사진작업용 모니터 구입 관련 질문입니다....

질문 & 답변

사진작업용 모니터 구입 관련 질문입니다....

1 KavkaKafka 16 7046 0 0

얼마전에 컴퓨터를 새로 구입하면서 본격적인 10bit 환경에서의 작업을 염두해 두고 그래픽카드도 쿼드로로 장착했고 이제 모니터를 구입하려고 물색하는 중입니다.

원래 컴퓨터 구입과 동시에 모니터도 같이 장만하려고 했는데 이게 생각보다 쉽지 않네요 ㅠㅠㅠ

우선 제가 모니터를 고를때의 선택 기준은 '27인치 이상 + 4K 이상 해상도 + 네이티브 10bit + 하드웨어 캘리브레이션 지원' 이렇게 네가지였습니다.

여기서 가장 문제가 됐던것이 네이티브 10bit 였는데요.. 현재 10bit 지원이라고 되어있는 모니터들의 대부분은 8bit + FRC 방식이고 트루 10bit는 많이 없더라구요 ㅠㅠ

이래저래 시행착오를 거치면서 나름대로 구입 후보군을 세개로 좁히게 되었습니다...

1. 델 up3216q

http://prod.danawa.com/info/?pcode=3481297&cate=112757

권학봉 작가님의 모니터 선택 유튜브 강의에서 추천하셨던 up3214q의 후속 모델입니다.

31.5인치, 4K 해상도, 네이비트 10bit, 하드웨어 캘리 가능

모든 조건을 만족시키고 있습니다.

색역은 sRGB 100%, adobeRGB 99.5%를 만족하고 있습니다.

2. 델 up2718q

http://prod.danawa.com/info/?pcode=5469984&cate=112757

얼마전에 출시된 델 울트라샤프 최상위 모델입니다.

up3216q와의 차이점이라면 up3216이 IGZO 패널인데 반해 얘는 LG 패널이고 up3216q가 32인치인것에 반해 얘는 모델명에도 나와있듯이 27인치라는 차이점이 있습니다.

더 최신모델인 이녀석의 장점이라면 모니터 밝기가 400cd로 가장 높고 색역도 가장 넓습니다(adobeRGB 100% 지원)

그리고 up3216q는 백라이트가 W-LED 이고... 요녀석은 GB-r LED로 좀 더 좋은게 들어갑니다.

3. 벤큐 SW320

http://prod.danawa.com/info/?pcode=5030734&keyword=sw320&cate=112757

벤큐에서 최근에 나온 사진전문가용 모니터 입니다.

이녀석도 나름 사진 전문가용으로 나왔다고 하는 모니터이니 만큼, 네이티브 10bit에 하드웨어 캘리를 지원합니다.

색역은 sRGB 100%, adobeRGB 99%를 지원합니다.

이 모델의 가장 큰 장점이라면 모니터용 후드가 기본 지원된다는것입니다.

세 모델의 스펙을 간단히 요약해 보면..

https://www.displayspecifications.com/en/comparison/06aa2dfb0

좌로부터 up3216q, up2718q, sw320 입니다.

제가 평소에 게임은 안해서 아마 거의 대부분 사진 작업에 이용할 것 같구요... 사진을 업으로 하는건 아니고 그냥 취미사진에서 좀 더 나아간 시스템을 누려보는것이 목적입니다 ㅠㅎㅎ

현재 델 u2711 모델을 쓰고있는데.. 새 모니터를 사면 듀얼모니터로 이용할 계획입니다. 그리고 그래픽카드는 쿼드로를 달아놔서 10bit 출력에 문제는 없습니다.

이제 여기에서 와서 최종선택에 몇가지 난관이 발생했는데요...

첫번째는 color uniformity, 즉 색균일성의 문제인데요... 제가 알기로 27인치 이상의 대형 모니터의 경우 패널 한장으로 제작하는게 불가능하여

2장 이상의 패널을 붙여서 만드는데 그러다보니 한 모니터에서 좌적우녹, 좌녹우적 같은 현상이 꽤 빈번히 발생하는 것으로 알고 있습니다.

근데 문제는 이게 대부분의 제조사에서 불량으로 인정하지 않고 있기 때문에... 서비스 정책이 '1회에 한해 교환은 가능하며 교환시 환불은 불가능하며 추가 교환도 없다' 로 통일되어 있는것으로 알고있습니다.

가장 근본적인 해결책은 최상위 패널을 사용하고 QC도 완벽한 NEC이나 EIZO CG라인 이상을 쓰는건데... 문제는 얘네는 기본 400~600으로 가격이 형성되있어서 너무 비싸다는거에요...ㅠㅠ

그렇다보니 결국 이걸 캘리로 해결 할 수 있느냐 없느냐의 궁금증이 발생하게 되었는데... 만약 제가 구입한 모니터가 색 균일성에 문제가 있다고 한다면 이걸 캘리브레이션 단계에서 잡을 수 있을까요...?

두번째로 저 역시 대부분의 취미사진가들이 그렇듯 최종 결과물이 jpg 이기 때문에 결국 최종 산출물은 sRGB 입니다.

그런데 만약 촬영부터 보정까지의 모든 작업을 adobeRGB로 통일시킬 경우... 보정이나 결과물 생성에 있어서 좀 더 도움이 있을까요?

만약에 그렇다고 한다면 새로 구입할 모니터는 adobeRGB로 캘리를 하고 기존에 쓰던 u2711은 sRGB로 캘리를 한 다음에...

새로운 모니터에서 adobeRGB로 보정을 하고 u2711에서 최종 결과물을 확인 후 이용하려고 하는데... 이런 시스템 구축에 대해서는 어떻게 생각하시는지도 궁금합니다 ㅠㅎㅎ

만약 이게 의미가 없다고 한다면 둘다 sRGB로 캘리하여 u2711은 세로로 피벗을 해서 세로구도 사진 보정이나 확인 용도로 사용하려고 합니다...

세번째는 사실 가장 근본적인 질문이긴 한데...

세 모니터 중에 과연 어떤 모델이 가장 좋은 선택일까라는 것입니다.

가격은 up2718q > SW320 > up3216q 순입니다. up2718q가 가장 비싸고... up3216q가 가장 저렴합니다.

스펙은 up2718q가 가장 우월하지만... sw320은 모니터 후드를 기본으로 제공해주고 up3216q는 준수한 스펙에 셋중 가장 저렴한 가격으로 가장 큰 화면을 누릴 수 있다는 장점이 있습니다.

어떤 모델을 선택하는게 좋을까요 ㅠ?

16 Comments
M NewDelphinus 2017.10.09 15:12  
저는 최근에 UP3216Q사서 지금 잘 쓰고 있읍니다..저도 사기 전에 비슷한 모델로 고민했었는데 지금 산 모델에 아주 만족하며 사용하고 있읍니다..
후드는 제가 직접 만든 후드로 사용하고 있는데 우드락 후드도 사용하는데 전혀 문제 없이 잘 사용하고 있읍니다..
제가 이녀석을 선택한 이유는 일단 4K이기때문에 32인치는 정도는 되야하겠다고 생각했었고요...
RAW파일을 다루신다면 웹용으로 JPG화일을 SRGB로 하신다 하더라도 광색역 모니터가 색관리에 엄청 도움이 됩니다..
또한 다른 작가들의 사진도 제대로 된 색으로 볼 때도 광색역 모니터가 훨씬 도움이 될거라고 생각하고 샀고 정말 도움이 되고 있읍니다..
다른 모델은 사용해보지 못해서 뭐라고 말씀 드리긴 뭐하고 제가 산 모델은 매우 만족하며 사용하고 있읍니다..

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 KavkaKafka 2017.10.09 16:49  
사진작업은 모두 RAW로 하고 있습니다...ㅎㅎ
어차피 제가 업으로 사진을 하는게 아니라서... 효율은 좀 떨어지더라도 상관없는데...
제 주변에는 adobeRGB로 촬영 + 보정 -> sRGB로 변환 프로세스로 작업하시는 분이 전혀 없어서...
어떤가 싶어서 의견을 한번 여쭤보게 되었습니다 ㅠㅎㅎ
혹시 사용하시는 모니터의 색 균일도는 어떤가요? 대부분 양품이라고는 하는데... 아마존 사용 후기를 보니 꽤 많은 사용자들이 color uniformity에 불만을 표현한 후기가 있어서요 ㅠㅠ

축하합니다. 30 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2017.10.09 16:59  
글쎄요..저는 전문가가 아니라 균일도가 어떤지 잘 모르겠는데 모니터 테스트 사이트에서 본 결과 좋았던것같읍니다..
국내에서 구매했구요..아마존 가격과 그리 차이도 안나더라구요..관세 부가세 합치면 거의 비슷해서 그냥 국내에서 구입했어요..
RAW로 촬영할 경우에는 어도비나 그보다 더 좋은 색역으로 작업하시면 좋을거라 생각됩니다..
JPG로 내보낼때 SRGB로 하는건 대부분 다른 분들이 보는 모니터가 SRGB이기 때문이고 그때마다 달리하면 될듯싶어요..
여유가 되신다면 광색역 모니터 추천 드려요...
1 KavkaKafka 2017.10.09 17:08  
저도 전문가는 아닌데 너무 깐깐하게 고르는게 아닌가 싶기도 하네요 ㅠㅎㅎㅎ
저도 구매하면 복지카드로 구입을 해야해서... 이게 국내 매출만 복지 포인트 이용 승인이 나서 직구는 꿈도 못꿉니다 ㅠㅎㅎ
넓은 색역이 실제 작업에도 도움이 많이 되는군요... 조언 감사드립니다 ㅠㅎㅎ
M NewDelphinus 2017.10.09 17:34  
저처럼 취미용이시라면 UP3216Q로도 만족하시리라 생각합니다..
사실 이 정도만 해도 전문가용이라고 볼수 있죠 ㅎㅎ
6 다크도토리 2017.10.09 15:33  
모니터 ,,, 기종도 많고 선택이 어렵지요
요즘은 다들 미인이라서 더더욱 선발하기가 힘들지요
전문가급은 넘사벽이고 중급수준에서 고르심이 좋을듯 합니다

저도 고민 많이 하고 있습니다
선택완료 되시면
사용기 부탁 드립니다
워낙 장비병이 있어서 ~~요 .
1 KavkaKafka 2017.10.09 16:50  
그나마 좀 현실적인 가격의 에이조 EV3237도 고려해봤는데...
많은분들이 CG라인 아래의 에이조는 에이조가 아니라고 하여...ㅠㅠㅎㅎㅎ
57 thereday 2017.10.09 19:22  
고수님들의 의견을 그냥 구경만 해봅니다
무슨 뜻인지 몰라도 좋은 토론인듯 합니다
한 10년 뒤에 모니터 컴 바꿀때 심각하게 고려해 보겠지만
지금은 흥미진진한 장비 정보입니다
그런데 글과 토론을 읽다보니
슬슬 장비병이 또 ㅎㅎㅎ
1 KavkaKafka 2017.10.10 23:23  
사실 이렇게 장비를 하나 지르려고 고민하는 과정이 취미생활에서 가장 즐거운 시간이라고 생각해요!! ㅎㅎㅎ
6 다크도토리 2017.10.10 23:44  
동감입니다 ...
딴 생각이 안나고 올 집중 ~~~~ 이루어 질때까지
저만 그런가~~~요
M 권학봉 2017.10.10 19:14  
1. 색균일성 문제,
사진과 같이 다양한 색상이 함께 보여지는 것에서는 눈에 띄게 문제점을 발견하기는 힘들것 같습니다.
디자인 작업과 같이 단일 색상을 전체 화면으로 보는 경우가 많은 상황이 아니라면 말입니다.
더불어 이 문제를 해결하기 위해서는 장인정신으로 만드는 제품이 필요한데 말씀하신데로 너무 비싼듯 합니다.

2. Adobe RGB로 전체 워크 플로어를 셋팅하시고, sRGB 게멋의 JPG를 출력해서 모니터링 하셔도 정확하게 sRGB의 색상을 보실수가 있습니다.
또한 캘리하시면, 기존의 sRGB모니터를 인터넷용 모니터링 할수도 있구요, 원하시는 방향으로 셋팅 가능할것 같습니다.

3.
2718 모델의 HDR 모니터의 핵심은 요즘 4K 비디오 색역 표준 및 HDR 모드의 영상을 제작하기 위한 용도로 보시는게 적합하실것 같습니다.
이게 전에는 HD 시절에는 사진보다 적은 색역과 비좁은 비트심도를 표준으로 했었는데요, 요즘 4K 로 오면서 돌비와 소니 진영의 표준싸움이 다시 불붙었습니다.
범용 표준을 목표로 하는 HDR10 , HDR10+ 진영과 처음부터 현재기술을 휠씬 뛰어넘는 어마무시한 퍼포먼스를 요구하는 돌비비젼등 완전 전쟁상태인듯 합니다.
시간이 흘러 승자가 나올때 전체적으로 통일될것 같습니다.
아무튼, 동적 명암비의 하드웨어적 보정을 통해 고계조 영상을 보여주는 소스를 편집하거나 위에서 언급한 표준을 모니터링하면서 편집할수 있는 장비로 계발 되었기 때문에,
사진에서는 이런 기능들이 매력적으로 보이지는 않습니다.
그럼에도 불구하고 좋은 스팩임은 틀림없습니다.

3216 은 어떤 패널을 사용했는지 전혀 나오지가 않아서 뭐라 말씀드리기 뭐합니다. ^^;;;;

벤큐껀 IGZO 패널을 사용했네요.
개인적인 취향상 IGZO패널을 항상더 좋아하고 신뢰해 왔으니 저에게 물으신다면 벤큐로 갈것 같습니다. ^^
1 KavkaKafka 2017.10.11 00:56  
오 대장님의 피가되고 살이되는 친절한 답변 정말 감사합니다 ㅠㅎㅎ

색균일성은 정말 밤에 잠이 안올정도로 머리싸매고 고민한 문제인데... 의외로 명쾌하게 해결이 되었네요 ㅎㅎ
사실 경제력만 허락해준다면 NEC이나 EIZO로 가는게 해답이긴 하나... 그 비싼 NEC이나 EIZO에서도 색균일성 문제를 지적하는 글들이 보이는거 보면... 이걸 잡는게 참 쉽지 않은가봅니다 ㅠㅠ

2번에 대한 대답은.. adobeRGB 자체가 sRGB보다 색역이 넓기 때문에 adobeRGB로 캘리를 해두면 따로 sRGB로 캘리한 모니터로 옮기지 않는다 하더라도 최종 결과물인 jpg의 색상을 정확하게 볼수 있다는 것으로 이해하면 될까요!? 그렇다고 한다면 아예 모든 워크 플로우를 adobeRGB로 한번 바꿔보는것도 재미있을것 같습니다 ㅎㅎ 제 기존 모니터가 u2711인데.. sRGB는 100%인데 adobeRGB는 96% 만큼 지원한다고 되있거든요... 그렇다면 얘도 똑같이 adobeRGB로 캘리해서 쓰는게 좋을까요 아니면 얘는 그냥 sRGB로 캘리하는게 좋을까요..?

결국 결정은 벤큐의 SW320으로 하고 주문까지 완료했습니다. 거의 한달가까이를 머리싸매고 고민했는데 결제까지 하고 나니 시원섭섭하네요.
up3216q 같은 경우에는 저도 정보 찾기가 힘들어서 여기저기 많이 기웃거려봤는데... 전작이었던 up3214q와 마찬가지로 IGZO패널이 아닐까 하는 추측이 반, IGZO패널이다!! 라는 글이 반인것 같아요. 어디에도 오피셜로 우리 패널은 IGZO 패널이지롱! 하는 정보는 없어서 조금 찝찝하기도 하고... 무엇보다 차광후드라는게 생각보다 싸지 않은 가격이라 기본 제공되는 sw320쪽으로 마음이 더 기울었습니다.

친절한 답변 다시한번 감사드립니다! ㅎㅎ
6 다크도토리 2017.10.12 15:37  
SW320 입양 축하 드립니다
렌즈하나 구입했다 라고  생각 하시면
좋을듯 합니다

모니터의 중요성을 더 설명할 필요성 없어 보입니다
부럽습니다 ^^

장비병 완치를 다시금 축하 드립니다
멋진 사진 기대 합니다.
6 다크도토리 2017.10.10 23:39  
개인적으로 프로 전문가가 아니면
최신의 4K고가보다
사진중심의 신뢰 할수있는 업체를 선택 하는것이 좋을듯 합니다

전 ~ BEN-Q  SW2700PT 모델로 맘이 기울고 있습니다
즉 4K (UHD) 급은 아니어도
QHD (2560 x 1440)  Adobe RGB 99% 지원
중요한 가격이 79만원대
요정도면 어떨까 ~~요

아님 190만원대 32인치 4K 로 ~~
전 무조건 IGZO 패널 입니다.
1 KavkaKafka 2017.10.11 01:06  
QHD로 눈을 조금 낮춘다면 선택지가 훨씬 더 많아지긴 합니다 ㅎㅎ
말씀하신 sw2700pt 모델도 훌륭한 모델이고... up2716D, up3017 등등 좋은 모니터들이 많더라구요.
다만 QHD 모델들의 경우 패널이 네이티브 10bit를 지원하지 않는 경우가 많은데다가...
기존에 쓰던 모니터가 27인치 QHD에 나름 10bit(8bit + FRC), sRGB 100%를 지원하는 모니터라...
이것보다는 좋은걸 사야하지 않나 하는 욕심이 더 강했던것 같습니다 ㅎㅎ
막상 구입하고 나니까 시원섭섭하네요 ㅠㅎㅎ
이제 모니터를 샀으니 다음 목표는 Loupedeck으로 한번 잡아볼까 합니다...ㅎㅎㅎ
4 켄작가 2017.10.14 21:41  
SW320을 추천드립니다. 말씀드리려고 했는데 벌써 구매를 하셨네요.
모니터는 뭐니뭐니 해도 패널이 중요하죠.. ^ ^
제목