플래시 발광이 멈추지 않습니다

질문 & 답변

플래시 발광이 멈추지 않습니다

6 훠니 3 1232 0 0

안녕하세요. 훠니입니다.

오랜만에  인사드립니다.

플래시 촬영시 동조기가 아래와 같이 오동작하는 현상을 경험하였는데 

이와 유사한 일을 경험해보신 분들이 계시다면 조언을 부탁드립니다.

포이즘 무선동조기 세트 (송:플래시기어16  수:범용 핫슈 수신기) 를 사용하여 

스트로보 촬영을 해왔습니다.

어느 날 촬영 이후 송신부의 전원을 제거하더라도 혼자 플래시 발광을 하여 멈추지 않는 문제가 생겼습니다.

수신부 파트에 led가 있어 발광신호에 따라 점멸하게 되어있습니다만

오동작 이후 수신부에 전원을 넣으면 몇초후부터 계속해서 멈추지 않고 led 점멸과 함께 플래시를 터트립니다.

처음엔 야외 촬영시 혼선이 있어 일시적 문제인것으로 봤는데 그 후에도 해결되지 않았네요.

혹시 문제에 대한 해결방안을 알고 계시다면 답변 부탁드리겠습니다.

3 Comments
M 권학봉 2017.10.02 13:12  
일단 수신기의 결함등으로 생각되는데요.
테스트를 해보셔 할것 같습니다.

1. 플래시를 수신기에 결합하지 않아도 자동 발광 되는지  Y플래시 문제, N 2번테스트
2. 다른 수신기에 결합해도 발광되는지  Y 플래시 문제일 가능성이 큼 N 3번테스트
3. 문제되는 수신기의 전원을 끈 상태에서도 자동발광되는지 Y 수신기의 접점에 문제발생 N 4번테스트
4. 문제되는 수신기에 결합후 수신기 전원On, 플래시전원 Off 상태에서도 발광 신호가 계속 들어오는지 Y 수신기 문제 N 5번 테스트
5. 문제 수신기에 다른 플래시를 연결해도 동일한 증상인지 Y 수신기 문제 N플래시 문제일 가능성 Up

수신기 문제일 경우 AS 보내서 수리 받으셔야 하고, 플래시도 마찬가지 입니다.
아마, 내부적으로 접점이 쇼트나 접촉불량일 가능성이 커보이네요.
6 훠니 2017.10.02 22:41  
작가님 정말 꼼꼼한 답변을 적어주셨네요.
자체 테스트 결과로 볼때는 수신기쪽 문제가 맞는것 같습니다. 최근 촬영때마다 이 문제로 골머리를 앓고 있었는데 원인 정리가 되서 후련하네요. 추석지나고 a/s 를 보내서 수리를 받아야겠습니다.
정말 감사합니다!!
6 훠니 2017.10.13 15:07  
A/S 점검을 보냈던 답변이 왔습니다.
단순히 배터리가 저전압이어서 오동작을 했다고 하네요.

배터리를 교환시 정상동작을 한다는군요.
회로 설계를 잘못한듯한데 혹 참고하실분들이 있을까 싶어 남깁니다.
제품 퀄리티가 별로군요

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목