식상한 질문 하나 드립니다.ㅜ d750 vs d810

질문 & 답변

식상한 질문 하나 드립니다.ㅜ d750 vs d810

4 쥬님 18 2455 0 0

카메라 기변이라는 식상한 질문 하나 드립니다. 지나가다 의견하나씩 남겨주시길 부탁드립니다. 

1. 니콘 D750 + 니콘 24-70
2. 니콘 D810 + 시그마 아트 50.4

두 개중에서 고민중입니다. 현재 캐논 크롭바디 사용중에 니콘 플프로 기변 욕심이 나서 중고장터를 보던 중 두 개중 고민하고 있습니다.
1.2번 가격은 중고기준으로 2번이 20여만원 정도 더 비쌉니다. D810으로 바꾸면 컴퓨터도 더 업그레이드 해야 할것 같아서 사실 750으로 마음을 먹었었는데요. 
계속 마음속으로 한 50-60만원차이면 이왕이면 810이 좋지 않을까하는 불순한 생각을 지울수가 없네요..ㅠㅠ
문제는 810을 구입하면 24-70까지 구입할 여력이 되지 않아 50.4를 구입해야 할 상황입니다. 
현재도 단렌즈 하나, 18-200 줌렌즈 하나로 아이들 사진 찍어주며 사진 생활 즐기고 있습니다. 50.4만 가지고도 어느 정도 원하는 사진을 찍을수도 있을것도 같지만
줌렌즈의 편함도 경험했기에 24-70도 계속 눈에 밝히네요.. 사실 810에 24-70 구입해도 되겠으나. 현재 중고장터에 2번일괄구매로 나온 물건이 있어서 고민이 되네요.
여러분들의 좋은 의견을 듣고 싶습니다. 부탁드립니다.^^

18 Comments
초보가 답변 드리기 좀 민망하지만 저 조합만으로 꽤 오래 사용하실 계획이라면 저는 1번으로 가겠습니다.
D810이 계속 눈에 밟히겠지만 그렇다고 50미리 단렌즈 하나 가지고 사진을 찍는다는 건 좀 답답할 듯 합니다. 렌즈를 가까운 장래에 또 구입하실 계획이라면 당연히 2번이겠지만요.
D810으로 정하시면 모르긴 몰라도 금방 렌즈 하나 더 구입하실 듯 해요.^^
광각 계열이 없으면 못견디는 전적으로 제 개인적인 생각이었습니다.
4 쥬님 2017.11.16 06:01  
답변 감사드립니다. 단렌즈로 아이들 사진만 찍었던 초보 여서 광각의 맛을 잘 몰랐네요. ^^
M NewDelphinus 2017.11.15 07:21  
답이 없죠...810이 여러모로 좋기때문에 다만 750도 좋기때문에 그냥 상황에 맞게 하시면 될 듯합니다..
2번으로 하고 렌즈를 천천히 늘려가는 것도 좋고 1번으로 하고 표준렌즈도 괜찮겠네요 ㅎㅎ
4 쥬님 2017.11.16 06:02  
'답이 없죠' 이말이 정답인듯 하네요. 머리로는 정리가 되는데 마음이 안따라 주네요.. 물론 돈도 안따라 주고요.ㅠㅠ
6 나무늘보 2017.11.15 08:06  
저라면 20만원 차액으로 1번에 50미리 단렌즈까지 하나 더 구입하겠습니다. 어떻든 행복한 고민중이시네요. ^^
4 쥬님 2017.11.16 06:04  
행복한 고민 맞습니다. 밤마다 새 카메라 생각만 해도 즐겁네요. 막상 뭐든 구입하고 나면 후회할까 걱정이지만요^^
M 酒樓 2017.11.15 09:22  
저의경우라면 렌즈를 하나더 구입하는데 한표 합니다. D750이 차고 넘치는 바디임에는 틀림없고 취미사진가에게는 현재 가성비 최고의 바디인것 같습니다.
D750에 아트오식이 구입하시고 추가렌즈로 광각렌즈 하나 들이시면 될것 같습니다. 만약에 줌렌즈가 정말 좋으시다면 탐론 24-70으로 가셔도 무방합니다.
4 쥬님 2017.11.16 06:05  
사실 아트오식이는 생각도 없었는데. 권학봉 선생님 강의중에 아트 오식이가 좋다는 말을 듣고 괜히 마음이 동했네요. ^^ 답변 감사드립니다.~
23 종소리 2017.11.15 19:15  
사진 에 있어서 욕심이야  하나사면 또 하나 더 갇고싶고 이래저래 하나둘 씩 늘어남니다
걍 적당한 선에서 자재하는것이  참을 忍 을 새겨 요  ㅎㅎㅎ
4 쥬님 2017.11.16 06:05  
네 고맙습니다. 한번더 참을 인 새겨 봅니다^^
67 보일러박사 2017.11.15 19:20  
조심스레  댓글  달아  봄니다

개인적으로  사진작가이면서  장비  수집가  인지라

그  냔  지  생각을  적어  봄니다

두  바디다  최신형  고급  풀  바디  입니다

다만  750  은  보급  형 풀바디  입니다

810  은  고급형  풀바디로  그  기능이나  사양이  차이가  남니다.

24-70  은  입문필수 사진가에게  꿈  의 누구나  다  쓸수  없는  명품  표준  렌즈  입니다
시그마  50  역시  니콘을  대신  하는  호환  명품  단렌즈  일  뿐  입니다

단렌즈가  렌즈  구조나  단렌즈  의  특성  상

다소  화질은  좋을지  모르나

여유  있는  분들의  기본  렌즈  마련후  추가  적인  소장  단렌즈  입니다

사진에  있어  바디  보다는  렌즈가  더  큰  비중을  차지 할  분  더러

바디는  자고  나면  가격이  하락  하는  요즘  추세  이오나

렌즈는  가격  하락  폭이  작아서  처음  부터  마련  하기란  쉽지  않습니다

개인적으로  810  에  24-70  이  사진  입문의  명품  기본  이라  할수  있지만

중고가  역시  일반인에게  큰  부담  입니다

저  라면  구입  시기를  좀  늦추더라도

개인  소비  ,  비용을  줄이고  절약  하여

810에  24-70  마련을  한 방으로  마련  할듯  싶습니다

사진  장비에  있어  사고  팔고  할수도  있으나  큰  차액의  손해는  상상  을  초월  합니다
4 쥬님 2017.11.16 06:07  
네 좋은 말씀 고맙습니다. 언제나 걱정은 제 자신의 부족함 때문이지요. 좋은 바디와 렌즈 들고 허접한 사진만 찍어 괜히 분에 넘치는 낭비를 하지는 않을까 하는 말입니다.^^
d810에 24-70 고민해 봐야겠네요. 중고물품이 적당한게 있기만을 바랍니다.^^
67 보일러박사 2017.11.15 19:24  
4  가지의  장비는  그 쓰임  이나  용도가  다  각기  다른

저  희  같은  사람  에게는  사진  장비  일  뿐  입니다

가격에  맞추고  현실에  맞추는  것이  아닌 

하여  사고  팔고  하는  것  보다

신중히  장비의  가치를  따져  보고

쓰임의  중요성을  보고

선택  하여야  하며

하나를  얻자면  나의  하나를  포기  해야만  하는

고급  사진  취미  입니다.
67 보일러박사 2017.11.15 19:27  
렌즈  의  경우  조리개  하나를  포기  하시면

810  바디에  24-  120  렌즈를  추천  드림니다

현장에서의  그  쓰임은  24-120  이  더  실용성이  있으며

흠  이라면  조리개  1  스텝  낮다는  그  한가지  입니다
22 supadupa 2017.11.15 19:46  
저라면 810에 니콘 24-70을 무리해서라도 추천하고 싶네요.

비싼건 비싼값합니다.
4 쥬님 2017.11.16 06:08  
고맙습니다. 허리띠를 졸라매 보죠^^
4 쥬님 2017.11.16 15:26  
위에 모든 분들 좋은 의견감사드립니다. 말씀하신거 참고하여 810에 24-70구매하였습니다. 이제 열심히 찍으러 다니는 일만 남았네요. 고맙습니다.^^
M 권학봉 2017.11.16 23:35  
1번 2번 밖에 없다면 저는 2번이구요.

3번은,
기다리면서 좀더 총알을 모으시다가 바로 D850으로 가시는게 좋을것 같아요. ^^
제목