권작가님 스피드라이트 질문있어요ㅜㅜ

질문 & 답변

권작가님 스피드라이트 질문있어요ㅜㅜ

6 sobbuk 10 1578 0 0

홈피도 보고 유튜브도 보고 향후 출간될 플래시책도 보며

스트로비스트를 꿈꾸고 있습니다

제가 스냅과 다큐 또는 캔디드쪽을 선호하다보니 부피가 큰 장비에서 작은 장비로 전환하고자 얼마전 오막삼과 관련 기타등등 장비를 사악 처분하고

후지 x-t2와 후지ef-x500스피드라이트를 구매했습니다

질문의 요는

후지스피드라이트의 무선동조기 등 스트로비스트적 확장성이 꽤 좋지 못하다는 겁니다

그래서 후지스피드라이트처분후

고독스로 가려 합니다

무선동조기는 향후 나올 고독스 xpro(현재 xpro-c 캐논용은 있더라구요. 현재 나와있는 후지용 고독스 무선동조기 x1t- f는 조작성이 안좋다고 하더라구요)가 괜찮아보이구요

스피드라이트는 350두개를 할지 685두개를 할지 685하나350하나를 할지 판단이 안섭니다.

조언 부탁드려요…

10 Comments
22 supadupa 2017.11.05 10:29  
도찐 개찐입니다, 맘에 드시는 거 사면 됩니다. 오프더 플래쉬로 찍는 순간, 스냅과 캔디드와는 거리가 현실적으로 멀어지게 되니 그점 유의하시고여.
6 sobbuk 2017.11.05 21:53  
스트로비스트 촬영을 통하여 가족 촬영도 하고 제 사진도 하려고 합니다...
후지스피드라이트 처분 후 고독스로 가는 것에 대하여 물어보고 싶었습니다..
후지가 동조기도 없구 그렇거든요,,
고독스 무선동조기는 동조기에서 광량조절이 되고 가격도 좋아 끌리네요. 확장성도 좋은 것 같구요
후지에서 고독스로 가는 것이 좋은 선택이겠죠??
22 supadupa 2017.11.05 23:29  
그냥 고독스로 통일하세요, 프로포토 a1같은 '서드파티'도 후지 지원하는데, 고독스로 못할 건 뭐가 있겠습니까? TTL에 HSS있으면 필요한 플래쉬기능은 다 가춘것 같네요.

스트로비스트 스타일은 좋던 싫던 스테이지드 포토가 될겁니다, 다른 장비보다 좋은 스탠드에 신경쓰세요, 덤으로 부피도 많이 늘어나는 편이니 명심하시고요.
6 sobbuk 2017.11.06 14:14  
답변 감사합니다^^:
좋은 하루 되시구요~~
4 LeoPark 2017.11.05 22:07  
저도 스트로비스트가 되고싶지만 현실에서는 돈주고 모델촬영하는거 아니고서야 몇장 찍고 장소 옮겨야하는데 플래시 설치하고 , 각도맞추고, 노출맞추고 하다보면 원래 주가 스냅 캔디드인데 참 갈등이더라구요.
그래서 출사 전에 작정하고 '오늘은 스트로비스트' 라는 컨셉을 해야겠다고 생각하고 있습니다.
지난번에도 플래시두개 다들고나갔다가 한개는 꺼내지도 않은 상황이...
6 sobbuk 2017.11.05 22:14  
스트로비스트를 해보려는 것은
일단, 그 간 사진생활 7년여 해오면서 조명에 대하여 여타 해본 것이 거의 없어요.. 배우고 싶네요...
둘째로 하다보면 또 압니까?^^ 이쪽이 체질에 맞아서 좀더 심화 될 수도 있을 것 같기도하구요
셋째로 시도해볼 만한 매력을 느꼈네요^^
그래서 장비 브랜드도 앞으로 주윽 하게 될 경우 확장성이 괜찮은 고독스로 가려고 생각 중에 있어요
그래서 여러분들의 의견을 한번 들어보고 싶어요~~
사실 고독스 가격이 크게 부담되는 편도 아니라 여러모로 해볼만할 것 같습니다.
4 LeoPark 2017.11.05 22:40  
저도 고독스 685 동조기와 같이 사용중인데 중국산이라 의심반으로 구매했다가 대만족하고 소니 정품플래시 바로 가방으로 밀렸습니다.

소니정품은 고속동조 160인데 고독스는 1/4000(제카메라 최고속셔터) 까지 동조되더군요.  그리고 동조기 없이 고독스 플래시 자체에서 소니플래시 두대 컨트롤 다합니다.

반대로 소니플래시 메인으로 끼우면 나머지 두개는 컨트롤 못합니다.
6 sobbuk 2017.11.06 11:21  
답변 감사합니다~~
7 건실남아 2017.11.06 22:58  
제가 후지에 고독스 조합쓰고있는데요. 지금으로선 고독스 외엔 답이 없습니다;; 동조기도 첨부터 x1t-f가시는게 정신건강에 좋을거에요^^;; 다른조합 다 실패해본 경험으로 말씀드리는겁니다.(알게모르게 엄한데 돈 꽤나 날림ㅜㅠ 후지 이넘들;;) 고속동조부터 안전성 다 좋습니다. 조작성은 큰 문제없는듯해요. 플래시는 ad200 또는 리튬배터리쓰는 스피드라이트 그거 추천합니다. ad600은 좋지만 무거워서 일이 커지는듯해요;;

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

6 sobbuk 2017.11.16 15:37  
답변 감사합니다
제목