수동렌즈 촬영 어떻게 하면 쉽게 할수 있을까요?

질문 & 답변

수동렌즈 촬영 어떻게 하면 쉽게 할수 있을까요?

5 테드 8 4512 0 0

안녕하세요.

삼양 85mm f1.4 렌즈를 하나 영입했는데요, 촬영하는게 생각만큼 쉽지가 않네요.

M모드에서 일단 뷰파인더를 보고 피사체에 초점을 맞췄다고 생각하고 찍었는데 실제로 모니터에서 보면 핀이 나가는 경우가 많더라구요.

노출도 함께 신경써야 해서 셔터를 누르는데까지 시간이 좀 걸리다 보니 초보 입장에서는 어려운게 사실입니다.

저에게 이 렌즈를 파신분도 초점맞추는게 쉽지 않아서(뷰파인더를 오래보니 눈이 아프다 하셨다는;;) 그런걸로 알고 있구요.

그래서 나름 찾아낸 방법이 A모드로 해놓고 라이브뷰로 보면서 찍으면 일단 노출은 신경쓰지 않아도 되고요,

뷰파인더 보다는 라이브뷰가 초점 맞추는데 좀 더 수월하더라고요. 넓은 LCD를 두눈으로 봐서 그런건지...ㅎㅎ

이렇게 찍는게 DSLR의 감성은 좀 줄어들지만 촬영 결과는 훨씬 나은것 같습니다. 

여러분들은 수동렌즈 어떻게 활용하시나요?

8 Comments
M NewDelphinus 2017.09.26 11:00  
광각 수동렌즈는 풍경을 찍을 경우 무한대에 놓고 찍으면 대부분 문제가 없기 때문에 무난한데요..
85미리 같은 경우는 수동렌즈 촞점맞추기가 쉽지는 않아요..
원래 85미리는 AF렌즈도 조리개 1.2정도 되면 심도가 매우 얇기 대문에 라이브뷰로 촬영하시는분들 많더라구요..
85미리 수동은 라이브뷰로 확대해서 촛점 맞추는게 가장 좋은거같은데 다른 분들은 어떨지 모르겠네요..
5 테드 2017.09.26 23:15  
답변 감사합니다.
역시 어려운 거였군요 ㅎㅎ
67 보일러박사 2017.09.26 12:19  
수동  렌즈  의  매력  이라면

손 끝에  전해  오는  사진가의  참  맛  입니다

저 역시  많은  수동  필카  렌즈가  있사오나

특히나  삼양의  85미리  1.4  는  근거리일  경우  ㅡ  촛점  범위가  워낙  섬세  하기에

저  의  경우  연사로  촬영  하면서  줌  링을  적당히  돌리면서  촬영  합니다

하면  10  여  컷  중에    1  컷은  당근  소장  가능  합니다

하면  일반  촬영과  다름  없는  빠른  촬영이  돼겟습니다.
5 테드 2017.09.26 23:16  
신박한 방법이네요!
감사드립니다.
M 권학봉 2017.09.26 15:59  
음.. 해당 문제는 자동초점 렌즈인 만투나 85.4 에서 공통적으로 일어납니다.
가까운 눈에 초점을 자동으로 맞추었다고 해도 확대해서 보면 그게 아니죠.

수동렌즈에서 조리개 개방으로 촬영해야 한다면 위의 문제로 인해서 눈으로 보고 초점을 맞춘다는 건 포기해야 합니다.

제가 사용하는 방법은
카메라의 셔터 셋팅을 연사, 고숙으로 놓구요.
눈으로 뷰파인더를 보면서 최대한 초점을 원하는데 맞춥니다. (대충 빠르게 하세요)
그리고 셔터를 연사로 다라라라락  누르면서 미세하게 앞뒤로 움직이세요. -그러니까 카메라와 머리가 촬영하는동안 파세체에서 가깝고 멀리 살짝 움직이는거에요-
한 20장 촬영하면 (3~4초정도? 카메라에 따라 다름) 한두장정도가 원하는데 맞아요.

위의 방법은 망원계열을 앝은 심도로 촬영할때 제가 아주 즐겨 쓰는 방법입니다. ^^
조금만 연습하시면 금방 익숙해지고, 신전에서도 시간이 매우 절약될것 같아요.
옆에서 보고 있으면 조금 우습긴 한데 이때는 근엄 진지 표정으로 무마시키세요. 화이팅 입니다.
5 테드 2017.09.26 23:20  
아아,, 저는 그것도 모르고 렌즈를 다시 내다 팔까 생각중이었습니다. ㅎㅎ
연사로 찍는 방법은 위에 보일러 박사님과 같네요^^
한번 시도해 보겠습니다.
5 DanielKim 2017.10.03 00:30  
좋은 방법 배웠습니다. 감사합니다.
3 몽실 2017.10.11 12:02  
망원 초점잡기에 연사로 초점링 돌리는 방법이 있었군요. 저도 처음 알았습니다. 잘 배웠습니다.
제목