250 정도로 맞추고 ISO감도 자동으로 맞추면 조리개값과 ISO가 자동으로 맞춰지니 빠르게 촬영할 수 있지 않을까 합니다.
25 수경 2017.11.22 08:25  
대부분의 진사님들이 조리개우선모드로 찍으시는 것 같아요.
근데, 사진 강좌에 보면 수동모드로 많이 찍으라는 말들이 너무 많아서 실습 중이다 보니.... ㅎㅎ
조리개 우선모드랑 셔터스피드 우선모드들도 많이 사용해 보겠습니다.
답변 감사 드립니다.
6 연호 2017.11.17 16:30  
영화에서도 나온 방법인데요.

1) 사람이 지나갈것으로 예상되는 지점에서 구도와 노출을 잡아 놓고

2) 근처로 핀을 가까이 마춰놓는다.

3) 피사체라 배경에 위치에 나타났을때 지나갈때연속 촬영을 한다.

이런방법으로 촬영하신다면 모드에 대해서 고민이 좀 해결되시지 않을까 생각합니다^^

참고로 전 빠른 물체는 셔터스피드우선모드로 한번 시도 해보것도 나쁠것 같지 않습니다.
M NewDelphinus 2017.11.17 17:07  
저도 잘 사용하는 방법이에요 ㅎㅎ..
25 수경 2017.11.22 08:27  
네, 대개는 그런 방법으로 사진을 찍습니다.
그런데, 고수님들은 이런 상황에서 다른 방법이 있을까 궁금해서 질문 드렸습니다.
답변 감사 드립니다.
22 supadupa 2017.11.17 19:03  
무슨 렌즈를 어떻게 쓰시나요? 우거진 곳에서 라이딩 하는 것 찍으시려면 셔터스피드 확보가 만만치 않을텐데 말이죠. 특히 망원이면 더더욱 힘들테니 iso랑 셔터스피드 충분히 확보하시는게 좋을것 같고, 제일 좋은 방법은 staged shot으로 조명 준비하고 치시는 게 잘나올 것 같습니다.
25 수경 2017.11.22 08:28  
음~~ 제가 촬영하는 환경은 이렇게 저렇게 세팅해 놓고 찍을 수 있는 장면이 아니라서요...ㅠ
말 그대로 순간순간 찍는 스냅사진이죠.. 그니까 촬영 환경은 여러가지입니다.
아직 초보이다 보니 모델들에게 이런저런 포즈를 요청 하는게 쑥스러워서 그런 사진들은 아직 못 찍고 있습니다. ㅋ
답변 감사 드립니다.

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 바른역사 2017.11.23 04:23  
MTB를 즐기시는군요~
저도 한국에 있을 때 동호회분들과 우면산에서 mtb 탔엇는데 그때가 그립네요.
함께 라이딩하시는 분들에게 멋진 사진을 찍어주고 싶은 마음 동감합니다.

라이딩하는 모습을 촬영하시려면 일단 셔터스피드 우선으로 설정을 해 놓으시는것이 유리합니다.

상황에 따라서 셔터 스피드를 아래처럼 조정하시면서 해보세요.
라이딩하시는 분을 흔들리면서 뒤에 잔상이 남도록 스피드하게 지나가는 모습
그리고 뒷 배경은 숲과 나무들로 깨끗하게 한장의 사진으로 담으시려면
셔터스피드를 30 이하로 놓으시고 할 수 있는한 카메라를 나무나 바위틈에 고정하여 촬영하시고
배경과 라이딩하는 분을 정지 화면처럼 깨끗이 담으시려면 셔스를 250 이상으로 설정하시면 될거에요.

라이딩하는 동안 숲속의 환경은 워낙 밝기가 다양해서 수동으로 일일히 조정은 불가능 합니다.ㅎㅎ

라이딩하실 때에는 iso 800 정도 세팅해 놓고 위 처럼 셔터스피드 우선으로 촬영 하시고
단체 사진이나 모여 있는 모습을 찍을 때에만 카메라를 수동으로 세팅을 해 놓고 
조리개를 개방하여 뒷 배경을 날리거나 본인이 원하시는 대로 카메라를 콘트롤 하시면 될거 같습니다.

즐거운 라이딩 하세요 ~~~ ^^

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

25 수경 2017.11.23 08:52  
우면산 동지이시군요, ㅎㅎ
조금 있으면 한겨울이 될텐데, 이때쯤이면 우면산으로 가서 자전거를 많이 탈겁니다.
한겨울을 제외한 다른 계절에는 등산객이 너무 많고, 등산객에게 민폐를 끼치는 것 같아서 서울 근교 산에서는 싱글을 안타게 되지요. ㅠ
답변해 주신 대로 연습을 많이 해 봐야 하겠습니다.
원하던 답변 해 주셔서 감사 합니다.
제목