질문 & 답변

렌즈에 묻은 먼지나 얼룩일까요?

은대롱 11 305

예전 사진을 가지고 놀다가,

아래 사진처럼 극단적으로 디헤이즈를 올려보니 원본에는 없는 동글동글한 얼룩이 출현하더라구요.(하늘쪽)

이게 뭘까해서 여쭤 봅니다.

1. 필터렌즈에 묻은 얼룩일까요?(얼룩이라면 창피하군요... ^^)

2. 회원님들은 카메라 청소를 어느정도의 주기를 가지고 하시는지 궁금합니다. 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.13 은대롱  골드
2,018 (71.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

온달2
렌즈가 아니라 카메라 쪽입니다.
서비스센터에서 청소서비스 받으세요~ ^^

저는
정기적인 청소를 하지는 않습니다.

청소를 해야겠다는 감이 올 때가 있습니다.
장기 야외촬영에서 렌즈를 자주 교환했을 때...
(특히 바람불고 먼지 많은 날)
이럴 때 서비스센터로 갑니다.

밝은 평면을 높은 콘트라스트로 찍어 확인해 보고
문제 없으면 그냥 넘어가기도 합니다.

무엇보다 주의할 점은 야외에서 렌즈 교환할 때
먼지가 안 들어가게 주의하는 일입니다.
은대롱
그렇군요. 다양한 팁 감사드립니다.
지방이라 서비스센터가... 멀리 있어서 걱정입니다. ^^
酒樓
CCD 먼지일겁니다... 렌즈교환시에 바디를 아래쪽으로 하여 교환하면 조금 적게 들어간다고는 하던데
그래도 들어가더군요...

디헤이즈 하지마시고 어차피 지워야 하니까 얼룩제거 클릭하신다음에 아래쪽 얼룩시각화를 클릭하시고 바를 적당히 조절하시면
먼지가 다 보이고 그거 얼룩제거로 클릭하셔서 지우시면 되요..
은대롱
말씀해주신 팁으로 교환을 했건만, 부주의로 인한건지 환경적 영향인건지 뭔가가 들어갔었나 봅니다.
깨알같은 보정팁도 감사드립니다. ^^
서비
나는 바디쪽 청소는 별도 구매한 청소기를 가지고 청소를 합니다.
그래도 제거 되지 않으면 서비스센타로 갑니다
청소주기는별도로 없으나 먼지가 보이면 바로 합니다  ㅎㅎ
은대롱
사진을 하려면 전용 청소기도 필요하군요!! 하하.
또 하나 배웠습니다. ^^
사빛담
이거 은근 스트레스 예요..^^
저도 관리 잘못해서 보정시마다 지워서 하곤 했는데...
지방에 계시다고 하시니.. 택배로 렌즈까지 같이 보내셔서 청소와 렌즈청소 그리고 초점조정 하시는 분도 계시더군요^^
그리고 저느 촬영을 하면 무조건 블르우로 한번 불어주고 가방에 넣고 있습니다.^^
은대롱
그렇군요.
최근 사진에는 이런 현상이 없고 오히려 이전 사진을 보정하다 발견을 한 부분이라...
자연적으로 제거가 된 걸까요? ^^

답변 감사드립니다.
supadupa
먼지입니다, 종종 시간나실때마다 뾱뾱이로 손질해주시고, 시간나면 센터로 보내세요
은대롱
오늘 퇴근 후에 뾱뾱이로 열심히 불어보겠습니다. ^^

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

권학봉
ㅎㅎㅎ
이건 100% 센서에 묻은거네요.
AS 맡기시고 청소 부탁드리면 될것 같습니다.