라이트룸과 포토샵 연동에 대해서 질문 드립니다.^^

질문 & 답변

라이트룸과 포토샵 연동에 대해서 질문 드립니다.^^

1 푸른향기 4 4771 1 0

안녕하세요~~

유튜브에서 라이트룸 강좌를 너무나 잼있게 보고 있는 초보 입니다.

다름이 아니라 

시즌 2에서 나왔던 포토샵 라이트룸 연동에 대해서 문의 드리고자 합니다.

동영상 내용을 그대로 실습하는건 아니구요.

단일 사진에서 보정을 마친후 바로 포토샵으로 연결한 후 간단한 문자만 입력하여 png와 jpg로 저장을 하였습니다.

이때 제 컴에서는 보정한 상태로의 색감을 유지하는데요..

이걸 웹상이나 핸드폰(아이폰)으로 전송을 하면 색감이 완전히 달라집니다.ㅜㅜ

그래서 이상하다 싶어 라이트룸의 연결프로그램 메뉴를 사용하지 않고

라이트룸에서 dng 또는 jpg로 저장 한 후 포토샵을 다시 실행하고 파일을 불러 드린후 위와 동일한 작업을 하고 동일한 확장자로 저장하고

웹과 핸드폰으로 전송하였는데 색감의 변화가 없었습니다.

제 컴퓨터는 맥북프로레티나 15인치 입니다....

위의 현상은 버그인가요.. 아니면 연결프로그램으로 실행시켰을 때 다른 환경설정을 해주어야 하는건가요..ㅜㅜ

초보라서 잘 모르겠습니다.ㅜㅜ

쉽게 작업할려다가 문제점이 생겨서 그렇습니다.ㅎㅎ

답변을 기다리겠습니다.^^

4 Comments
M 운영자 2016.01.07 13:44  
버그는 아니구요. 환경설정의 기본 색공간 값때문인것 같습니다.

라이트룸에서

1. 우선 그냥 내보내기 하셨다고 했는데, 그때 내보내기 중 색공간을 한번 찾아보세요.
  아마 , sRGB 혹은 Adobe RGB 로 되어 있을것 같은데요 (제생각에는 sRGB 일듯...)
  아무튼 확인후

2. 편집 - 환경 설정 - 외부 편집

큰 텝에 보면 어도비 포토샵 버전 XXX 라고 있고
  아래에 추가 외부 편집기 가 있습니다.

첫번째 어도비 포토샵에서
  색상공간 - 이부분이 아마 Adobe RGB로 되어 있으실것 같습니다. 이부분을 sRGB로 바꿔 주시면 됩니다.
                ( 1번에서 기억해둔 색공간으로 변경)

웹상의 표준 색공간인 sRGB모드로 되어 있어야 똑같이 보이구요.
맥OS 의 특징상 Adobe RGB도 잘 표현하니 질문자님의 컴퓨터에서는 색상변화가 없지만 Adobe RGB를 잘 모르는 윈도우 환경에서는 색상 변화가 생긴것 같습니다.

아무튼, 결론은 색공간 설정을 조정하시면 됩니다.
1 푸른향기 2016.01.09 21:28  
답변 정말 감사합니다~~^^ 동영상 또 기다리겠습니다 ㅎㅎ
M 온달2 2016.01.29 14:00  
푸른향기 님~^^
저도 비슷한 현상 경헙 있었는데
덕분에 저도 잘 배웠습니다
온달도
색상공간 선택 항상주의를 무장하는 순간입니다~^^
맥을 짚어주신 운영자님 감사합니다~^^

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 와우엉 2016.02.02 18:45  
아.. sRGB 와 Adobe RGB의 차이이군요!
저도 배워갑니다!
제목