UFC포스터 특유의 조명법을 따라하는데 부족한 부분이 많습니다!

질문 & 답변

UFC포스터 특유의 조명법을 따라하는데 부족한 부분이 많습니다!

12 kms8743 8 1666 0 0

이전에는 바디프로필 그까이꺼! 그냥 위에서아래로 대각선 탑하나잡고 뒤나 옆에서 하이라이트로 입체감 만들어주고..조금 더 세련되게 젤라틴을 사용한다던지

분위기있게가려면 스모그 뿌린다던지..컨셉적인 부분을 제외하면 이렇게 생각을 하고 촬영을 했습니다.

다만 조금 더 신경 썼던건 얼굴 잘생기고 예쁘게 나오는 것..!

이번에 업그레이드할겸 고민이 많은데요!

생각보다 뒤에서 날라오는 빛의 각도잡기가 힘들었네요..

지금 비교해보니 조금 뒤아닌 옆으로 와야 좀 퍼지듯이 모양을 잡아줄 것 같다는 생각을 합니다.

보정은 테스트 부분이기에..포트레이쳐하이로 간단히 밀고 잡타잡티잡았고, 크게 찍어논 사진이라 쩅한 느낌이 없어서 꺠지더라도 그냥 거칠게 놔뒀습니다..

일단은.. 백라이트 양쪽 2개 대각선에서 설치하여 리플렉터(쇳덩어리)만 끼워 쐈어요(한쪽은 허니컴입니다. 허니컴이 부족해서 양쪽다 끼우려다 못끼웠네요ㅠ)

앞에는 탑과 반사판인데

탑은 80*120 소프트박스, 반사판은 80*100 은갈치색입니다. 

궁금한점은 개선하고 싶은데..

당장 생각나는 것은 탑부분이 뷰티디쉬 작은놈이었으면 더 비슷해지지 않을까 생각을 하며.. 반사판은 오히려 수평(하이라이트가 쩅하게 먹게하기 위해)으로 놓은 것보다 기울게 놓은게

더 느낌은 잘 살았던 것 같아요. ufc선수 샘플사진 보시면 눈 밑부분만 하이라이트가 강하게 있어서.. 이 부분은 보정으로 더 하얗게 추가해 보았습니다.

탑소프트박스 중앙으로 들어가보니 얼굴의 그림자를 만들어줬는데 생각보다 느낌이 별로여서 탑뒤로빠지되 눈동자 윗부분이 하이라이트가 안생기도록 해보았습니다.

인물과 탑을 꽤 가까이 붙혀 콘트라스트를 강하게 만들었구요! (윗공간이 안되어 탑을 더 높게 올릴 상황도 아니구요!)  

좌우 얼굴옆의 하이라이트를 인물의 위아래로 길게 뽑아내려면 폭넓게 빛이쬐줘야하니까 더 뒤로 뺴야 할까요? (공사중이라 꽤 좁은 공간에서 배경지를 놓다보니

편하게 뒤나 옆으로 더 뺄 수 가 없는 상황이라 테스트를 못봤습니다.

질문정리하면

0) 샘플사진을 만드려면 어떻게 개선해야 하는지.

1) 인물 정면의 느낌을 살리려면 소프트박스보단 뷰티디쉬 작은놈이 더 좋을지

2) 뒤에서 날라오는 하이라이트를 예쁘게 만드려면 흔히 어떤 조명악세사리를 사용하는지, 가능하면 각도도..ㅠ

3) 볼살에 더 그림자가 지게 하려면 반사판을 뺴는 걸 제외하고 탑을 더 머리에 붙히면 될까요? <-----이 부분 특히 애매한게 밑으로 내려올수록 소프트박스의 천때문인지 하레이션이 많이 생기네요.

심지어 소트프박스를 앞으로 살짝 틀어도 비슷합니당. 예전에 해결했다 생각했는데 좁은 공간에서 소프트박스를 사용하면 여전히 어려운 부분..입네당

아무리 쉽게 생각하려해도 디테일은 어려운 조명의 세계..크

팁을 부탁드리겠습니다!

8 Comments
12 kms8743 2017.11.06 16:56  
사진을 작게 만들어도 크게 나오네요..놀라셨을 마음 사죄드립니다..ㅠ
이 정도면 거의 비슷한 사진 아닌가요 ? 잘 찍으셨는데요, 뭘.
유일한 차이라면 서양인의 눈이 좀 더 안으로 들어가니까 그에 따른 얼굴의 입체감이 좀더 살아나는 것 뿐 아닌가요 ?
12 kms8743 2017.11.07 01:11  
댓글 감사합니다! 내일촬영은 정말 중요해서..유투브만 20편 본 것 같네요. 찍던 대로 찍기에는 뭔가 다름을 보여주고 싶고 빨리빨리 셋팅하여 다양하게 뽑아내고 싶은 반사판위치 조명위치 조금.틀어져도 느낌이 달라져서 저셋팅잡는대만 1시간을 이래저래 테스트해본 것 같습니다. 뭔가 많이 다른 느낌이라 보니 얼굴형도 크군요!
2 Thezzum 2017.11.07 18:56  
서양사람이랑 아시아사람의 이목구비는 차이가 커서 같은 조명을 써도 다르게 나오더라구요. 이때는 같은 조명이라 조명에 패더링을 주니 똑같지는 않아도 비슷하게 들어 가더라구요.
12 kms8743 2017.11.08 10:14  
감사합니다^^ 아시아인이랑 서양인에 따른 조명법이란 것도 있더군요..알아봐야 겠습니다!
M 권학봉 2017.11.07 23:30  
1. 우선 탑조명은 소프트박스로도 충분합니다. 현재 상태요, 다만 최대한 높여 조금더 딱딱한 느낌을 만드어 주면 좀더 살것 같아요.

2. 좌우의 조명의 광량을 올려주세요. 예제사진에서는 좌우의 하일라이트 명확한데, 촬영하신 사진은 너무 어두워 중간톤정도로 보입니다.
  각도를 너무 뒤로 넘기지 않으시면 예제 처럼 조금 넓은 면적의 하일라이트를 만들수 있어요.

3.  강한 콘트라스트를 만들려면, 반사판을 멀러 떨어뜨려 놓던지, 아니면 은색이아니라 흰색 정도로 교체 하시면 될것 같습니다.
예제의 사진에서 주조명은 탑이고, 좌우의 림라이트가 큰 느낌을 만드는데, 촬영사진에서는 빛이 좌우 상하에서 모두 오는것 같아요.
아래 부분의 반사광을 줄여 주세요.
12 kms8743 2017.11.08 10:46  
감사합니다! 어제 촬영은 결국..말씀하신 부분은 보완하지 못하였지만 다음에 보완을 해야겠습니다.

1) 딱딱하고 부드러운게 경계면의 그라이데이션이 아닌 포토샵의 명료도를 내린 듯한 뽀샤시한 느낌이라고 밖에 아직 감이 안생겨서, 포토샵으로 보완해보았는데 티가 나는 군요..

2) 넵 이부분 특히..어제도 중간톤정도에 애매하게 하이라이트를 만들어줘서 여러번 테스트봐야 겠습니다.
    생각보다 하레이션이 넘어오고 이랬는데..생각해보니 허니컴을 낀쪽은 거의 하레이션이 안넘어오는 것 같았습니다.

3) 아래부분 반사광은 눈동자 밑에 캐치라이트정도만 만들어줄 정도의 빛만 주면 되는군요!
    은색반사판으로 일부로 강하게 했는데 다시 도전해 보겠습니다ㅎ

주저리주저리 마치 답을 정해놓고 물어본다는 듯이 느끼실 수도 있을 것 같아 걱정하였는데..매번 감사드립니다!

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

3 방주인김씨 2017.11.15 13:07  
멋진 작업에 박수를 드리고 싶네요^^
제목