카메라 슬로우싱크에 대해 문의 드립니다.

질문 & 답변

카메라 슬로우싱크에 대해 문의 드립니다.

14 어정쩡해요 8 2122 0 0

제가 가지고 있는 장비는 카메라 니콘 D500, 스트로보 고독스 TT350N 동조기 X1T 입니다.

M모드에서 슬로우싱크 설정이 없고 A모드에서만 나타나는데 

A모드에서 자동으로 셔속잡히고 '슬로우+리어'로 찍는거랑

M모드에서 셔속느리게해서 '리어'로 찍는거랑 (A모드랑 동일한 셔속으로 조정)

차이점이 있는건가요?

8 Comments
M 古九魔 2017.09.28 13:03  
D500에 슬로우싱크로 라는 모드가 있는것 같네요 M 모드에서는 자동모드 사용이 아니므로 없는게 맞는것 같습니다.
같은 효과로 후막동조 하시면 될것 같네요.. 자세한것은 대장님외 고수님들 께서 설명해 드릴것 같습니다.
14 어정쩡해요 2017.09.28 14:05  
자동이냐 수동이냐 차이군요~^^ 감사합니다~ 요즘은 머 안사시나요?ㅎㅎㅎ
M 古九魔 2017.09.28 14:17  
아도라마에서 Xpro-c를 선주문 받고 있네요.. 니콘용 나오면 지를까 해요 ^^
14 어정쩡해요 2017.09.28 14:20  
무엇이든 구매하시면 살짝 자랑해주세요~^^ 새로운 제품은 보기만해도 즐겁습니다~ㅎㅎ
40 파블로 2017.09.28 13:56  
결론적으로 A모드와 동일한 셔속이라면 사진은 똑같습니다..
플래시의 슬로우모드는 A모드일때 플래시를 사용하면
셔터속도가 느려지면서 흔들리는걸 막기위해 무조건 1/60이하로 내려기지 않도록 셔속이 조정됩니다.
보통 어두운곳에서 일어나는 현상이죠~ 보통 어두운곳에서 1/10이하로 어두운 곳이라도 a모드에 플래시를
장착하면 일단 1/60로 바뀌면서 상대적으로 동굴현상이 나타납니다..

그러므로 동굴현상 등으로 원하는 사진이 나오지 않게 하려면 셔속을 느리게 조정해야 하는데..A모드에서는 슬로우싱크 기능을
실행시키면 1/60로 결려있는 락이 풀리면서 느린 셔터속도로도 촬영할수 있게됩니다.

다른방법은 그냥 M모드 사용하면 자기가 원하는 셔터속도에 맞춰 촬영가능하구요~^ ^
보통 플래시등 순간광 조명을 이용하는 사진사들은 대부분 M모드로 촬영합니다~
이상 슬로우싱크에 대한 설명이었습니다..
14 어정쩡해요 2017.09.28 14:07  
아하~ A모드는... 맞다~ 자동이죠~ 자동~ ㅎㅎ 그거 생각하니 뻥뚫리네요 감사합니다~ 파블로님 사진 잘보고 있습니다^^
M 권학봉 2017.09.28 19:54  
네, 윗분들 말씀처럼
슬로우싱크라는건 단순히 셔터스피드가 일정 속도 이하로 떨어진 상태에서 플래시가 발광하는걸 말하기 때문에
M 메뉴얼모드에서는 굳이 필요가 없이, 사용자가 결정하는것입니다.

또한 후막동조하려는 합당한 목적이 없다면 선막이나 아무런 차이가 없습니다.
14 어정쩡해요 2017.09.29 10:26  
전문가 3분께서 말씀해주시니 확~ 와닿습니다^^ 항상 감사합니다~ 즐거운 추석 보내세요^^
제목