필요할때만 찾아뵈서 죄송합니다 ㅠㅠ Raw파일에 데이터저장질문드려요

질문 & 답변

필요할때만 찾아뵈서 죄송합니다 ㅠㅠ Raw파일에 데이터저장질문드려요

1 Riter 6 1290 0 0

안녕하세요!!

가입해놓고 필요할떄만 찾아와서 죄송합니다..ㅠㅠ

다름이아니라 Raw+jpeg로 찍고,  신나게 색감보정등등을 했는데요!

사진정리를 모델별로 정리하는걸;; 잊어버려서 뒤늦게 폴더별로 나눠서 저장하려합니다

그런데 편집정보가 카탈로그에 따로저장이되다보니;; 폴더를 바꿔저장하면서 위치정보가 바뀌니까

새로운 원본, 새로운 Raw로 인식을해서 잡아놨던 보정값들이 다 리셋이되더라구요

메타데이터 저장  을해도  jpg/raw이외에 파일하나가 더생기면서 저장됐나 싶었는데  폴더를 이동해보니 인식을못하고 똑같이 초기화가 되있었습니다 ..

폴더별로 정리시에 파일이동을 자유롭게 하면서 카탈로그에 세팅한 Raw파일 데이터를 유지시키는 방법은없을까요;;?

(혹시 없다면, 이번만이라도 Raw에 정보를 뒤집어씌워놓고싶은데 강제로라도 씌우는방법이 없을까요..?)

6 Comments
1 Riter 2017.10.29 21:17  
폴더정리한답시고 다이동시켰더니 ㅠㅠ 그동안작업했던 카탈로그내역이 싹다없으져버렸네요 ㅠㅠ.. 백업은매주시켜놓긴했는데.. 위치정보가 아예초기화되서 매칭이안되는듯 ㅠㅠㅠ
M NewDelphinus 2017.10.29 22:03  
위치가 바꿔버리면 참 애매하네요..일일이 위치를 확인시켜 주어야 하는데 사진 위치를 다 기억 못하실테고 ㄷㄷㄷ..
전 폴더내의 파일의 위치를 바꿀때도 라이트룸 내에서 폴더내 파일을 클릭해서 옮기고자 하는 폴더 밑으로 드레그 해 줘서 이동을 시켜 줍니다..그러면 전혀 문제가 없거든요...
라이트룸 프로그램 폴더내에서 위치를 이동시키면 원본 파일도 다 이동이 되서 편리한데 그것을 라이트룸내에서 이동시킨게 아니라면 폴더를 일일이 인식시켜줘야 할 거에요..
다른 방법이 있는지는 잘 모르겠네요 ...이런..
1 Riter 2017.10.29 22:21  
아 ㅠㅠ... 라룸안에서 이동을시켜줘야되는군요 ㅠㅠ  윈도우탐색기가 아무래도편하다보니 쓱바꿔버렸는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ

진짜 조심성없이 휙바꿔버린게 후회되네요 ㅠㅠ
1 Riter 2017.10.29 22:22  
혹시 바뀐위치를 확인시켜주는 방법이있을까요?? 원래위치로복원시키는 방법말고 ㅠㅠ..
M NewDelphinus 2017.10.29 22:37  
예전에 백업하셨던 카탈로그를 보시면 가능하지 않을까요? 비록 사진은 없더라도 물음표로 표시하면서 썸네일 이미지는 보이지나요 ..하나씩 찾기가 힘들겠지만 어느 폴더에 어느 사진이
있었는지는 다 알 수 있을거에요 ...ㄷㄷ..카탈로그 보시면서 윈도우 탐색기에서 원래 위치로 이동하면 될것같기는 한데..이 방법 말고 다른 방법이 있는지는 모르겠네요 ...
4 진화간지 2017.10.31 13:05  
진짜 난감하네요 저도 한번 방법을 찾아 볼께요~
제목